Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Некрасивые дома
default
vare4ka70
view_4Давно и периодически задаюсь одним вопросом, а тут попался на глаза горделивый пост некоего блогера о строительстве дома  (без ссылок, чтоб не задеть оного за живое), и вопрос снова  актуализировался: почему на просторах бывшего СССР проектируют и строят такие некрасивые дома?

Жалею, что не архитектор, и не знаю всяких канонов, пропорций и прочих секретов архитектурного мастерства. А секреты должны же быть - иначе почему одни строения прекрасны, а другие - уродливы?  Иной раз видишь чей-то дом - и сразу глазам больно. Как собака, понимаю, что что-то не так, но не могу вербализировать, что именно. Общий диагноз - полное отсутствие гармонии, а по пунктам разложить от незнания предмета у меня не получится.

Вот некоторые другие, хаотично надерганные из интернета примеры (из разных экс-республик, чтоб избежать обвинений в пристрастности)

390718739_w640_h640_dom6.2
390737732_w640_h640_dom
dom
k004-99.3d.fasad.800x600




Что озадачивает - ведь проектированием не дети заказчика занимаются, а архитекторы, учили они всякие парфеноны и золотые сечения, листали книжки с фотографиями, путешествовали по городам с целью создания насмотренности - почему не в коня корм?
stroitelstvo-domov-iz-kirpicha
Читала тут в книге по истории орнамента, насколько бедны фантазией были китайцы, в плане дизайна и орнамента, имеется в виду. То есть если требовалось что-то красиво раскрасить или скопировать, то они были непревзойденными мастерами, а как самим создать что-то эдакое, то нет, не выходил каменный цветок.

Потому что слишком долго жили, варясь в собственном соку, не было у них взаимопроникновения культур и всего того положительного, что это взаимопроникновение может принести в искусство.
Думаю - может, это же диагноз можно применить к пост-советской архитектуре?
И к дизайну интерьеров тоже можно применить, если на то пошло.

С кем мне можно поговорить на эту тему, есть здесь архитекторы или жены архитекторов, или просто интересующиеся сабжем?

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Политик, который не только говорит

    Кому интересны свежие итальянские новости - рассказываю. У нас, наконец, спустя два месяца после выборов, сформировали новое правительство.…

  • Любителям тайны перевала Дятлова

    Тут случайно, в комментариях не буду говорить к кому, нашлась любопытная ссылка - сходила по ней и залипла. Насмеялась от души - тексты написаны…

  • О вреде сериалов

    Интересно, а есть какие-нибудь психологические и психиатрические исследования на влияние массивного просмотра сериалов на мозг человека и на его…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Я не архитектор и не его жена, а дома строят такие, как хочет заказчик)))

Я мож тоже врачу хочу сказать, как меня лечить надо - но на то он и учился на врача, чтоб настоять на своем!

А приведи пример красивого на твой взгляд дома!)

Обожди, ты мне скажи сначала - мои примеры ты считаешь красивыми или нет?



А чем принципиально отличается от этого? Если невозможно высказать, что именно не так с теми, то расскажите что так с этим.

Вы шутите, что ли?
Старый переделанный фермерский дом сравнивать с новоделом??

А примеры красивых с твоей точки зрения домов покажи? А то односторонний разговор получается))


Надо будет подсобрать, так сразу сходу не скажу. Но есть, есть...))

Ну вот предпоследний ничего так.
Мне или действительно старые уютные домишки нравятся, или если новодел, то современный фасон чтобы был.

Эркер там явно лишний! Без него было б нормальное бунгало. Эркеры, как я вижу, любимый элемент в последние годы! Везде их лепят.

Во Франции такая же фигня - на частные домики последних лет сорока постройки смотреть больно. Предположу, что дело не в пропорциях, а в фактуре - все эти гладенькие современные материалы: стеклопакеты, черепица, идеальная штукатурка - воспринимаются нашим глазом как пластмасса из набора лего: нечто ненастоящее, недостойное называться домом.

Это тоже, да, но вот как недохудожник художнику - не кажется ли вам, что расположение окон, дверей, балконов решают совершенно рандомно, типа где сынишка пальцем ткнул, там и нарисуем. Это вот на приведенных примерах. Ну и повторюсь, обилие эркеров удивляет...такое ощущение, что без них ни один дом не обходится. Откуда такая любовь??

кстати да. обратила внимание, пока автобусом по Отчизне колесила. подумалось - просто глаз уже к другому привык. хотя немецкого прям новостроя тоже давненько не видела, у нас по массиву те дома, что раскиданы - им лет по 20-35, тоже не модерн уже. а те, кто капремонт затевают, меняют мало что.

ты меня сильно не бей, я бы хотела дом-куб :) плоскую крышу, на крыше зелень сплошным покровом, все дела:)

Неплохо получается, когда копируют стили. Горные шале там, бунгало и пр. Даже избы стилизованные, и те лучше смотрятся. Но вот эти дворцы-теремки, блин...

Дом куб вполне ок. Хотя я все-таки за классику!))

причин много:
- экономят на всем, часто строят даже без проекта по нарисованному плану (есть большое подозрение что и у блогера именно так)
- не видели хорошего, в том числе и архитекторы. как выросли в хрущевке или брежневке так их и строят
- в старых домах часто цепляют детали: от украшений до дверных ручек. сейчас украшениями мало кто занимается и мало кто умеет их толково применять. вроде и стараются а ерунда выходит.
- заказчик хочет всего и сразу, а архитектор или строитель не хотят упускать ходячий кошелек

)) Теми же тропами ходим!
В детстве в лего мало кто играл, наверное.
Тут, подозреваю, кроме знаний нужно какое-то наитие, что ли...или оно как раз знанием и является. Почему окна ТАК не должны располагаться, например.

Ну вот вместо того, чтоб лепить пять эркеров, можно, например, дом штукатуркой покрыть, вместо ужасного белого кирпича. Это чтоб деньги потратить.
Это мы еще про интерьеры молчим!!

Вкус нуворишей:)

То ли дело "старые деньги", да?;))

восприятие дома зависит,во-первых, от полноты нАлитого стакана, а во-вторых от закуски

Ага, при таких вводных данных под каждым листом - и стол, и дом!

Вкусовщина!
Хотя мне тоже он не понравился. Подобные дома только хорошим лендскейпингом камуфлировать.

Прикинь, я слово вкусовщина до жж не знала!!

Эх, взять бы хорошего архитектора и порасспрашивать, что там не так, вот прям по полочкам чтоб разложил. Чувствую себя такой невеждой!

А по мне, так обычные дома. Не красивые, конечно, но и не страшные.

Ну так я ж и пост назвала некрасивые дома, а не страшные!!

А какой город находишь идеально выдержанным в плане архитектуры? Ну, прямо чтоб весь целиком и без оговорок.

citta-ideale Идеальный город))

Вообще, в городах мне нравится, чтоб всяко-разно было. И дворцы, и хрущевки.Но это уже даже не имеет отношения к архитектуре))

Секрет обычно в пропорциях.


Наверное, есть литература по теме?

Может быть дело в использовании стандартных дешевых шаблонов? Например, размер оконных проемов, материал стен и кровли. Из-за этого всё выглядит крайне убого.

Вот не знаю! Хотелось бы послушать экспертов!

?

Log in

No account? Create an account