?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Девочки-бунтарки
default
vare4ka70
7624909_2261835Тут одно время везде в супермаркетах  натыкалась вот на эту книгу. В переводе на русский ее название звучит так - "Истории на ночь для девочек-бунтарок", но не исключено, что и по-другому.

В силу некоторого своего тугодумия не сразу сообразила, что речь идет о знаменитом бестселлере и издательском прецеденте.

Прецеденте - потому что авторы книги, две креативные итальянки, проживающие в США, загорелись идеей написать книгу, разбивающую стереотипы современных книжных героинь, как-то легкомысленных куриц и принцесс в ожидании принцев. С этой целью они кинули клич на Кикстартере, насобирали там чуть ли не миллион долларов, и месяца за три слепили что-то вроде иллюстрированного альманаха, в котором собрали сто женщин из разных стран и разных эпох, чей пример должен вдохновлять современных девочек на разные деяния, отличные от маникюра, шоппинга и так далее.

Мамы с энтузиазмом откликнулись на этот проект, и тираж разошелся, как горячие пирожки.

Поскольку у меня девочек не имеется, книгу покупать не стала, а остановилась пролистать и бегло ознакомиться с персонажами.

Среди них - королева Елизавета, писательницы Джейн Остин, Шарлотта Бронте, Вирджиния Вульф, Астрид Линдгрен, ученые Рита Леви Монтальчини и Маргерита Хак, политик Маргарет Тэтчер, журналистка Анна Политковская, художница Фрида Кало, арабские и африканские спортсменки и масса других, известных и неизвестных мне доселе имена. Затесалась в компанию и Хилари Клинтон, и даже некий транссексуал.



9788804676379_1_0_1000_80RG6-1024x714
IMG_0912index


Рядом с плоховато нарисованными портретами выдающихся женщин - небольшая история их жизни, чисто почитать на ночь дочке и вдохновить примером, чтобы, засыпая, она не мечтала о домике Барби, а о своей будущей предвыборной кампании.

Естественно, как у нас здесь принято, все, что более менее на слуху, всегда сопровождается полемикой. Нужно ли девочкам подобное? И если нужно, то почему только девочкам? А мальчики что, не должны восхищаться достойными женскими фигурами?

По мнению некоторых, истории жизни этих уважаемых женщин рассказаны к тому же весьма приблизительно и субьективно, и при желании могут быть оспорены. Как, собственно, и критерий помещения некоторых  в ряды выдающихся.Чему учит, скажем, пример Хиллари Клинтон? А Маргарет Тэтчер, разве она достойна стоять в одном ряду с остальными? Вспомните только, как расправилась она с бедными шахтерами! Ну и все в таком же духе.

Я тоже задумалась заодно с полемистами - а оно вообще надо? Вижу в этом некое проявление сексизма -  по мне, так примеры для подражания должны быть внегендерны.

В наше время у девочек больше нет никаких препон - хочешь стать ученой, да за ради бога. А уж писательницей или художником - всегда пожалуйста. Даже мальчиком можно стать, если захочешь.



Recent Posts from This Journal

  • Как я ходила на политический митинг

    На носу выборы в Европарламент - в этот период представители разных партий активно кочуют по стране с агитационными целями. Вчера в Милан по этому…

  • Рэп

    С тех пор, как делим машину со старшим сыном, кардинально поменялось музыкальное сопровождение поездок. Мое привычное "старье" вытеснил…

  • Истеричные пацифисты

    В городе Кремона, в рамках проекта обучения законности, школьников младших классов пригласили посетить местное подразделение карабинеров. Брюстители…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Мне кажется, что читать эту книгу нужно мамам девочек, которые своим дочерям вводят в уши мечты об условном "домике Барби".

Для примера. Мне было уже за 30 лет, я была давно замужем и имела ребенка, а моя мама всё спрашивала "Ну почему ты не носишь юбки и платья? Это же так женственно!". То, что её дочь переучилась в чужой стране на чужом языке, при этом совмещая семью и подработку её не интересовало.

А вот платьев в гардеробе нет, пичалька для мамы)

Странно, платья обычно папы хотят для дочек))

Глупо бороться с навязанными ролями - когда обществу требовалась, чтоб женщина хранила очаг и ткала холсты, она этим и занималась. Сейчас такой необходимости больше нет, уже давно все делают то, что хотят. Против чего бунтовать-то?))


Какая глупость эта книга.

У нас в магазинах книжных есть книги примерно такие: 100 известных женщин, 100 великих женщин, 100 жен известных мужчин, ну и про мужчин то же самое. Думаю, что на полках ваших магазинов тоже есть что-то подобное и без всякой дискриминации, хочешь читай о известных женщинах, хочешь о мужчинах. Непонятно, почему у вас озаботились именно чтением для девочек-бунтарок. Денег решили легко заработать?)))

