vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Некрасивые дома

view_4Давно и периодически задаюсь одним вопросом, а тут попался на глаза горделивый пост некоего блогера о строительстве дома  (без ссылок, чтоб не задеть оного за живое), и вопрос снова  актуализировался: почему на просторах бывшего СССР проектируют и строят такие некрасивые дома?

Жалею, что не архитектор, и не знаю всяких канонов, пропорций и прочих секретов архитектурного мастерства. А секреты должны же быть - иначе почему одни строения прекрасны, а другие - уродливы?  Иной раз видишь чей-то дом - и сразу глазам больно. Как собака, понимаю, что что-то не так, но не могу вербализировать, что именно. Общий диагноз - полное отсутствие гармонии, а по пунктам разложить от незнания предмета у меня не получится.

Вот некоторые другие, хаотично надерганные из интернета примеры (из разных экс-республик, чтоб избежать обвинений в пристрастности)

390718739_w640_h640_dom6.2
390737732_w640_h640_dom
dom
k004-99.3d.fasad.800x600




Что озадачивает - ведь проектированием не дети заказчика занимаются, а архитекторы, учили они всякие парфеноны и золотые сечения, листали книжки с фотографиями, путешествовали по городам с целью создания насмотренности - почему не в коня корм?
stroitelstvo-domov-iz-kirpicha
Читала тут в книге по истории орнамента, насколько бедны фантазией были китайцы, в плане дизайна и орнамента, имеется в виду. То есть если требовалось что-то красиво раскрасить или скопировать, то они были непревзойденными мастерами, а как самим создать что-то эдакое, то нет, не выходил каменный цветок.

Потому что слишком долго жили, варясь в собственном соку, не было у них взаимопроникновения культур и всего того положительного, что это взаимопроникновение может принести в искусство.
Думаю - может, это же диагноз можно применить к пост-советской архитектуре?
И к дизайну интерьеров тоже можно применить, если на то пошло.

С кем мне можно поговорить на эту тему, есть здесь архитекторы или жены архитекторов, или просто интересующиеся сабжем?

Tags: дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →