Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Код Да Винчи
vare4ka70
Замахнусь-ка я сегодня на святое.
Только что закончила перечитывать "Код Да Винчи". Выход этой книги произвел такой фурор, что даже в Италии, где по статистике  обычным гражданином в год покупается  полторы штуки книг, на этот раз были куплены две с половиной.

Меня в ней ничего особо не потрясло - русского читателя трудно чем-то удивить. Книга как книга - сюжет был вполне себе захватывающим и динамичным, интрига выстроена грамотно,  книга читалась легко с начала и до конца - а что еще нужно бестселлеру? Что ж до содержания романа, к сожалению, нам (не взрощенным на церковных скамьях) было трудно прочувствовать всю степень его богохульства, поэтому поверим  на слово знающим людям.
Я сейчас про другое.  После выхода книги, как водится, народ поспешил сразу нагреть руки на возросшем интересе ко всему, что упоминалось в романе.  Туристические маршруты ad hoc,  иллюстрированные альбомы, бесконечные передачи о тайнах тамплеров,  секретных сообществах и загадках истории: надо отдать должное Дэну Брауну хотя бы в том, что после выхода его книги  внезапно стало модно интересоваться культурой и историей.
Мы не стали исключением. Если не брать во внимание факт, что мой муж категорически отказался хотя бы пролистать роман, в остальном мы также поддались массовой истерии и купили дорогущие билеты на организованную по случаю выставку  инженерных работ Леонардо да Винчи (с тех пор эта выставка уже несколько лет кружит по миру, завораживая обывателей изобретательским гением и силой инженерного провидения самого разрекламированного творца эпохи Возрождения).
В Италии присутствует без сомнения культ личности Леонардо.  Остановите любого прохожего и спросите, кто был самым великим персонажем в истории Италии, большинство выдаст без малейшего колебания его имя. До недавнего времени я сама была  твердо уверена в том, что половина итальянских красот - заслуга Леонардо, а большая часть изобретений - его рук дело.  Ну а то, что им не сделано и не изобретено, наверняка описано и нарисовано в его блокнотах.
Так вот, на выставке были представлены модели набивших всем оскомину летательных аппаратов Леонардо, причудливые музыкальные инструменты, изобилующие шестеренками механизмы, а также его проекты, чертежи, отрывки из  многочисленных рукописей - все красочно оформлено и освещено самым подробным образом.
Но ни одно из его знаменитых изобретений не работало:  об этом вскользь упоминалось в описаниях экспонатах как о незначительной детали, не влияющей на репутацию изобретателя.
Я задумалась и начала немного интересоваться вопросом. Не то, чтобы мне особо нравилась роль разрушительницы мифов, мне просто стало интересно: вот мы повторяем как заведенные, Леонардо там, Леонардо сям,  "Код Да Винчи" добавил масла в огонь,  приписав  ему еще дополнительных достоинств, и  мне стало интересно - все-таки, за какие заслуги?
Сейчас я не буду говорить о живописи, окей, Леонардо - гениальный художник и все такое. Но вот за двадцать лет пребывания в Милане и его окрестностях, какой след оставил его инженерный гений? На что можно посмотреть, чем восхититься?  Да почти ничем.
Если не считать "Тайной вечери", знаменитой фрески,  в которой Дэн Браун углядел разные таинственные намеки и сделал на них свое состояние. Но это опять живопись.








 

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

  • 1
ага, были мы на этой выставке. я трепетала только от мысли, что я букашка рядом с лео.
книга написана средне, имхо. фильм намного интереснее.

Ты тоже поддалась пропаганде))
Гуманитарное образование заставляет себя чувствовать букашкой, глядя на любой чертеж почти всегда, не?
Книга соответствует жанру, такое ощущение, что такие романы сразу пишут с прицелом на будущий сценарий, не заморачиваясь ни языком, ни психологией. С них и взятки гладки.
Ты на русском читала?




не, мы еще в прошлом году были на выставке кодиче атлантико. ну заодно посмотрели, конечно, Тайную вечерю.
у меня, конечно, гуманитарное образование, но в институте у нас был краткий курс черчения. и я почти сама изобразила сцену. схематично. "сеятель":))))
на русском читала, перевод был коряв и неказист.

Леонардо мне напоминает слесаря-интеллигента Полесова. Там прибежал, начал делать, тут не закончил, отвлекся. Это пообещал - не сделал, потому что умчался давать советы по другому вопросу.

Ужасные вещи говоришь:)))))) но я смеюсь как ненормальная!

Ну говорю же, на святое руку подняла.
Я вот как раз после выставки начала репу чесать по этому поводу. Домочадцы стали уже отмахиваться, типа, достала со своим Леонардо.Не знаю, видела ли ты мостик autoportante,что построить, надо стать посереди реки - один будет бревно держать, а другие их постепенно добавляют, пока до берега не достроят. И вот там все такое.
Ну правда, за двадцать лет - облупившаяся фреска, механический лев и пара шлюзов. Мне за "неизвестного солдата" обидно - сколько их там было, придворных инженеров и архитекторов, а кто про них знает?

про мостик - это уже дядюшка Поджер. у него идеи, но воплощают их все, кто рядом, а он руководит:)
интересно, кто так распиарил Да винчи? ведь это чистой воды пиар.

Как-то так.)))Да он сам не дурак был похвалиться. Составил себе отличное резюме - и швец, и жнец и на дуде игрец( на лире то бишь). Тогда флорентийцев было престижно иметь при дворе, де Медичи рассылал их по всей Италии ради укрепления престижа. Художник-то он был отличный, хоть и ненадежный. Заказы проваливал регулярно. Оно и "тайную вечерю" сам запорол, ибо фрески писать надо было быстро, по-мокрой штукатурке, а ему не это не нравилось, так как был медлителен. Посему придумал новую технику, новое слово в росписи стен, пеккато что осыпаться начала еще не будучи законченной.
Когда был призван в Венеции руководить обороной от турков, предложил по-быстренькому отклонить курс реки, чтоб затопить врагов. Дож не был удовлетворен решением - враги на подходе, не до строительства дамб.

зато креативен был. за то и любим:)))

зато он был такой плодотворный! смеюсь)))
из всего леонардовского я люблю рисунки лошадиных морд, - у них жуткая мимика - человеческая. Все остальное я как то - ну.... Леонардо.

Ну, как рисовальщику ему респект, да и как художнику, хотя для знатока перспективы и пропорций там ляпов достаточно))
Как там с мостардой, разобралась?

Спасибо за рецепт - спасибо за помощь, кстати, обожаю "женэвер" - можжевельник и за запах и за пользу. По "нижестоящим" комментам - мы оба прочитали три книги Брауна после успеха "Кода" - на английском. И оба как-то подустали от однообразия "головоломок" и обещанного "капца" всему миру если главный герой или героиня оплошают.
Вот у той же Таны Френч - никаких звездных войн, международных интриг, а так "сердце тепается" - да?

Ах, жду с нетерпением новую книгу, я тебе говорила, что там будет дочь Маки и тот следователь, который его информировал про дело об исчезновении Рози.
Видела тут вовсю продается новый "бястселлер" Дэна Брауна, вообще сердце не екает.

прочла книгу на русском в 2004 году, в Москве это было очень модно, мне роман понравился (в метро читать самое оно). но повышенного интереса к Леонардо не испытала, у меня совершенно не осталось впечатления, что Леонардо да Винчи там как-то участвовал в интриге. человечество склонно создавать себе идолов и ваш комментарий выше об отличном резюме я очень поддерживаю...

Здесь наоборот, начали вовсю эксплуатировать тематику. Наверное, для России это все равно были далекие реалии, не смогли прочувствовать полностью.
Мне подруга дала просто дала прочитать на английском, так бы не стала перечитывать. Такие одноразовые бестселлеры. Фильм мне даже больше понравился.


да, вы правы, для россии что тамплиеры, что марсиане - один фиг непонятное и копаться не будем :)) и даже я не копалась, хотя с удовольствием проглотила Ангелов и Демонов чуть позже. а вот Цифровая крепость мне не понравилась совсем - читала на русском, перевод ужасный, может, в этом дело?

А, это "Крипто" - я думала, что это еще за крепость?))) Тоже читала, но даже и не помню совершенно. Это все романы, выплывшие на гребне успеха Кода Да Винчи. Да и еще там один был, про масонов, тоже так себе. Коньюнктурщик, короче.

да да, я даже сомневалась, что у всех этих романов один автор

В своё время мне понравилась книга, на этой эйфории я начала читать вторую его книгу и умерла от тоски, книга была написана по одному сценарию с первой. Даже фильм не пошла смотреть, так меня умучила вторая книга. На этом поставила точку и даже Леонардо забылся напрочь )

Это Ангелы и Демоны, что ли?))
Фильм вроде ничего был, захватывающий. Опять же, для Италии всегда немного вызывающе, убийства в Ватикане и пр. У меня муж вообше слышать о них не хочет. За церковь ему обидно)

Да, Ангелы и Демоны. Церковь = мафия (что в России, что в Италии)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account