vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Puškin

В эти выходные у нас снова устроили крытый блошиный рынок для населения города. Раз взялась тут зачем-то отчитываться о его посещениях, продолжу традицию. Думаю, правда, что она вскорости оборвется, ибо постепенно обуяло меня некое равнодушие к данному мероприятию.

Запасы хлама из подвалов и чердаков одних и тех же участников рынка, наконец, поистончились, и это заметно. Надежда найти что-то симпатичное, нужное или оригинальное практически свелась к нулю, сходили туда лишь ведомые чувством долга.

Бродя среди запахов несвежих пальто и ношеной обуви, меж стопок старой одежды и пыльных коробок с настольными играми двадцатилетней давности, сформулировала, наконец, что не удовлетворяет меня в данной реальности - это чужая жизнь, чужие воспоминания, чужое детство.

Почерневшие пупсы не вызовут уколов ностальгии, свалявшиеся плюшевые звери не напомнят ни одного из принадлежавших когда-то мне, брошки умерших старушек мне сто лет не сдались, а книжки уже ставить некуда, поэтому их тоже не буду покупать.

Но никогда не говори никогда.
Вдруг из припорошенного подвальными седиментациями ящика с книгами внезапно глянул на меня увесистый том - Puškin.

IMG_6216

Тысяча с гаком страниц переведенного на итальянский Нашего_ Всего за 1 несчастный евро, чашечку эспрессо то есть, да и то уже не везде.

Надпись на фронтальном листе гласила, что  книга была подарена некой Карле на 90-летие в 2009 году. Быстрый подсчет позволил предположить, что хозяйка книги отбыла в лучшие миры, либо же жива, но потеряла интерес к чтению. Тем не менее, я осталась тронута как когдатошним наличием старушки, читавшей Пушкина, так и теми, кто его ей подарил.

IMG_6217
Обняла том, немедленно совершив сделку.

Как и ожидалось, никто не замахнулся на рифмованый перевод гения. В предисловии было самокритично заявлено, что оценить стихи великого поэта можно только в оригинале. Поэтому подстрочный перевод аккуратен и вполне узнаваем, но без малейшей возможности прочувствовать поэтический талант Пушкина.
Вот, кому интересно, кусок из Онегина, "мой дядя самых честных правил..."

IMG_6219

Принесла Пушкина домой,  поставлю на полку с другими трофеями, спасенными от подвального игнора равнодушных владельцев: чувствую себя теперь носителем особой миссии


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чужой среди своих

    Моя приятельница начала встречаться с мужчиной. У мужчины - сицилийские корни, хотя приехал сюда, в Ломбардию, еще в подростковом возрасте. Спросили…

  • Сенные ванны

    Вчера снова долго ездили на велосипедах, вдоль полей да лугов. Загорелый дочерна фермер на тракторе с прицепленной ворошилкой переворачивал…

  • Занавесочки

    Смотрим по ТВ периодически передачу "Как это сделано" - тема, что-то там про моторы, навеяла одно симпатичное воспоминание. На заводе, был…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →