Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
А народу нравится!
default
vare4ka70
У нас здесь имеется один писатель,  Фабио Воло.
Ну как писатель -  бывший булочник с неоконченной средней школой в анамнезе. В нем же -  телевизионный опыт в качестве ведущего популярной передачи и связанные с этим бонусы в виде широкой известности.

В определенный момент, как это случилось уже у многих, Фабио Воло начал писать книги. И, удивительно дело, его книги стали продаваться так, как и не снилось ни одному настоящему писателю с тремя высшими образованиями и мастерским владением всеми стилистическими приемами.

Книги Фабио просты, как топор, как с точки зрения сюжета, так и с лингвистической. В центре повествования всегда какой-нибудь плюс-минус тридцатилетний парень в момент жизненного кризиса, любовный треугольник, красивые девушки, душевные девушки, мудрые взрослые, необходимость сделать важный выбор и остальная житейская шняга "народного" формата.

Цитаты из его творений расползаются по фейсбучным профилям, традиционно облаченные в рамки и душевные фотографии. Они настолько примитивны, если не сказать, убоги, что порой закрадывается сомнение - а вдруг, наоборот, в них таится неведомая глубина, как иногда бывает в горных озерах с очень чистой водой, когда кажется, что вот оно, дно, рукой достать, а на поверку выходит, что до дна - тонуть камнем метров десять.

В интеллектуально-творческих кругах признание в хотя бы легком интересе к книгам Воло равносильно культурному харакири. Критики и блогеры соревнуются друг с другом в том, кто наградит писателя-самозванца эпитетом пообидней, а последний тем временем бесстрастно стрижет купоны с очередного успеха, порхая с презентации на презентацию, с телевизора на радио и наоборот.

Фабио Воло только что испек новый бестселлер - да, уже известно, что это бестселлер. Опять народ предпочел чужим инцестуозным историям и рассуждениям об имманентности и трансцедентальности  простенькую житейскую историю, которая, к тому же, традиционно радует  читателя  отсутствием сложных грамматических конструкций, необходимостью консультаций словаря и непритязательностью авторской мысли.

Пролистав бегло несколько страниц новой книги, я подумала вот что.

Кто из нас хоть раз не грешил пренебрежительным снобизмом в отношении вкусов и пристрастий безымянного большинства? Все эти "пипл хавает", "народу нравится", фырканье от просмотра переливающихся котиков, гримаса недоумения от зрительских слез на концертах популярных кумиров?

Кто хоть раз не поморщился, увидев миллионы лайков у какой-нибудь банальности, распроданные тиражи народных писателей? Не обменялся остротами с такими же избранными при обсуждении чего-то мегапопулярного, с обязательно преамбулой " а мы не такие".

И в то же время не апеллировал к народу, когда дело касалось каких-то демократических нужд, которые странным образом у "ненарода" совпадают с "народом". Почему когда большинство любит какую-то книгу, это "фу", достойно порицания, а когда пытается свергнуть законное правительство - это хорошо, это справедливо?

Надо бы уже определиться, наверное, с концепцией "народ". И своим положением в нем. Я, пожалуй, все-таки "народ", хотя книги Фабио Воло покупать не буду, разве что в подарок племяннице.

Recent Posts from This Journal

  • Дилемма о справедливости

    У нас здесь имеется одно здание определенной изящности и исторической ценности. Как и многие, оставшиеся бесхозными, особняки, оно перешло во…

  • Мужчина и его границы

    Сегодня общалась со второй женой одного здешнего родственника. Она делилась своими планами на будущее - как собирается полностью перекроить их…

  • Про губы

    В последнее время чаще стали попадаться на глаза женщины с переделанными лицами - ботоксом ли, скальпелем, силиконом, без разницы. Раньше они все…


promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

А ты бы не бегло по диагонали, а основательно прочитала бы.) А то знаешь ли - истина в простом. Может, в его простоте как раз таки и заложена та самая пресловутая истина?)

Да я их вообще никак не читаю, ни по диагонали, ни вдумчиво. только первую прочла - не мой совершенно жанр, возраст уже офф лимитс. Я люблю что-нить познавательное или триллеры.

Вышли мы все из народа - сразу вспоминается.)
Фу - говорят единицы, а народ читает то, чо ближе, что узнаваемо, без претензий на вечность, живем-то здесь и сейчас.

Ну вот мне любопытно, истина к чему ближе? Ведь скока случаев, когда большинство ошибалась? И когда меньшинство гласило истину? В каком случае быть меньшинством - это снобизм, а в каком - нет?

Что до сих вводит меня в ступор так это восхищения миллионов по поводу "50 оттенков серого".

Ну вот да, тоже про него вспоминала, кстати. Тут феномен, скорее, в том, что такая специфичная тема дошла до рядового читателя.

герои заумных книг пьют заумное что-то.Герои простых произведений-вкусную и полезную водку , закусывают вкусной кабачковой икрой,полезной притом..И что в этом, простом, плохого,не понимаю...Или убийства,например.Бытовуха..Ну прелесть же!Или заказные убийства? Чувствуете разницу?

