Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
"Собачье сердце" сегодня
default
vare4ka70
Перебирала книжные шкафы, попалось на глаза "Собачье сердце". Взялась перечитать.

Представила себе общественный резонанс на повесть, если б она вышла в наши дни здесь в Италии.

Наверняка, первыми бы возмутились защитники собак. В вину автору вменили  массу всего - от названия, возводящего поклеп на благородное создание в виде собаки, до жестокого обращения главных героев с животными.

190199.p


К ним бы подтянулись правозащитники с цитатами из "Маленького принца".

Сказали бы, что в неудачном человеческом опыте существования Шарикова прежде всего виновато общество в лице Преображенского и Борменталя, составили бы тщательный список всего того, чем гражданин Шариков был обделен априори и доказали бы, что, прояви доктора больше уважения и участия к персоне собако-человека, возможно, фидбэк со стороны Шарикова был бы совсем другим.

Наверняка высказались бы и представители духовного сегмента. Сказали бы, что в Шарикове надо было видеть Человека,  искать в нем Добро, взывая Словом к Духу. Также разгорелась бы полемика насчет этического аспекта операции - имеет ли право человек в вмешиваться в божье провидение. Тему бы подхватили атеисты, и разговор бы скатился в традиционное перетягивание каната по вечным темам - абортам, эвтаназиями и перинатальной диагностикой.

Феминистический протест проявился бы в недовольстве ролями, отведенными в повести женщинам - кухарка, служанка, проститутки, исключительно на подхвате у мужчин и исключительно жертвы их прихоти и похоти. Отдельное возмущение вызвало бы высокомерное обращения профессора с товарищем Вяземской, нарушение ее личных границ посредством выяснения пола, советами по одежде и манере поведения.


Не исключено, что какой-нибудь специалист по медицине написал бы популяризаторский пост, в которым разбитно и остроумно  разложил бы по полочкам невозможность подобной операции.

А скорее всего, никто бы эту повесть просто не заметил.



Recent Posts from This Journal

  • Франт

    Вот буквально в тему наших недавних разговоров - вчера в электричке видела фактически мистера Совершенство. Он сел как раз напротив меня. Захотелось…

  • Про "модно" и "немодно"

    В комментариях к моему посту про мужчину, которого новая жена решила изменить к лучшему посредством, в частности, смены гардероба на более модный,…

  • Дилемма о справедливости

    У нас здесь имеется одно здание определенной изящности и исторической ценности. Как и многие, оставшиеся бесхозными, особняки, оно перешло во…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1

Re: вспомнила Бинго-Бонго, смотрела?))

)) Ну скажи хоть, что Челентано удивительно органичен в этой роли?)) Как был бы и в роли Шарикова!

Мне оттуда песня нравилась
Вот эта, где-то со 2ой минуты начинается

Re: вспомнила Бинго-Бонго, смотрела?))

""Челентано удивительно органичен в этой роли?)) Как был бы и в роли Шарикова!""

Конечно, он бы сыграл Шарикова совершенно гениально, но при условии, что профессор Преображенский взялся бы оперировать не собаку а человекообразную обезьяну))
Песня зажигательная. Мне вообще все песни Челентано нравятся, хоть и похожи, как одинаковые оладьи. Но что-то в них есть.
У Джиджи Далессио или Рамазотти тоже все песни на один лад, но от этих певцов тошнит, а от Челентано - нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account