Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Фломастеры
default
vare4ka70
colorare-con-i-pennarelliВ детстве я мечтала о двенадцатицветных фломастерах.

Знала, конечно, что в природе существовали еще и 18- , 25- , и даже 50-цветные - последние видела в одной английской книжке по детскому творчеству, там прям вот так наивно предлагалось взять эти фломастеры и разрисовать ими какую-то поделку, - но это все было из области абсолютной фантастики.

Поэтому довольствовалась фантазиями  о скромных двенадцати цветах.

А в магазинах продавались унылые шестицветные, и если уж совсем повезет, семицветные, а те, которые двенадцати- , традиционно расползались подприлавочными тропами по родственникам и знакомым работников торговли.


И так у меня тоской сердце заходилось от невозможности исполнения желания, что ни словами сказать, ни пером описать, а только теми фломастерами и можно было проиллюстрировать.

А как-то накануне нового года рыскала я с дежурным интересом в папином секретере  - у него там всегда было все в идеальнейшем порядке, карандаши остро заточены,  ручки в ряд выложены, скрепочки одна к одной, ни одного листочка не на своем месте, и после своих рысканий все это надо было оставить в том же виде , не то бурчания не оберешься, и вдруг вижу - что-то странное там топорщится, аккурат за брошюрой "Как работал Ленин": была у него эта брошюра, он ее часто сам читал и мне в пример приводил, мол, видишь, почему у тебя вечно все через пень-колоду?

Отстранила я работающего Ленина, и вижу - они, родимые, двенадцать молодцев, двенадцать фломастеров в прозрачной упаковке, стоят, радуют глаз из глубин секретера.

Забилось мое сердце в сладком ожидании, задвинула я назад Ленина, поправила листочки-скрепочки, и стала ожидать, когда придет Новый Год, а с ним и такой желанный подарок.

И он пришел, вместе с подарком. И это был самый классный подарок, который я получила на Новый Год.

А вспомнила я про него потому, что сейчас идет снег, возможно, первый и последний этой зимой, поэтому у меня неожиданно рано сформировалось новогоднее настроение.



Recent Posts from This Journal

  • Политик, который не только говорит

    Кому интересны свежие итальянские новости - рассказываю. У нас, наконец, спустя два месяца после выборов, сформировали новое правительство.…

  • Любителям тайны перевала Дятлова

    Тут случайно, в комментариях не буду говорить к кому, нашлась любопытная ссылка - сходила по ней и залипла. Насмеялась от души - тексты написаны…

  • О вреде сериалов

    Интересно, а есть какие-нибудь психологические и психиатрические исследования на влияние массивного просмотра сериалов на мозг человека и на его…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

И мне фломастеров хотелось ) Но приходилось довольствоваться 4-х цветными, которые у тому же брату купили - ему в институте надо было чертить что-то цветное )

Как? В Прибалтике - и не было дефицитных фломастеров?? Ты меня убила!))

Читала и умилялась. Правда, немного побеспокоилась, что концовка вдруг окажется несправедливая )
С настроением!))

В этот раз без подвоха!))
Настроение ага, седня собрали елки-вертепы-гирлядны и прочие цацки, вот сижу в переливающейся обстановке, снег на улице...а надо ехать забирать старшего, блин. А резина летняя))

а мы никода не находили подарки, купленные родителями нам на новый год. Подозреваю, что их хранили у соседки)

Да у меня и не было традции, собственно, уж точно дедморозовских сюрпризов не ждала. Всегда знала четко, что папа с мамой))

Зато сколько радости было что то достать)

Воот! Знали наши вожди, как мало людям надо для счастья!!

меня в то время не фломастеры интересовали а все больше карандаши с резинками. помнишь? их можно было привезти только из-за границы, а именно из Польши или Чехословакии. помню, мои родители были в 1987 г. в Чехии и оттуда понавозили мне разных карандашей. Счастливей меня не было.

А как же, помню!
Сама была в ГДР, привезла оттуда всякой канцелярии.
А вот про Чехию - оттуда другая была фишка, паста фимо. К папе на работу приезжали чехи, с дочкой одного потом начала переписываться, она мне прислала самолично сделанные брошки, из полимерной глины. Я сроду про такое не слышала, даже мечтать не осмеливалась, настолько казалось недостижимым.

