Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Gaffe
vare4ka70
Это изящное французское слово обозначает промах, ошибку,  бестактность или действие, приведшие к созданию неловкой ситуации в процессе общения.

Общепризнанным королем  gaffes является Филипп, герцог Эдинбургский - по интернету гуляют списки из самых его скандальных высказываний, типа:


На выставке примитивного искусства древних эфиопов принц пробормотал: "Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по ИЗО".
В ходе официального визита в Китай он заметил группе британских студентов: "Если вы здесь останетесь подольше, то у всех вас глаза станут раскосыми".

Остальное легко гуглится, при желаниии.

В Италии непринужденными комментариями в публичном пространстве отличался Сильвио Берлускони, в его бытность премьер-министром. До сих пор, например, ему припоминают, цокая языком, шутку о новом, очень загорелом президенте США. Да и все остальное припоминают, при желании тоже гуглится.

Под gaffe подразумевается не только брякание бестактностей и неудачных шуток, а также всякие неловкие действия - несоблюдение протокола, этикета и так далее.
Да и просто случайно вылетевший пук в публичном месте, это тоже гафф.

А кто-нибудь когда-нибудь отличился тем, что ляпнул или сделал что-то неподходящее?

Взамен расскажу про себя.

Вот, например, как-то давно болтала с одной знакомой. Та жаловалась на жену брата - мол, красит дочке губы, глаза и ногти, а девочке лет шесть. Поскольку я знала и жену брата, и племянницу, девочку  не очень красивую, мне захотелось вступиться за ту маму, поэтому я  по-доброму сказала знакомой "Ну, красит, наверное, потому что хочет, чтоб та выглядела получше". А потом тут же сообразила, что ляпнула глупость, но уже было поздно.

Recent Posts from This Journal

  • Толстой

    Сегодня мне приснился Лев Николаич Толстой. Он был одет в свою знаменитую распашонку, вонял кислой капустой, и приставал ко мне с известными…

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

я однажды на свадьбе водку запил водкой, было стыдно, ибо чо, я не различаю водку от воды?!До сих пор стыжусь(((

Да с кем такого не бывало! Другие хоть заметили?

о, я мастер на такие штуки: у меня очень часто язык опережает мозги)))
однажды я работала "интеллектуальным негром" - писала курсовик на заказ. заказчик долго вчитывался, придирался к каждой строчке, а потом сообщил, что научный руководитель любит заумно закрученные фразы да побольше... желание клиента - закон. написала-закрутила так, что сама себе удивилась и на одобрительное бормотание заказчика ляпнула: "вот пусть думает, что вы - умный!"
деньги-то мне за работу заплатили, защита прошла удачно, но заказчик обиделся на меня на смерть)))

О, таким и хочется что-нить обидное сказать, так что все правильно!))

Странно, что заказчик вообще отреагировал на правду!

Помнишь, я писала, как в красных трусах под белые брюки на работу пришла?

Ага, но сейчас уже, по-моему, никто не парится, какого цвета белье под белым. Раньше - нини, черный лифон под белое, а теперь сплошь и рядом. Так что можно было смело говорить, что ты задала новый тренд!

А по-моему отличная шутка про глаза)))

У него они все смешные, в принципе, но на высоком уровне такие шутки возбраняются!))

Пукнуть публично - какбе не считается.

Где не считает, у вас?

Про публичный пук есть одна история из царствования императора Николая I.
На каком-то параде молодой офицер-кавалерист должен был получить из рук императора что-то (награду, может, или почетную грамоту). Приближаясь к императору, лошадь громко пукнула. Офицер смущенно пробормотал: "Простите, Ваше Величество!". Николай, подавая то, за чем подъехал офицер ему ответил: "Надо же, а я сначала подумал, это ваша лошадь!"

Какой тактичный царь!
А я знаю историю, кажется, про королеву Викторию. Один ее вельможа громко пункул на приеме, так, что все заметили (на лошадь нельзя было списать). В ужасе он покинул Англию и долгие годы жил вдалеке, надеясь на всеобщее забвение. Вернувшись, предстал перед Королевой, и она, приветствуя его, сказала - Ну что ж вы так долго отсутствовали, мы все уже забыли, как вы тогда пукнули!))

Ой да, тоже бывало не подумавши что-то ляпнуть, хорошо, что хоть я не первое лицо страны, а то вообще позорно было бы))

Ваш бацька тоже вроде мастак ляпнуть что-нить эдакое?))

Рассказала анекдот про ненастоящего сварщика в компании при человеке, про которого *все знали*, что в детстве он подвергся абьюзу.

Погуглила анек. Да уж, классическая гафф)) Не обиделся сабж?

У меня бывают иногда, но примеры приводить не буду :)

P.S.: так девочка была некрасивая или не очень некрасивая?

А вот не удивляюсь)) Те, кто говорит, что любит правду, обычно этим грешат чаще.

Некрасивая. Сейчас похорошела, кстати, а в детстве прям ой. Причем сестра у нее прехорошенькая!

У нас гафе это человек, который, скорее, несёт в себе неудачу. Т.е. иметь его в команде - это проиграть стопудово

Это на местном наречии? Вроде погуглила, тоже дает "ошибку", и на испанском.

Спросила у сына подруги, кто он по убеждениям)). А потому, что он был с пипочкой на затылке, подбритыми висками, в бороде и курил вейп).
Причем, это был реальный интерес (я любопытная очень до сих пор), а не старческое ворчание или еще что)).
Только потом поняла, что прозвучало это не айс, и от дочки получила по полной))).
Бывает, чо)).

О, а чего здесь обидного? Блин, дети иногда чувствительнее нас.))

А я вспомнила тут, как к ит. коллеге приезжала в отпуск семья, сын оказался оч жирным, с сальными волосами, прыщавый...а потом спустя какое-то время выяснилось, что у него одна почка. Коллега такой весь трагический поведал мне о беде, а я такая сочувствующе - а, может, поэтому он такой?
Коллега сразу вскинулся КАКОЙ ТАКОЙ? Пришлось на ходу выдумывать, что я имела в виду)))

К нам приезжали консультанты из Германии, собрались в комнате все слушали, что-то там, а я была к этому непричастна, потому что занималась другим. Тишина, все внимательно слушают, а я решила выйти из комнаты, а на полу была куча проводов, короче, я запнулась за эти провода, не упала, но пробежала головой вперед пару метров с криком - бляха-муха.))) Стыдно было очень.
Это может не совсем то, но ситуация была неловкая, хотя до сих пор вспоминаю это со смехом.

)) Да уж, представляю.
А народ как реагировал, смеялся или кинулся тебя хватать?

я постоянно "гаффаю", начала в детстве, когда к маме пришёл в гости важный милицейский чин, подарил мне шоколадку, а я ему сказала:"Спасибо, сволочь!"

))))) Что, правда?? Это еще почему?

Однажды поехала в гости к старой подруге, чью дочку не видела много лет. Сидим на кухне (квартира коммунальная), разговариваем (Ой, Таська такая взрослая стала, а высокая...." и тыды). От подруги я знала, что дочка (16 лет) сейчас дома, но в своей комнате с другом. По пути из кухни сталкиваюсь в дверях с высоким и крепким молчелом неформальной наружности (зеленые волосы, пирсинги повсюду, одежда вся в заклепках, мартинсы на ногах)). Я ему, типа, извините-здрасте, молодой человек. А подруга мне: "Ты что, это же Тася". Боже, как мне было стыдно.... Я ее помнила красивенькой кудрявой девочкой, а вырос здоровенный парниша, правда тоже красивый.
Подруга, если и обиделась, то виду не подала. Тася тоже.

Ну, мне кажется ляп и ляпсус - это все-таки к словесным гаффам больше относится. Пук вряд ли подойдет, или там падение на виду у всех.
Прикольной с дочкой получилось - ну, считаю, необидно совершенно. Мамаша-то небось сама видит, что ребенок в неведому зверушку превратился!

Есть о чем сожалею, но не скажу!))

Ого, что, все такое тяжеловесное?)) За что стыдно?

?

Log in

No account? Create an account