Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Синдром сиротки
default
vare4ka70
Вчера потащилась по морозу в Милан, покупать рождественский подарок старшенькому - толстовку рэпперской тематики.

Большой город встретил неорганизованной толпой и повсеместным запахом фритюра. Магазины празднично сверкали  витринами и дышали на прохожих тепловыми завесами, маня в свое нарядное нутро.

С наступлением темноты окна в жилых домах засветились уютным домашним светом.

Сколько себя помню, столько же украдкой пялюсь в чужие окна. До сих пор не могу сказать точно, что именно хочу в них увидеть - просто выхватить кусок чьего-то быта, фрагмент жизни.

Также, сколько себя помню блуждающей по чужим городам, всегда испытываю один и тот же синдром - про себя называю его "синдром сиротки". Не путать с депривационным синдромом сироты - комплексом чувств, возникающих у детей в связи с отсутствием родительских фигур. С последним у меня как раз было все порядке.

Синдром сиротки - это когда ты ходишь по какому-то месту в полном осознавании того, что здесь тебя никто не знает, не ждет и вообще в принципе не замечает, руки у тебя закоченели от холода, нос покраснел и предательски капает, помада съелась, прическа обмякла, надо срочно искать туалет, сумка выглядит старомодно и дешево, особенно при взгляде на вальяжно прохаживающихся модниц.

Когда протискиваешься сквозь строй галдящей компании, оккупировавшей тротуар перед входом в суши-бар, сквозь этих веселых красивых молодых людей с их насыщенной, незнакомой мне жизнью - и к остальным думам еще добавляется и щемящее чувство того, что всё, твой поезд ушел, дорогуша.

Когда, волочась по не особо людным улицам, пересекаешься взглядом с каким-нибудь праздным хозяином бутика, поглядывающим на улицу через его окна - он смотрит на тебя невидящим взглядом,  ибо понимает - никогда наши пути не пересекутся.

И остальное всякое, можно долго перечислять. Не знаю, знаком ли кому-то синдром сиротки, а если знаком, то хорошо было бы создать некое подобие профсоюза для "сироток" из разных городов, чтоб тот, кто приезжал по ним бродить, хотя бы думал, что он там не один.

Саунтдреком ко всему этому у меня всегда в голове звучит вот этот момент из  Пинк Флойда.

С



Recent Posts from This Journal

  • Толстый мальчишка Глеб и другие

    Тут меня спросили про мою любимую книжку детства. Отвечаю с удовольствием, тем более, что на днях ее заново перечитала и ничуть не разочаровалась -…

  • Стругацкие

    К стыду своему, не читала ни одного произведения этих уважаемых братьев. Скажите, а стоит начинать? Попробовала немножко "Трудно быть…

  • Мультитаскинг

    В очередной раз подтвердилось давнее подозрение, что кухарка не может управлять государством. Вот мой собственный свежий пример. Как всем тут давно…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Мне знаком этот синдром!) Обисню почему хорошо знаком, одно время часто ездила в командировки, и если в первые дни была какая-то эйфория - свобода, не надо бежать домой, не надо думать о том, что приготовить, то к концу уже определенно начинала скучать и, заглядывая в окна, испытывала те же чувства, что здесь меня никто не ждет. Поэтому торопилась в отель, чтобы залезть под одеяло, включить телевизор и почувствовать себя, как дома.)))

Да, гостиница как-то спасала от этого. А вот были моменты, приходилось перекантовываться между рейсами, вот вообще никакого прибежища...
А еще вечером громадные спальные районы типа московских такой сплин нагоняли, там жеж прям такая концентрация чужой жизни!

мне этот синдром очень даже хорошо знаком... это вроде того, как если я поеду в Тель Авив на шоппинг, буду бродить по пустым улицам, а там меня никто не ждет)))
но в Милан я бы и сироткой поехала, поверь мне, нашла бы чем себя занять))) кстати, в ваших краях я не была ни разу. то есть, в Италии была, а в милане - нет.

Да это не зависит от того, есть там, что делать или нет. Я ж тоже вроде как по делам...но вот это дурацкое чувство вечно сопровождает. Когда помоложе была, смотрела на все с большим оптимизмом, типа, много окон, много людей, значит, и для меня что-то интересненькое найдется. А теперь уже нет))

чего купила-то, сиротка?)

а чего ребенок такой скромный подарок попросил - толстовку???

Да он вообще ничего не просил, это сюрприз будет)

При прочтении вспомнила фразу "И молодые люди уже не моего года рождения" и сказку Андерсена "Девочка со спичками". Песня завершила эффект.

)) У меня к кажному состоянию свой саундтрек!
Ага, девочка со спичками, старенькая уже, правда))

А мне нравится подобное ощущение. В детстве из НЕуниверсальных магических штучек я хотела шапку-невидимку: ходишь-смотришь, всё и всех знаешь, а тебя - никто и нет.
О бо жа ю пялиться в окна!! голландцы лапочки любят большие окна и отсутствие занавесок. ужжжжасно интересно!

Ты и так невидимка в большом городе))

Создадим профсоюз любителей чужих окон?

""украдкой пялюсь в чужие окна""
У меня такое было в Минске, в далекой юности. И ведь прекрасно знала, что за этими чужими окнами ничего интересного (кухня налево, туалет направо, на балконе эмалированная выварка с квашеной капустой)), а всё равно пялилась.
Самой главной сироткой чувствовала себя почему-то в Москве. В Питере нет, а Москва меня подавляла.
Милан вообще никак не повлиял на мою тонкую нервную организацию, - никаким показался (пардон, миланези)))
Зато Неаполь вызвал сильные чувства - невзлюбила с первого взгляда.
Что еще про большие города... Рим люблю, вот там чувствую себя в своей тарелке.

А мне без разницы, от города это не зависит. Я поэтому и путешествовать-то особо, наверное, не люблю.
Вот мне тоже забавно это оконное любопытство - ну ладно там дворцы, или какие-то навороченные палацци. А вот всякое социальное жилье, казалось бы, ну што там увидишь. Однакож вот смотрю, насколько здешняя любовь к ставням позволяет.

Мне такой незнаком)))

А я и не сомневалась!!

Ещё одна сиротка в клуб))))

Ну давай так - если я вдруг у тебя в городе окажусь, я буду знать, что ты там меня ждешь! А я тут - тебя, по рукам?)) Заключим пакт о несиротстве?

Можешь меня в профсоюз записать:)

Внесла в списки!))

Я пока подожду записываться) Хотя в окна тоже люблю заглядывать, но исключительно чтобы оценить интерьер.


Ну не без этого, конечно - но одно другому не помеха!

Знакомо весьма и весьма. Огорчает -_-

Наверное, в душе мы меланхолики?

Мне этот синдром неблизок, я человек вполне самодостаточный. Никто не встречает - ну и ладно, так даже лучше. Тем более срелди людей. Вот на даче я как-то раз одна осталась - стало не по себе и быстренько сбежала. Неуверенность в себе имеется, но тут парадокс: чем старше я становлюсь, тем меньше этой самой неуверенности.

Да я тоже в принципе самодостаточна, это немного другое - это какое-то нерегулируемое ощущение))

А толстовку-то вы купили? Мне на самом деле интересно, потому что ходить в офлайн-магазины последние лет десять-пятнадцать смысла мало. Расстояния большие, личного времени тратится масса, а покупать-то и нечего, выбор очень маленький. Тема рэпперских толстовок, как и держащихся на честном слове джинсов размером с походную палатку, мне тоже довольно близка, так как младший пасынок до недавнего времени именно так и одевался. Сейчас он из этого возраста вырос, а ещё буквально вчера так и было. Я это к тому, что не припомню, чтобы он покупал что-то не в интернете. Как и я сам, кстати. Даже не знаю толком, где какие магазины одежды находятся.

Да! Да, можно было и онлайн заказать, но я хочу сделать сюрприз. Если б пришла посылка, то не получилось бы. Это одежда дискограф. лейбла нишевых рэпперов, вроде ему нравилась до недавнего времени, надеюсь, что не передумал)).
Магазин, причем, достаточно близко, не пришлось полгорода объезжать. Ну и все-таки прошвырнуться по улицам иногда полезно, итак уже вся жизнь в интернет сместилась!

Здо'рово , Варечка , состояние передали . И правда , бывало такое . Теперь , когда будет появляться минорное состояние в подобных прогулках от неприкаянности , буду думать , что в данный момент не одинок - профсоюз же , а значит должны быть саратники . Кстати , одного ( вернее одну ) уже , кажется , знаю . Это как смотреть на звезду и чувствовать , что именно в этот же момент на нёё тоже кто-нибудь  смотрит . . .


Именно! Соратники, как показывает опыт, появляются во всех сферах. До эры интернета бывало, думали, что некоторые вещи свойственны только тебе - а потом оказалось, что таких вот "сложных личностей" - куча мала!))

?

Log in

No account? Create an account