Ну да, очень коммерческий проект вышел.
Им требовалось типа 300 000 долларов на издание, насобирали больше миллиона - скока народу подписалось, представляешь! Угадали коньюнктуру!

Опоздали они с этой книгой лет на двадцать. У нас уже планета победившего равноправия. И любое доказывание, что "все равны" уже скатывается в сторону "но кое-кто равнее".

Ну вот мне тоже показалось, что никакого прорыва книжка не создала - отчего вдруг такой ажиотаж. И тут девочек лучше б кто пуговицы пришивать научил, как по мне.))

Вчера фильм смотрела. Там сцена: женщина пришла устраиваться на работу. Работодатель, заканчивая беседу: "И не сочтите это сексизмом или еще чем, но вы не могли бы поднять этот мешок? Это входит в ваши обязанности". Женщина, кстати, мешок подняла))

А я в детстве читала книгу под названием "Девочки, книга для вас", там рассказывали как шить фартук, с чего начинать уборку, азы готовки и правила хорошего тона. В общем, чтение нужных книг не спасет, ну или спасет не всех.

Ну вот нормы трудоохраны, которые предохраняют женщин от вредных факторов - это нужное завоевание. Поэтому с удивлением смотрю на то, как продавщицы в супермаркете тягают огромные короба...куда делась забота о здоровье? Неужто под шумок о равноправии отменили?

У нас тоже есть такие книги, и для девочек, и для мальчиков. Но боюсь они непопулярны))

" А Маргарет Тэтчер, разве она достойна стоять в одном ряду с остальными?"
Нет конечно, она должна быть впереди всех.

Странно, что ее включили в книгу, обычно феминистки озадачены левыми идеями, а тут прям антипод.

Ну вот им за это и привалило - феминистки как раз возмутились.

Меня такие книжки бесят, но еще больше бесят те, кто спонсирует подобные шедевры - обычно люди, ратующие за то, чтобы в ядерной физике было больше женщин, а в Голливуде - черных актеров. Кресельные борцы за чужое счастье, ведущие себя точно так же, как те, кто считает, что мужчины всегда лучшие ученые, а все белые лучше черных как актеры.

Насчет того, чтобы примеры были для всех и внегендерны, абсолютно согласна, но на этом не заработаешь. А Тэтчер и Клинтон, конечно, добились многого. Первая повального празднования ее смерти по стране как радостного события (и это 23 года после ухода в качестве премьера), вторая - что умудрилась прокакать выборы даже Трампу, в отсутствие хоть одного приличного соперника. Так и тянет сказать, что первой надо было остаться продавать муку в отцовской лавке, а другой - заниматься чем угодно вне политики и не смешить людей.

А писательницам на вырученный миллион срочно заняться образованием - не девочек-бунтарок, а своим.

Я, наверное, в меньшинстве - мне Тэтчер как раз нравится))

Удивило, что преподнесли эту книгу как какое-то откровение. Мол, не хватает героинь ж. пола для примеров. А мне кажется, что уже и всякие мультики давно тиражируют образ принцессы-пацанки, не говоря уже о фильмах и пр.
Тут наоборот, надо было бы возрождать архетип женщины как хранительницы очага!

тю, вон, в Америках только в 2011 году допустили баб к службе в боевых частях, и это в стране победившего феминизма и борьбы с сексизмом!!!
почему бы и не почитать на ночь о женщинах, которым не нравится сидеть дома у плиты, а нравятся деньги, власть и прочие ништяки? такая модель поведения тоже имеет право на существование, как и история с шахтерами Маргарет Тэтчер

Значит, не нужны были до этого!))

Да можно, конечно, но я б лично предпочла что-нить другое. Или, скажем, только био некоторых. Зачем маленьким девочкам Вирджиния Вульф или Политковская, например?

Моя в старших классах читала книгу Gossip girl(s). Думаю, мало ей тв сериала, еще и в книжном виде купила. А оказалось, что это некое подобие справочника по домоводству и хорошим манерам для девушек.
Про Клинтоншу действительно смешно. К началу президентских гонок она пришла с репутацией, что наврет даже читая ресторанное меню.

Это что ж, по ней сериал сняли?))

Книжка как книжка. Тетки выдающиеся, этого не отнять. Кто чем возмущается, так и не поняла

зато бабла срубили предприимчивые тетки

Еще собираются)) Напали на золотую жилу!

Ннада, Федя, нннада)

В смысле, ннада такие книжки печатать? ))

В главе про Клинтон написано про Левински?

Вот не знаю, не читала про нее главу. Думаю, что нет!))

ну вот сразу видно, не рубишь ты, дорогая, в конной авиаци: кто б им башлял на кикстартере без таких акцентов?

Блин, ну вот почему у всех есть идеи, а у меня нету?))

очередная феминистская хрень...

Феминистки тоже оказались недовольны))