vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Гефирофобия

Поскольку мне приелись прогулки вдоль наших каналов, в воскресенье поехали гулять в другое место под названием Торнавенто.

Это очень симпатичное место. Вот, например, какой пейзаж открывается с тамошнего бельведера - вид на гору Монте Роза и на долину реки Тичино (Фото позаимствовано из интернета, поскольку вчера вся чудесная панорама была заслонена толпами отдыхающих.)

Belvedere01

Историкам Торнавенто знаком по факту кровопролитной битвы испанцев с французами в контексте Тридцатилетней войны 17 века - после нее две тысячи солдат остались истлевать в здешних вересковых пустошах.


В память об этом сражении каждое лето там проводят историческую реконструкцию, как здесь принято.

la-battaglia-di-tornavento-una-guerra-contro-le-guerre_2bdd8ac4-dd9a-11e2-b733-ff6086b779e8_display-960x600
Данная местность также изобилует каналами, причем построенными на разных уровнях  - настоящий музей гидро-инженерной мысли.

Другая оригинальная инженерная задумка, реализованная, наверное, только здесь -  лошадиная железная дорога. Не в том смысле, что ею пользовались лошади, а в том, что лошади тянули по рельсам лодки, приплывшие сюда вниз по течению, отвозя их в пункт отправления: это было дешевле и быстрее, чем возвращаться назад водным путем.

Обугленные останки одной такой лодки находятся теперь в качестве экспоната на туристической тропе. Самой железной дороги уже давно нет - разобрали за ненадобностью.

IMG_6185     IMG_6190
В воде отражается разноцветная осенняя листва. Ее профессионально запечетлевают многочисленные обладатели зеркалок. Я тоже пристраиваюсь в калашный ряд.
IMG_6205

Чужие дети развлекаются, бросая с моста крупные камни.

IMG_6183

Над каналами проходит несколько мостов.  Я мостов побаиваюсь.
Обычно на мостах и эстакадах испытываю заметную тахикардию и слабость в коленях. По ночам мне иногда снятся кошмары в виде длинных узких мостов без поручней. Я должна пройти-проехать по ним над бушующим морем или пропастью.

Боязнь мостов называется гефирофобия. Данная фобия произрастает от боязни высоты - последняя у меня также присутствует.

Однако с недавних пор мне стало казаться, что страх немного уменьшился, поэтому пользуюсь случаем и немедленно проверяю, не ложная ли это была тревога. Нет, на самом деле, тахикардия почти исчезла и ноги не такие ватные, как раньше.


IMG_6189      IMG_6197

Решаю совершить контрольный выстрел - направляемся к одному мосту, который пару лет был мне неподвластен.

Это мост через реку Тичино и местная историческая и инженерная достопримечательность. Во время войны его тщательно бомбардировали, но так  и не попали.
Как можно видеть, для машин предусмотрена уютная закрытая часть, а для пешеходов оставлена узкая кромка снаружи - на нее-то и я побоялась когда-то заступить.

IMG_6199

А тут вдруг раз - и не только заступила, а и прошлась до середины реки,  вот фотография в виде доказательства. Потом вернулась назад, но не потому, что было страшно, а потому, что стало неинтересно.

IMG_6203


Tags: недопутешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ярмарка ремесел: перезагрузка

    Опять побывала на международной ремесленной ярмарке в Милане - собственно, этот пост пишу для того, чтоб напомнить себе, что больше туда ходить не…

  • "Медленная еда"

    Только что в наших краях отшумел очередной гастрономический праздник. "Отшумел", конечно, в этом случае просто словесный штамп, потому…

  • Фредди, Фрида, Мэрилин

    И Лео Да Винчи еще, без него не обходится ни одно подобное событие. Увидела в книжном вот такую печатную продукцию. Серия называется…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments