?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про войну с Китаем
default
vare4ka70
А еще дедуня как-то раз приволок домой старый ларёк.
Ларёк имел старомодную круглую форму и путем небольших модификаций был превращен в уютную беседку. Папа провел в нее свет, смастерил круглый стол по центру и скамью по внутреннему периметру.

В теории ларек-беседка предназначался для дедуниных посиделок с друзьями, но я быстренько захватила помещение для своих детских нужд.
Там было здорово, особенно в дождливую погоду,  рисовать, читать или складывать документы в скоросшиватель - было у меня и такое любимое развлечение.

А когда приезжал мой двоюродный брат, мы играли с ним в беседке в войну.

Сначала это были инопланетные войны.

Круглый стол был покрыт клеенкой с напечатанной на ней картой мира. Мы мастерили из пластилина летающие тарелки, а потом лепили их на лампочку. Пластилин начинал плавиться, дымиться, и летающие тарелки шмякались вниз на карту мира. Клеенка располагалась так, что аккурат под лампочкой находилась Арктика и всякие шпицбергены, так что никакой приличный континент опасности не подвергался.

Потом папа отругал нас за то, что угваздали пластилином лампочку, мы перестали играть в летающие тарелки, а стали играть в войну с Китаем.

В конце 70-х почему-то все считали, что рано или поздно, но с Китаем непременно начнется война. Даже и не знаю, почему так, что там вдруг не заладилось в советско-китайских отношениях, но факт, что вдруг его стали все бояться.

Это было особенно любопытно и потому, что в бабушкином домике на стенках висели групповые фотографии моих молодых дядьев в их бытность студентами разных умных вузов, и среди мотивированных советских студентов всегда пристутствовало какое-нибудь приятное китайское лицо. Это были посланные в вузы СССР будущие китайские специалисты.

Также у бабушки имелся желтый эмалированный тазик, расписанный цветами невиданной красоты и яркости - еще одно доказательство плотной советско-китайской дружбы, потому что, как мне рассказывали, до того, как мы стали играть в войну с Китаем, был момент, когда китайских товаров в магазине было завались, и словосочетание "китайский товар" являлось синонимом чего-то очень качественного.

Играли мы в войну с Китаем, предварительно проконсультировавшись в карманном атласе, сколько в Китае проживает населения, и сколько его проживает в СССР - насколько будут неравны силы и как грамотно организовать гонку вооружений из пластилина, чтобы победить эту густонаселенную страну.

Скажу честно, я не испытывала никакого стыда за своий детский милитаризм, тем более, что как-то по телевизору показали, как китайцы уничтожили воробьев - целые караваны грузовиков, заполненные бездыханными воробьиными тушками. Это мне почему-то врезалось в память.

Я не знала всей подоплеки воробьиной истории, думала, что это вот просто люди такие -  взяли и убили столько птичек почем зря. И мне казалось справедливым воздать по заслугам этому жестокому народу, пусть и понарошку.

Вот к каким перекосам может произвести неправильно понятая информация.



Recent Posts from This Journal

  • Мальчик в розовом

    Общеизвестно, что сейчас в прогрессивном мире вовсю насаждается теория "gender" - в переводе, если можно так сказать, обесполивание…

  • Эйджизм в искусстве

    Сын рассказал смешное. В академии им раз в неделю преподают рисунок. Не академический, а скорее скетчинг: проф сразу предупредил, что академический -…

  • Уловка-22

    Этот пост будет интересен тем трем читателям, которые любят книгу Джозефа Хеллера "Уловка-22". Вчера случайно узнала, что Джордж Клуни…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Да, с воробьями китайцы капитально лоханулись. Как и с программой одна семья - один ребенок, собственно.

Это к вопросу о "к чему может привести плановая экономика".

Edited at 2018-01-24 08:01 pm (UTC)

Мне правда врезались в память эти кадры.
Но заметь - какая настойчивость и исполнительность, чего у них не отнять, того не отнять!

китай это страна, которая сначала предала самого лучшего друга - СССР
потом предала себя, свою совесть и нравственность, отдавшись США и зачав от США свой нынешний экономический рост
только вот этот рост - это внематочная беременность, чем она закончится, понятно

Какие у вас гинекологические аллегории!

Это очень странно, я не помню никаких опасений по поводу войны с китаем, хотя я тебя чуть старше. Помню, что Китай считался "немного странной страной" - мол, раньше они были наши друзья, а потом немного наломали дров.
Вот страх атомной войны в конце 70-х действительно присутствовал.

Про ядерную, мне кажется, в 80-х попер основной страх. Фильмов вот сколько наснимали на тему.
Про Китай - стопроцентно помню, даже потом как-то нашла этот атлас, прям с цифирками выписанными))

Не помню ничего про войну с Китаем, а помню только песню "Русский с китайцем братья навек!"

Тебя растили, наверное, в мире и согласии!!

Насколько я понимаю, на тот момент Китай был последней страной, с которой СССР открыто повоевал. Я имею в виду пограничные конфликты 1969 года. Видимо, отсюда ноги и растут в Ваших антикитайских настроениях :)

)) Я их, кстати, глубоко никогда не анализировала, откуда что взялось. У нас тут в эти дни китайское красной нитью проходит, вот и вспомнилось. Побаивались их всегда.

Читаю твой заголовок - думаю, откуда успели нарисоваться проблемы с Китаем... всего-то на пару часов от новостных каналов отвлеклась )
Двоюродный брат сегодня с оружием никак не связан?)