Задумчиво

Что-то не припоминаю захватывающих бестселлеров про бытовуху.

А насчет еды согласна, лучше такая, чем макробиотическая!

Такие книги моя мама называет "ни уму, ни сердцу" и они тоже нужны, наверное. Для убивания времени, например)

Дык наоборот, раз на цитаты растащили, значит, и тому, и другому!))

Я точно "народ", давно устала от заумного чтива и переключилась на детективы и пошлые женские романы:)))

Обожди, одних книг недостаточно! Предъяви другие доказательства. Мыльные оперы смотрела? Над чьими песнями рыдала?))

Я на это отвечу одним числительным и двумя словами ) 50 оттенков серого )))

Так куда тебя запишем, "в норот" или "не в норот"?))

Вспомнил Эдуарда Асадова. Критики его порицали, а народ и юношество любили.


Да, кстати, отличный пример!

"Правильные" филологически труды интеллектуалов могут бесить не меньше, чем творчество простых "как две копейки" тружеников пера. Вот французская писатель Юлия Кристева меня просто бесит. Ничего не смог прочитать до конца. Хотя там интеллект от пяток до макушки.

А вот вы все знаете - небось в социологии есть какое-то определение этому явлению.

в горных озерах с очень чистой водой, когда кажется, -

Образ понравился) Как точно! Мне сразу пришел на ум один писатель-соотечественник, сделавшийся писателем по переезде в Германию. Пишет на совершенно жутко-немецком, говорит еще хуже меня (а я тут 20 лет крепко держусь за великий-могучий - из-за детей), но теперь гуру, вещает по всем теле-каналам. Язык - проще не бывает, какой-то полустеб, полу-воспоминания, мысли - авторы жж тут просто Спинозы с ним по сравнению, а успех аховый. Человек вдруг взлетел на вершину творческой славы и оч. хорошо там устроился. И это в Германии-то, с ее в общем-то не очень хорошим отношениям к иностранцам. Для меня загадка. Имя не называю, а то мы как бы знакомы (были). Хотя и называть не надо, он один такой. Нишу что ли нашел?!

Re: в горных озерах с очень чистой водой, когда кажется, -

Ну так я тоже "писательствую")) метафорой побаловаться надо!
Не знаю, кто такой. Наверное, они везде есть. В Италии есть некто Лилин. Написал "Сибирское воспитание", по нему даже фильм сняли, именитый режиссер. Но там просто развесистая клюква "а ля рюс". Знающие, ес-но, раскритиковали, а он тем временем сделал себе имя и хорошо устроился. Наверное, попал в тренд - мож, на Западе есть квоты для славянской экзотики?

Делать тебе нефиг, мать.
Окна бы помыла что ль... Или сиськи сделала, как собиралась.

Тетя, откуда вы тут? а ну ка брысь!

Все мы из народа))
Только каждый "не такой, как все"))

Это называется дихотомия!))

Не... Есть какая-то грань, которую я в плане "близости к народу" переступить не смогу. Я дико извиняюсь)).
Приведу примеры, что ли?
Вот шансон, например - пипл хавает (не люблю это выражение)), а меня тошнит в прямом смысле этого слова, физически).
"Дом-2", сериалы про Букиных и Ворониных - сколько нарожу ведь смотрит! А я, наверное, под дулом пистолета соглашусь, а так - нет.
Наверное, эту грань можно определить, как пошлость, что ли?

)) Ахах, я два выпуска Большого брата, как у нас его стали показывать, отсмотрела от и до. Так было интересно, все в новинку!))

Некоторые вещи стало просто неинтересно смотреть или читать, особенно с возрастом. Даже без привязки к их популярности среди большинства. Вот, к примеру, хороший сериал "Тринадцать". Начала смотреть, там подростковые такие темы, девочка самоубилась, и потом байда про то, кто в этом виноват. Снято хорошо, казалось бы.
Но вот явно меня уже это не пронимает, думаю - тю, из-за такой ерунды переживала, глупенькая. То есть явно я уже не таргет таких историй. Наверное, так и с тобой - ты просто не таргет, из-за других интересов. А не потому что кто-то лучше или хуже? (это я так политкорректно распедалила)))

Интеллектуалом себя объявить каждый может.)
Хотелось бы ясности и точности. Вот, к примеру, может ли считаться таковым человек, путающий понятия this author’s books and Ex Libris?

О, а чей это был эпик фейл, забыла...
Блин, мне экслибрисы намертво впечатались, мамина вина - заставляла ходить на всякие выставки, и как-то попала на выставку экслибрисов. Такшт по крайней мере это сложное слово мне знакомо!))

я вот из народа, но чтиво люблю познавательное и со сложными грамматическими конструкциями. кудой бечь? :)

Да уж не беги никуда, тут все такие, считай!

?

Log in

No account? Create an account