А мне лет в 12 подарили набор в 24 цвета. Я полгода ими рисовать боялась - даже дышать на них не могла, любовалась)
Причем они были маленькими толстенькими, мики-маусами разрисованные, в роскошном футляре с кнопочкой) мимимимими, я один до сих пор храню на память. Но где уж ребенку объяснить, что были времена(

Во-во, я своим тоже иногда принимаюсь рассказывать - как-то трудновато им представить)) Что денег не было купить, это понятно. А вот что деньги были, а потратить не на что, это прям очень странно!

Мне на 9 лет подарили 25-цветный набор (папа плавал). Но они как-то очень быстро засохли. И разбавляла их медицинским спиртом до тех пор, пока они не начали писать прозрачными линиями.
А еще помнится, был набор масляных красок в тюбиках, но мне его не давали. Ждали когда я подрасту и научуть рисовать. Рисовать так и не научилась, а краски высохли нераспечатанными.

О да, я свои фломастеры разбавляла одеколоном. По малолетству лила много, они потом пускали такие пятна большие или чертили жирными линиями, но мне нравилось)))


Это светлые воспоминания детства, толи грустная сказка Андерсена, или тут пишут приговор советской власти - не совсем понятно.

Ахах, это вы спец - читать между строк!)) Как думаете?

А мне очень хотелось иметь четырехцветную ручку. Толстенькую такую с четырьмя стержнями внутри. И еще автоматический простой карандаш:)))
Только в институте купила себе у каких-то корейских или вьетнамских студентов!

Ааа,помню-помню)) Была такая, а как же.
А автоматический карандаш хотелось не простой, а с тонюсеньким стержнем. У моей одноклассницы такой был, с маленьким Кремлем внутри. Обзавидуешься!

Ага, предел мечты-фломастеры :) Помню, как за ними страдала, и как чуть не лопнула от зависти, когда на Др подруге подарили целых 24 фломастера (родители были крутые), и это был 80 год :))) Мне в 17 лет еще было завидно по такому мелкому поводу :) Я была обладательницей чешских фломастеров, мама привезла из поездки. Но разве можно было их сравнить с 24 цветами :) Как мне смешно вспоминать все это, Варечка. Все, за чем мы страдали в детстве и чему завидовали, все так смешно и нелепо.

В 80-м да, это было круто!!
Чудно, конечно - вроде обладать чем-то в жизни не главное, но все-таки лучше обладать!))

Я была чрезвычайно противным и вездесущим ребёнком и всегда находила припрятанные для меня подарки. Папа стал на работе их хранить, приносить только накануне и, как-то меня отвлекая и куда-то посылая, прятать в сейфе, где хранилось ружьё.

Я училась в художественной школе, и там фломастеры были моветон. У меня были только чёрные маркеры. Шр-шр-шр - шуршание фетра по бумаге.

Ахах, есть такие дети, да. Младший мой в меня пошел - ничего от него не утаить! Так и рыщет везде.
В мое время в художках было легко не жаловать фломастеры - их толком ни у кого и не было. А уж маркеров и подавно!

и нас снегом замело. и я сегодня уже новогоднюю красоту устроила в квартире, теперь можно расслабиться :) потому что предстоящие три недели кроме беспросветной работы мне ничего не светит, надо было заранее перестраховаться :(

а фломики... не, мне папка как-то черный мицубиси-карандаш подарил с выдвигающимся стержнем, вот это была вещь, вот это я дрожала )

Прошла волна снегопадов везде, как я поняла. Теперь хорошо бы, чтоб потеплело, я уже устала мерзнуть!

А что за карандаш, обычный цанговый?

Вот же умеешь дать нахлынуть моим воспоминаниям.
Папа с фломастерами - всё почти точь-в-точь.
Разве что это были самые первые фломастеры (год примерно 72-й).
Они так омерзительно скрипели по бумаге, что я с легким сердцем отдала это роскошество в пользование моим одноклассникам. А уж они за пару дней фломастеры изрисовали.

Так мне нахлынут, вот я сразу поток и направляю на остальных))
В 72 году мне пока еще были неизвестны такие радости. Хотя некоторые фотки задокументировали меня в этом возрасте рисующую))

Небось японские фломики были, да?

Ой, Варя, и я о них мечтала!

Скованные одной мечтой, короче))

а в моём децве были карандаши - 24 цвета! и как они пахли сладко эмалью и деревом ммммррррр!!!!

Да-да, у некоторых карандашей был классный запах - сейчас такой только у дорогих встретишь!

?

Log in

No account? Create an account