vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Евгений Онегин

Теперь перечитала "Евгения Онегина". Давно собиралась, с тех пор, как в одном диалоге тут в жж подсмотрела такое толкование: дескать, перспектива ухаживать за дядей перед Евгением не маячила, фраза "он уважать себя заставил" относилась к факту его смерти, а не к тому, что Евгению пришлось бы работать сиделкой.

Выяснили, правда, что это - известное заблуждение, которое давно бродит по интернету об ручку с другими кривотолками, вызванными невнимательным чтением, а может быть, и желанием во что бы то ни стало читать между строк.

Стало интересно, а сколько всего остального осталось за кадром, после машинального школьного ознакомления с произведением... нагуглила поздним вечером поэму, прочитала, и теперь вот запишу впечатления.


Удивительно дело - из поэмы объемно, реалистично и живо материализовались фигуры главных героев, не ожидала такого от классики.
Не какие-то бумажные персонажи, имена нарицательные, архетипы и иже с ними, а вот именно, что люди: наверное, таки понадобилось прожить энное количество лет, чтобы за буквами и рифмами вдруг явно увидеть вот этого вот скучающего псевдо-интеллектуала Евгения, смурную умницу Татьяну, и понять, потому что вспомнить, как это оно бывает, когда сердце выпрыгивает из груди при одном только упоминании заветного имени. Порадоваться несчастливому Татьяниному реваншу - о, а сколько раз я мечтала, что вот стану генеральской женой, а ОН (точнее, несколько разных ИХ) будт бледнеть и страдать от восхищения и невозможности повернуть время вспять.

Еще приятно удивило, как за строками проступил образ самого Пушкина. Такой шутливый, многословный, саркастичный, внимательный..ничего от него не ускользнет. В общем, молодец, и правда гений.

Избалованная привычкой к сиквелам всех знаменитых историй, подумала - интересно, а реши он написать продолжение, как бы все у героев сложилось?  Если бы вдруг Татьяна овдовела, она бы вышла за него замуж? Или для нее Е.О. - все равно уже пройденный этап, несмотря на остаточную любовь? А ему, женись он на Татьяне, она бы также наскучила, или бы он, наконец, понял, в чем заключается настоящее счастье?

И вообще, наверняка, здесь есть люди, знающие всё про ЕО - может, уже где-то спрогнозировали его будущее?


Tags: поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблема

    Внезапно у меня обнаружилась проблема - не могу долго пребывать в маске. По весенней свежести как-то обходилось, а теперь казус приобретает…

  • Небоскреб

    О домах, если уж начала, могу говорить бесконечно. Как-то побывали на сагре, гастрономическом празднике утиной колбасы в одном захолустном городке с…

  • Трава соседа

    Были вчера в Сеграте, пригороде Милана. Сеграте знаменит не только тем, что там находится одна из лучших клиник во всей Италии, Сан Раффаэле, но и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →