?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
"Собачье сердце" сегодня
default
vare4ka70
Перебирала книжные шкафы, попалось на глаза "Собачье сердце". Взялась перечитать.

Представила себе общественный резонанс на повесть, если б она вышла в наши дни здесь в Италии.

Наверняка, первыми бы возмутились защитники собак. В вину автору вменили  массу всего - от названия, возводящего поклеп на благородное создание в виде собаки, до жестокого обращения главных героев с животными.

190199.p


К ним бы подтянулись правозащитники с цитатами из "Маленького принца".

Сказали бы, что в неудачном человеческом опыте существования Шарикова прежде всего виновато общество в лице Преображенского и Борменталя, составили бы тщательный список всего того, чем гражданин Шариков был обделен априори и доказали бы, что, прояви доктора больше уважения и участия к персоне собако-человека, возможно, фидбэк со стороны Шарикова был бы совсем другим.

Наверняка высказались бы и представители духовного сегмента. Сказали бы, что в Шарикове надо было видеть Человека,  искать в нем Добро, взывая Словом к Духу. Также разгорелась бы полемика насчет этического аспекта операции - имеет ли право человек в вмешиваться в божье провидение. Тему бы подхватили атеисты, и разговор бы скатился в традиционное перетягивание каната по вечным темам - абортам, эвтаназиями и перинатальной диагностикой.

Феминистический протест проявился бы в недовольстве ролями, отведенными в повести женщинам - кухарка, служанка, проститутки, исключительно на подхвате у мужчин и исключительно жертвы их прихоти и похоти. Отдельное возмущение вызвало бы высокомерное обращения профессора с товарищем Вяземской, нарушение ее личных границ посредством выяснения пола, советами по одежде и манере поведения.


Не исключено, что какой-нибудь специалист по медицине написал бы популяризаторский пост, в которым разбитно и остроумно  разложил бы по полочкам невозможность подобной операции.

А скорее всего, никто бы эту повесть просто не заметил.



Recent Posts from This Journal

  • Шведское

    Вчера побывали в Икее. Там после летних каникул обновили интерьеры - они с каждым разом становятся все уютней и уютней. Зашла в несколько…

  • Женщины поют Queen

    Вчера у нас на площади в замке выступала одна музыкальная группа. Пели песни группы Queen. Думала, что это какая-нибудь трибьют-бэнд, с солистом,…

  • Чужая призма

    Совершенно случайно набрела тут на один пост имени меня. Ну, не совсем меня, а темы прошлогоднего поста моего авторства, в котором мы обсуждали…


promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
Не, ну я более оптимистична. У нас все таки пока Золотой телец в печати правит)) Читать будут то, что больше всего критикуют.

А вот видела б ты наши телевизионные сериалы! Вот где пипец, апофеоз политкорректности))

У нас уже на Пеппи Длинныйчулок наезжали. Теперь жду, когда Карлсона разоблачать будут ))

Сегодня сидели с мужем в приемной в клинике. Он берет один журнал, раскрывает, там на весь разворот лесбийская свадьба. Ну он хмыкнул, журнал закрыл, взял другой. Раскрывает, там опять же на весь разворот рассказ о том, как распался любовный союз двух геев. Муж откладывает журнал, пожимает плечами и безнадежно так: "Ничего больше в жизни не понимаю. А читать что?".

у вас да, в этом плане народ далеко продвинулся))
Италия же отсталая по европейским меркам, народ косный, поэтому в нем сразу так праведный гнев не разбудить!

Журналы надо читать по автомобилям! Не госсип))

Читать вообще вредно!

Во-во, лучше самим писать!

Ага, чтобы было чего другим не читать ))

  • 1