Нет. Да он мирный был парень, это все мои идеи были))

конец 70ых начало 80ых, пожалуй, самое напряжённое время в отношениях СССР-Китай, возможно даже понапряжённей чем во время непосредственных боёв на Даманском, и "китайская" граница одна из самых опасных
1. в Афгане Китай поддерживает моджахедов
2. в 1979 (если не путаю) первая и единственная война между соц.странами -- Вьетнамом и Китаем (вьетнамцы выигрывают "по очкам"), СССР, негласно конечно, но определённо, поддерживает Вьетнам
3. ещё и "братание навек" сменяется продолжительным "пхай-пхай" с Индией (СССР массово гонит туда вооружение и спецов), а у них с Китаем тоже тёрки давние

ну и Китай уже с ЯО

Как-то так

Edited at 2018-01-24 09:37 pm (UTC)

Вот спасибо! Значит, не приснилось мне все это!
Да, я помню, что взрослые часто про это говорили - иначе с чего б в такие игры играть?
А почему рассорились с Китаем? Из-за политики Мао?

Я очень хорошо помню про угрозу войны с Китаем. В те годы вроде бы участились инциденты на границе. В нашем поселке парни призывного возраста переживали, чтоб туда служить не попасть.

так и было
Даже в новостях периодически сообщалось про очередные перестрелки на границе, хотя про тот же Афган был полный глушняк.

Ничего себе - под лампочкой находилась Арктика, и никакой приличный континент опасности не подвергался? А как же я? :)

У нас был большой китайский термос с цветочной росписью, литра на два, наверное. Ещё полотенца тоже с цветами, всё и правда хорошего качества. Было.

А ты что, в Арктике жила???
Полотенца тоже были у нас, а как же. Там красный цвет был какой-то супер-стойкий, десятилетиями не выводились цветочки.

к каким перекосам может произвести неправильно понята

Наслушавшись программу Время спросила папу: "Почему американцы не сделают революцию, и не будут жить так же хорошо, как мы?".
Папа со всем своим экономическим образование м и ироническим складом ума не сразу нашелся, что ответить малолетней дурочке.

Re: к каким перекосам может произвести неправильно поня

Такой вопрос, наверное, и я задавала))
Но мои наверняка б ответили - еще не вечер!

))Беседка затмила Китай. Дедушка и папа - супер-мужчины.

)) Практичная ты!
О да, у папы моего золотые руки были. Дедуня нет, он был отличный бухгалтер, но вот хозяин - так себе. Тот ларек был списан, вот, видать, перепало ему то, что другим не нужно было)). Так-то он был предельно честен и гол, как сокол. Все его коллеги понастроили себе хором, наворовали горы, а наш - все по-честному. Так хибара и осталась, зато с беседкой))

Я помню этот фильм достаточно длинный, документальный. Я была классе в 4-5,а это начало 70-х. Помню, что была в ужасе. Там рассказывали о перекосах идиотизме в их промышленной, и культурной революции. Птицы особенно запомнились: как миллионы китайцев выходили на улицу с трещетками и др.шумелками и не давали стаям птиц часами садиться на землю и те падали замертво. А потом и эти грузовики с птицами. Рассказывали, и показывали как чуть ли в каждом дворе стояли маленькие плавильные печи для добычи металла, о безумной военной гонке. Эту политику советская власть не одобряла и плюс, не знаю с какого бодуна они устраивали стычки на границе, на какие земли претендовали. Беднось, интузиазизм и милитаристские наклонности , меня ужасно напугали.

Ага, очень запомнилось. Казалось, что какая-то страна сплошных маразмов.
Вот эта их покорность, способность к организованности и подчинению, конечно, им и плохую службу сослужила, и вот теперь хорошую.

ну, это просто. Я уверена, что слова "Доманский полуостров" ты слышала.
В 69г. был оч. серьёзный конфликт.
История зарождения и формирования конфликта уходит корнями в 1860 год, когда Китай (тогда ещё империя Цин) уступил России по Айгунскому и Пекинскому договорам обширные земли в Средней Азии и Приморье.
Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100 до 300 человек. В уезде Баоцин расположено мемориальное кладбище, где находится прах 68 китайских военнослужащих, погибших 2 и 15 марта 1969 года. Информация, полученная от китайского перебежчика, позволяет считать, что существуют и другие захоронения.
А у меня был домик с дверями запирающимися - даже ночевала там всё лето. Я его у папки отжала. Он его под фотолабораторию, видишь ли, построил... ))

Edited at 2018-01-25 12:24 am (UTC)

Мой папа предбанник под фотолабораторию оборудовал.)) Там тока сидеть можно было, лежать места б не хватило!
Вот эта страница истории мне практически незнакома, что-то смутно помню по фильмам - плохие ассоциации были с Китаем тогда.

Про напряженный период с Китаем смутно помню, но меня тогда это мало интересовало, верила, что наша страна непобедимая!) И про хунвейбинов помню, наверно, из-за названия!)))
И то, что все китайское - качественное тоже помню. У меня была китайская шерстяная кофточка, очень симпатичная, красная с какими-то вышитыми розочками. А еще есть полотенце китайское до сих пор, хотя оно уже выцвело, но выбросить все еще жалко!)))

Что непобедимая, это даже не обсуждалось!))
Удивительно даже, что китайское стало символом халтуры - сказали б тогда, что так будет, не поверила бы. У меня у подруги отец в Чите работал, тоже покупал ее всякое китайское, одна вещь красивей другой была!

меня тоже в детстве удивлял красивенный термос на шкафу(им не пользовались, берегли)) и мамина шуба.
как можно было воевать с народом, создавшим такую красоту, мне не понималось...

О, термосы да, тоже был у нас, но маленький.
Да кто там на красоту смотрит, когда воюют, Лена!))