vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про войну с Китаем

А еще дедуня как-то раз приволок домой старый ларёк.
Ларёк имел старомодную круглую форму и путем небольших модификаций был превращен в уютную беседку. Папа провел в нее свет, смастерил круглый стол по центру и скамью по внутреннему периметру.

В теории ларек-беседка предназначался для дедуниных посиделок с друзьями, но я быстренько захватила помещение для своих детских нужд.
Там было здорово, особенно в дождливую погоду,  рисовать, читать или складывать документы в скоросшиватель - было у меня и такое любимое развлечение.

А когда приезжал мой двоюродный брат, мы играли с ним в беседке в войну.

Сначала это были инопланетные войны.

Круглый стол был покрыт клеенкой с напечатанной на ней картой мира. Мы мастерили из пластилина летающие тарелки, а потом лепили их на лампочку. Пластилин начинал плавиться, дымиться, и летающие тарелки шмякались вниз на карту мира. Клеенка располагалась так, что аккурат под лампочкой находилась Арктика и всякие шпицбергены, так что никакой приличный континент опасности не подвергался.

Потом папа отругал нас за то, что угваздали пластилином лампочку, мы перестали играть в летающие тарелки, а стали играть в войну с Китаем.

В конце 70-х почему-то все считали, что рано или поздно, но с Китаем непременно начнется война. Даже и не знаю, почему так, что там вдруг не заладилось в советско-китайских отношениях, но факт, что вдруг его стали все бояться.

Это было особенно любопытно и потому, что в бабушкином домике на стенках висели групповые фотографии моих молодых дядьев в их бытность студентами разных умных вузов, и среди мотивированных советских студентов всегда пристутствовало какое-нибудь приятное китайское лицо. Это были посланные в вузы СССР будущие китайские специалисты.

Также у бабушки имелся желтый эмалированный тазик, расписанный цветами невиданной красоты и яркости - еще одно доказательство плотной советско-китайской дружбы, потому что, как мне рассказывали, до того, как мы стали играть в войну с Китаем, был момент, когда китайских товаров в магазине было завались, и словосочетание "китайский товар" являлось синонимом чего-то очень качественного.

Играли мы в войну с Китаем, предварительно проконсультировавшись в карманном атласе, сколько в Китае проживает населения, и сколько его проживает в СССР - насколько будут неравны силы и как грамотно организовать гонку вооружений из пластилина, чтобы победить эту густонаселенную страну.

Скажу честно, я не испытывала никакого стыда за своий детский милитаризм, тем более, что как-то по телевизору показали, как китайцы уничтожили воробьев - целые караваны грузовиков, заполненные бездыханными воробьиными тушками. Это мне почему-то врезалось в память.

Я не знала всей подоплеки воробьиной истории, думала, что это вот просто люди такие -  взяли и убили столько птичек почем зря. И мне казалось справедливым воздать по заслугам этому жестокому народу, пусть и понарошку.

Вот к каким перекосам может произвести неправильно понятая информация.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →