?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Песни под гитару
default
vare4ka70
Не знаю, кто как, а я всегда сторонилась компаний, где имелся певец под гитару.

Потому что это автоматически означало, что в определенный момент он доставал эту самую гитару с целью начать петь, и надо было тупо сидеть и внимать его пению, или же вовсе подпевать. А я никогда толком не знала слов ни одной песни, поэтому подпевать не получалось. Ну и вообще просто сидеть и петь мне не нравилось - петь хорошо, когда занят чем-то еще помимо пения.

Хотя мода на гитару, был момент, захватила и меня. Это было после того, как мой папа увлекся Высоцким, а потом и я вслед за ним. Очень мне нравился Высоцкий, он испускал какие-то бешеные флюиды - сейчас бы все это объяснили секс-аппилом, но тогда таких слов еще никто не знал, поэтому обходились более целомудренными объяснениями.

Возжелала я тоже быть, как Высоцкий. Мне нашли преподавателя и приобрели гитару. Правда не помню, не то она была семиструнной, и ее переделали под шестиструнную, не то наоборот. Помню только тот факт, что преподаватель напилил ложбинок и все на ней поменял - сказал, что так будет лучше. Но лучше не получилось - после пары-тройки месяцев пальцев враскоряку, я еле-еле научилась играть "Крутится-вертится шар голубой"  и на этом все закончилось.

Да и Высоцкий потом поднадоел, а папа мой, наоборот, начал увлекаться другими бардами, типа Окуджавы, или, того хуже, Александра Дольского. Последний даже приезжал с концертом в мою музшколу, и мы всей семьей ходили его слушать. Такой пухловатый блондин с мягким вкрадчивым голосом. Он пел "Мне звезда упала на ладошку", а меня почему-то раздражало, что взрослый мужчина называет свою ладонь "ладошкой".

То ли дело Высоцкий, такой хриплый и исступленный. Этим вот он и брал за жабры женскую часть поклонников, как мне думается. Женщинам же надо, чтоб герой был нервным, страстным и порочным, а не пухловато-домашним... хотя бы в фантазиях.

Еще помню, что про Высоцкого всегда ходило море слухов. Всегда находился знакомый знакомого друга соседа, который знал певца лично, и знал про него то, что не знал никто другой. И официальная версия благородной смерти постепенно обросла всякими уродливыми подробностями про пьяную рвоту, зашитые ампулы, дебоши и прочие пакости. И даже хорошо, что это поначалу были разные неофициальные источники - всегда можно было сказать, что завистники клевещут на кумира.

Но и официальные признанные затем подробности и разоблачения репутацию Высоцкого , как мне кажется, ничуть не подмочили, а, наоборот, добавили еще больше красок в его противоречивый образ. Не вышло так, как с другими кумирами времен социализма - сначала обожествляют, а потом заплевывают. Интересно, почему?


Recent Posts from This Journal

  • Требуется поддержка

    У меня тут уже давно назревал и почти уже назрел новый комплекс, поэтому хотелось бы, чтоб откликнулись те, кто не скупает и не употребляет весь…

  • Андрей Болконский

    У нас недавно показывали бибисишный сериал "Война и мир". Посмотрела немножко, было интересно взглянуть на кастинг. Какие-то совсем чужие…

  • Книжный ретрит

    Когда читаю про ретриты (на всякий случай Ретри́т retreat — «уединение», «удаление от общества», рус. лит.…


promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

О Дольском впервые слышу.
А кого из кумиров времен социализма потом заплевали?

Молод ишшо, вот и не слышал!
Да всех - кобзонов и компанию, нопремер.

Впервые услышала Высоцкого на старом еще катушечном магнитофоне у подруги, ее отец слушал его постоянно, что-то там было про змеюку, что ли. И сразу невзлюбила его хриплый голос.
Запомнился мне по двум фильмам один "Место всречи изменить нельзя", играл он там хорошо, но не мой герой. А понравился в фильме "Сказ о том, как царь Петр своего арапа женил".
В общем, когда его сравнивают с Пушкиным, меня коробит.

Надо же. А мне как нравился! Он так песни пел, что прям мурашки по коже.
Ревнуешь к Пушкину?))

Гениальный поэт, а все гении кончают плохо)))

Не все! Толстой вот, например, относительно неплохо кончил!

Я не была фанаткой Высоцкого совершенно. А вот Окуджаву очень люблю. И люблю гитару, но не когда "рвут струны", а нежную и спокойную.

А, так у него сегодня день рождения, оказывается. Вот оно что. Всегда мне эта традиция казалась немного странной - отмечать дни рождения умерших людей. Как и дни смерти.

Ну привычная же практика - чтобы помянуть добрым (или недобрым) словом!

Всегда была довольно равнодушна к бардам, разве что был период, когда нравились Олег Митяев и Тимур Шаов. Митяев душевный, а Шаов - саркастичный).
Высоцкого не любила никогда. Даже точно не могу описать, что мне в нем не нравится, но - нет). И узнавание потом негативных подробностей его жизни как-то очень вписалось в мои от него ощущения.
Вот русский рок - это пять).
Попеть под гитару я любила, песни-то в основном пелись известные, чего там слов не знать было, душа моя?).

Я тоже предпочитала русский рок. И любила попеть под гитару, несмотря на полное отсутствие голоса :).

Я Высоцкого не очень любила. Кое-что нравилось, конечно. Но лет 10 назад купила пару дисков, в общей сложности песен 200 - так его подряд, по-моему, вообще невозможно слушать! Столько чернухи!
Хотя в целом я Высоцкого все равно уважаю. Детали биографии к этому отношения не имеют.

Ну, мы слушали кассеты, там возможно компиляция была удачная, и песни самые, что на слуху. Они еще так удачно перемежались, поэтому не надоедали. А подряд, наверное, что угодно будет в лом слушать - как ни крути, музыканты грешат однообразием.

В детстве тоже просыпалась под магнитофон: вдох глубокий, руки шире)
Но любви к Высоцкому не случилось, даже если бы он был жив и продолжал творить, я думаю.
А фильм вообще не тронул: ну, брутал, ага, но торчок же, нее!
И кстати очень люблю, когда в компании человек с гитарой. Обычно получалось, что это такой органичный человек, как будто создан специально, чтобы вот сейчас в нужный момент взять в руки в гитару, иии! И без него бы ничего не запомнилось, ни вот этой беседки, ни этих звезд, ни этого костра)

Оо, тут у нас кто-то романтик?))
Звезды и костры я тоже не любила, вкупе с гитарой. Отдельно, сами по себе, и звезды, и костер - вполне! А как часть романтического времяпрепровождения, то нет.

Если б остался жив, может, такого флера вокруг его имени бы и не создалось?


Ну, возможно.
Хотя иногда это было в окружении грязных стаканов и каких-то объедков, но тоже в тему. Значит дело не в звездах)))

Вот да, грязные стаканы и объедки, но с тем, с кем надо - и засверкает все похлеще звездного неба!

"...Петь хорошо, когда занят чем-то еще помимо пения."(с)
Вот ты всегда такой была, еще с пионерского лагеря.
Вместо того, чтоб петь "Взвейтесь кострами синие ночи" сидела и тискалась
с пьяными пионерами. Бесстыжая.

Причу сменила, чудо-юдо?;)

Ох как я солидарна про гитариста в компании!!! А особенно нынче, Варь! Вот сто лет и не было таких, а тут вдруг появился... И я напряглась, однако))) А уж Саня мой вообще вызверился))
Хоть певец и игрец неплохой, качественный, но праздники испорчены, да!))

На Высоцком росла. Папа фанател. Сама не прониклась, но уважаю! А баллады даже люблю. Ну и Жиглов шикарен, как ни крути.

Оль, ну давай чтоль обнимемся, седня я прям в меньшинстве!)) Поет-то хоть нормально? У меня вообще как-то жених был из таких вот певунов. Е-мое, как момент придет за гитару хвататься, так я сразу какие-нить срочные дела находилаа.

Да, баллады у него прям мурашки по коже вызывают. Но, как видно, не у всех))

Я поклонницей Высоцкого не была, пока не увидела его на экране. Его хриплый голос в "Место встречи " меня просто покорил, а в песнях вызывал обратные эмоции. И потом его брак с Мариной Влади. Я ее книгу про Высоцкого чуть ли наизусть не выучила. Когда была в Москве, меня тетка потащила на Ваганьковское, я так обрадовалась, что пойдем к могиле Высоцкого, а она стала обходить могилы нашей родни, а к Высоцкому так и не пошла, тогда было культовое место. Но ничего, я потом каждый раз, бывая в Москве, ездила специально на Ваганьковское, положить цветы Высоцкому.
А про песни под гитару....пели всякое, на то и молодость.

Edited at 2018-01-25 02:01 pm (UTC)

Так, а что с Мариной Влади - не одобряла брак?))
Я помню, как эта книга появилась, давали ее читать прям буквально на два часа - такая очередь была из желающих. И вот странно, что никого особо подробности не отвратили. Наоборот даже.

Я умею на гитаре!
Те самые три аккорда и вариации на их основе. Но я исключительно играла, без каких-либо песен))
В Польше до сих пор проводят фестиваль в честь Окуджавы. Представляешь, какие связи прочные )
Ни Окуджаву, ни Высоцкого не могу слушать. Дольского не знаю. Можно не буду смотреть его в Гугле? После твоего описания совсем не хочется)

Высоцкий у меня - Жиглов. И таким его воспринимала всегда )

В компании с гитаристом всегда наступает такой момент, когда кроме пения ничего уже не произойдет. Сам такой был, знаю )
А Высоцкий - мощь, как ни крути. Окуджавы и пр. не дотягивают, это - очевидно.

Edited at 2018-01-25 02:12 pm (UTC)

...ничего уже не произойдет...
что вы имеете в виду?

а я как раз был "человеком с гитарой"! и высоцкий нравился , и окуджава и даже , в чем-то , сергей никитин.(дольский , как раз - нет!).
на мой взгляд, сила высоцкого - в том, что он пел песни, понятные любой категории слушателей !
а вот остальные , все-таки, для узкого и очень узкого круга...

Ну они ж вроде все пели жизненное? Как раз в противопоставление официальной эстраде.
И у Высоцкого много по идее аллегорий находили - кто хотел, на строй и вообще на все.