У нас здесь имеется один писатель, Фабио Воло.
Ну как писатель - бывший булочник с неоконченной средней школой в анамнезе. В нем же - телевизионный опыт в качестве ведущего популярной передачи и связанные с этим бонусы в виде широкой известности.
В определенный момент, как это случилось уже у многих, Фабио Воло начал писать книги. И, удивительно дело, его книги стали продаваться так, как и не снилось ни одному настоящему писателю с тремя высшими образованиями и мастерским владением всеми стилистическими приемами.
Книги Фабио просты, как топор, как с точки зрения сюжета, так и с лингвистической. В центре повествования всегда какой-нибудь плюс-минус тридцатилетний парень в момент жизненного кризиса, любовный треугольник, красивые девушки, душевные девушки, мудрые взрослые, необходимость сделать важный выбор и остальная житейская шняга "народного" формата.
Цитаты из его творений расползаются по фейсбучным профилям, традиционно облаченные в рамки и душевные фотографии. Они настолько примитивны, если не сказать, убоги, что порой закрадывается сомнение - а вдруг, наоборот, в них таится неведомая глубина, как иногда бывает в горных озерах с очень чистой водой, когда кажется, что вот оно, дно, рукой достать, а на поверку выходит, что до дна - тонуть камнем метров десять.
В интеллектуально-творческих кругах признание в хотя бы легком интересе к книгам Воло равносильно культурному харакири. Критики и блогеры соревнуются друг с другом в том, кто наградит писателя-самозванца эпитетом пообидней, а последний тем временем бесстрастно стрижет купоны с очередного успеха, порхая с презентации на презентацию, с телевизора на радио и наоборот.
Фабио Воло только что испек новый бестселлер - да, уже известно, что это бестселлер. Опять народ предпочел чужим инцестуозным историям и рассуждениям об имманентности и трансцедентальности простенькую житейскую историю, которая, к тому же, традиционно радует читателя отсутствием сложных грамматических конструкций, необходимостью консультаций словаря и непритязательностью авторской мысли.
Пролистав бегло несколько страниц новой книги, я подумала вот что.
Кто из нас хоть раз не грешил пренебрежительным снобизмом в отношении вкусов и пристрастий безымянного большинства? Все эти "пипл хавает", "народу нравится", фырканье от просмотра переливающихся котиков, гримаса недоумения от зрительских слез на концертах популярных кумиров?
Кто хоть раз не поморщился, увидев миллионы лайков у какой-нибудь банальности, распроданные тиражи народных писателей? Не обменялся остротами с такими же избранными при обсуждении чего-то мегапопулярного, с обязательно преамбулой " а мы не такие".
И в то же время не апеллировал к народу, когда дело касалось каких-то демократических нужд, которые странным образом у "ненарода" совпадают с "народом". Почему когда большинство любит какую-то книгу, это "фу", достойно порицания, а когда пытается свергнуть законное правительство - это хорошо, это справедливо?
Надо бы уже определиться, наверное, с концепцией "народ". И своим положением в нем. Я, пожалуй, все-таки "народ", хотя книги Фабио Воло покупать не буду, разве что в подарок племяннице.
- А народу нравится!
Recent Posts from This Journal
-
Хозяйке на заметку
Кускус и пакетики с овощной трухой, с истекшим два года назад сроком годности, лучше все-таки выбросить, иначе потом придется выбрасывать все…
-
Очень нужная профессия
Сегодня, чтоб скоротать время, купила и прочитала от корки до корки бумажную газету. Очень неудобно и хлопотно, зато качественной информации в разы…
-
Колючки
Слева колючка с распятием из сувенирной лавки Мексики. До недавнего времени была уверена, что эта мексиканская колючка - нечто экзотическое,…
Фу - говорят единицы, а народ читает то, чо ближе, что узнаваемо, без претензий на вечность, живем-то здесь и сейчас.
Что-то не припоминаю захватывающих бестселлеров про бытовуху.
А насчет еды согласна, лучше такая, чем макробиотическая!
Вспомнил Эдуарда Асадова. Критики его порицали, а народ и юношество любили.
в горных озерах с очень чистой водой, когда кажется, -
Re: в горных озерах с очень чистой водой, когда кажется, -
Не знаю, кто такой. Наверное, они везде есть. В Италии есть некто Лилин. Написал "Сибирское воспитание", по нему даже фильм сняли, именитый режиссер. Но там просто развесистая клюква "а ля рюс". Знающие, ес-но, раскритиковали, а он тем временем сделал себе имя и хорошо устроился. Наверное, попал в тренд - мож, на Западе есть квоты для славянской экзотики?
Окна бы помыла что ль... Или сиськи сделала, как собиралась.
Только каждый "не такой, как все"))
Приведу примеры, что ли?
Вот шансон, например - пипл хавает (не люблю это выражение)), а меня тошнит в прямом смысле этого слова, физически).
"Дом-2", сериалы про Букиных и Ворониных - сколько нарожу ведь смотрит! А я, наверное, под дулом пистолета соглашусь, а так - нет.
Наверное, эту грань можно определить, как пошлость, что ли?
Некоторые вещи стало просто неинтересно смотреть или читать, особенно с возрастом. Даже без привязки к их популярности среди большинства. Вот, к примеру, хороший сериал "Тринадцать". Начала смотреть, там подростковые такие темы, девочка самоубилась, и потом байда про то, кто в этом виноват. Снято хорошо, казалось бы.
Но вот явно меня уже это не пронимает, думаю - тю, из-за такой ерунды переживала, глупенькая. То есть явно я уже не таргет таких историй. Наверное, так и с тобой - ты просто не таргет, из-за других интересов. А не потому что кто-то лучше или хуже? (это я так политкорректно распедалила)))
Хотелось бы ясности и точности. Вот, к примеру, может ли считаться таковым человек, путающий понятия this author’s books and Ex Libris?
Блин, мне экслибрисы намертво впечатались, мамина вина - заставляла ходить на всякие выставки, и как-то попала на выставку экслибрисов. Такшт по крайней мере это сложное слово мне знакомо!))