vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Gaffe

Это изящное французское слово обозначает промах, ошибку,  бестактность или действие, приведшие к созданию неловкой ситуации в процессе общения.

Общепризнанным королем  gaffes является Филипп, герцог Эдинбургский - по интернету гуляют списки из самых его скандальных высказываний, типа:


На выставке примитивного искусства древних эфиопов принц пробормотал: "Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по ИЗО".
В ходе официального визита в Китай он заметил группе британских студентов: "Если вы здесь останетесь подольше, то у всех вас глаза станут раскосыми".

Остальное легко гуглится, при желаниии.

В Италии непринужденными комментариями в публичном пространстве отличался Сильвио Берлускони, в его бытность премьер-министром. До сих пор, например, ему припоминают, цокая языком, шутку о новом, очень загорелом президенте США. Да и все остальное припоминают, при желании тоже гуглится.

Под gaffe подразумевается не только брякание бестактностей и неудачных шуток, а также всякие неловкие действия - несоблюдение протокола, этикета и так далее.
Да и просто случайно вылетевший пук в публичном месте, это тоже гафф.

А кто-нибудь когда-нибудь отличился тем, что ляпнул или сделал что-то неподходящее?

Взамен расскажу про себя.

Вот, например, как-то давно болтала с одной знакомой. Та жаловалась на жену брата - мол, красит дочке губы, глаза и ногти, а девочке лет шесть. Поскольку я знала и жену брата, и племянницу, девочку  не очень красивую, мне захотелось вступиться за ту маму, поэтому я  по-доброму сказала знакомой "Ну, красит, наверное, потому что хочет, чтоб та выглядела получше". А потом тут же сообразила, что ляпнула глупость, но уже было поздно.
Tags: small talk
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Джорджо Щербаненко

    А вот кстати об итальянских детективах. Одного из родоначальников итальянского криминального романа неожиданно зовут Джорджо Щербаненко. При…

  • История одного убийства

    На обочине проселочной дороги, которая уводит вдаль, к старой мельнице, а затем теряется в полях, стоит невысокий каменный крест с надписью - Паоло…

  • Разбор письма

    У Эволюции разбирают письмо - не смогла пройти мимо, ознакомилась. Дама из Милана жалуется на мужа-итальянца, который изводит ее всячески - то…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →