vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Код Да Винчи

Замахнусь-ка я сегодня на святое.
Только что закончила перечитывать "Код Да Винчи". Выход этой книги произвел такой фурор, что даже в Италии, где по статистике  обычным гражданином в год покупается  полторы штуки книг, на этот раз были куплены две с половиной.

Меня в ней ничего особо не потрясло - русского читателя трудно чем-то удивить. Книга как книга - сюжет был вполне себе захватывающим и динамичным, интрига выстроена грамотно,  книга читалась легко с начала и до конца - а что еще нужно бестселлеру? Что ж до содержания романа, к сожалению, нам (не взрощенным на церковных скамьях) было трудно прочувствовать всю степень его богохульства, поэтому поверим  на слово знающим людям.
Я сейчас про другое.  После выхода книги, как водится, народ поспешил сразу нагреть руки на возросшем интересе ко всему, что упоминалось в романе.  Туристические маршруты ad hoc,  иллюстрированные альбомы, бесконечные передачи о тайнах тамплеров,  секретных сообществах и загадках истории: надо отдать должное Дэну Брауну хотя бы в том, что после выхода его книги  внезапно стало модно интересоваться культурой и историей.
Мы не стали исключением. Если не брать во внимание факт, что мой муж категорически отказался хотя бы пролистать роман, в остальном мы также поддались массовой истерии и купили дорогущие билеты на организованную по случаю выставку  инженерных работ Леонардо да Винчи (с тех пор эта выставка уже несколько лет кружит по миру, завораживая обывателей изобретательским гением и силой инженерного провидения самого разрекламированного творца эпохи Возрождения).
В Италии присутствует без сомнения культ личности Леонардо.  Остановите любого прохожего и спросите, кто был самым великим персонажем в истории Италии, большинство выдаст без малейшего колебания его имя. До недавнего времени я сама была  твердо уверена в том, что половина итальянских красот - заслуга Леонардо, а большая часть изобретений - его рук дело.  Ну а то, что им не сделано и не изобретено, наверняка описано и нарисовано в его блокнотах.
Так вот, на выставке были представлены модели набивших всем оскомину летательных аппаратов Леонардо, причудливые музыкальные инструменты, изобилующие шестеренками механизмы, а также его проекты, чертежи, отрывки из  многочисленных рукописей - все красочно оформлено и освещено самым подробным образом.
Но ни одно из его знаменитых изобретений не работало:  об этом вскользь упоминалось в описаниях экспонатах как о незначительной детали, не влияющей на репутацию изобретателя.
Я задумалась и начала немного интересоваться вопросом. Не то, чтобы мне особо нравилась роль разрушительницы мифов, мне просто стало интересно: вот мы повторяем как заведенные, Леонардо там, Леонардо сям,  "Код Да Винчи" добавил масла в огонь,  приписав  ему еще дополнительных достоинств, и  мне стало интересно - все-таки, за какие заслуги?
Сейчас я не буду говорить о живописи, окей, Леонардо - гениальный художник и все такое. Но вот за двадцать лет пребывания в Милане и его окрестностях, какой след оставил его инженерный гений? На что можно посмотреть, чем восхититься?  Да почти ничем.
Если не считать "Тайной вечери", знаменитой фрески,  в которой Дэн Браун углядел разные таинственные намеки и сделал на них свое состояние. Но это опять живопись.








 
Tags: искусство, книги
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments