vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Девочки-бунтарки

7624909_2261835Тут одно время везде в супермаркетах  натыкалась вот на эту книгу. В переводе на русский ее название звучит так - "Истории на ночь для девочек-бунтарок", но не исключено, что и по-другому.

В силу некоторого своего тугодумия не сразу сообразила, что речь идет о знаменитом бестселлере и издательском прецеденте.

Прецеденте - потому что авторы книги, две креативные итальянки, проживающие в США, загорелись идеей написать книгу, разбивающую стереотипы современных книжных героинь, как-то легкомысленных куриц и принцесс в ожидании принцев. С этой целью они кинули клич на Кикстартере, насобирали там чуть ли не миллион долларов, и месяца за три слепили что-то вроде иллюстрированного альманаха, в котором собрали сто женщин из разных стран и разных эпох, чей пример должен вдохновлять современных девочек на разные деяния, отличные от маникюра, шоппинга и так далее.

Мамы с энтузиазмом откликнулись на этот проект, и тираж разошелся, как горячие пирожки.

Поскольку у меня девочек не имеется, книгу покупать не стала, а остановилась пролистать и бегло ознакомиться с персонажами.

Среди них - королева Елизавета, писательницы Джейн Остин, Шарлотта Бронте, Вирджиния Вульф, Астрид Линдгрен, ученые Рита Леви Монтальчини и Маргерита Хак, политик Маргарет Тэтчер, журналистка Анна Политковская, художница Фрида Кало, арабские и африканские спортсменки и масса других, известных и неизвестных мне доселе имена. Затесалась в компанию и Хилари Клинтон, и даже некий транссексуал.



9788804676379_1_0_1000_80RG6-1024x714
IMG_0912index


Рядом с плоховато нарисованными портретами выдающихся женщин - небольшая история их жизни, чисто почитать на ночь дочке и вдохновить примером, чтобы, засыпая, она не мечтала о домике Барби, а о своей будущей предвыборной кампании.

Естественно, как у нас здесь принято, все, что более менее на слуху, всегда сопровождается полемикой. Нужно ли девочкам подобное? И если нужно, то почему только девочкам? А мальчики что, не должны восхищаться достойными женскими фигурами?

По мнению некоторых, истории жизни этих уважаемых женщин рассказаны к тому же весьма приблизительно и субьективно, и при желании могут быть оспорены. Как, собственно, и критерий помещения некоторых  в ряды выдающихся.Чему учит, скажем, пример Хиллари Клинтон? А Маргарет Тэтчер, разве она достойна стоять в одном ряду с остальными? Вспомните только, как расправилась она с бедными шахтерами! Ну и все в таком же духе.

Я тоже задумалась заодно с полемистами - а оно вообще надо? Вижу в этом некое проявление сексизма -  по мне, так примеры для подражания должны быть внегендерны.

В наше время у девочек больше нет никаких препон - хочешь стать ученой, да за ради бога. А уж писательницей или художником - всегда пожалуйста. Даже мальчиком можно стать, если захочешь.


Tags: женское, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ярмарка ремесел: перезагрузка

    Опять побывала на международной ремесленной ярмарке в Милане - собственно, этот пост пишу для того, чтоб напомнить себе, что больше туда ходить не…

  • "Медленная еда"

    Только что в наших краях отшумел очередной гастрономический праздник. "Отшумел", конечно, в этом случае просто словесный штамп, потому…

  • Фредди, Фрида, Мэрилин

    И Лео Да Винчи еще, без него не обходится ни одно подобное событие. Увидела в книжном вот такую печатную продукцию. Серия называется…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →