vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Леонардомания

Недавно у нас по центральному телевидению показывали передачу, посвященную красотам Италии. Авторитетный ведущий, качественная съемка и льющийся рекой поток дифирамбов - совершенно справедливых - бесконечным достопримечательностям этой страны.
promo

Показали наши края: ба! Робекко, Навильи - не раз упоминала тут эти каналы,  живой памятник коллективному инженерному гению эпохи и излюбленное место вело- и пеших прогулок, моих в том числе. Побросала другие занятия, дабы послушать повнимательней - и что слышу?
Слышу, как ведущий на голубом глазу взволнованно втирает шестимиллионной аудитории телезрителей, что Милан и подмиланье должны быть благодарны за обустройство каналов Ему, абсолютному гению™ Леонардо да Винчи.


Что, дескать, пока "наше все"  не приехал в командировку в Милан, Навильи были всего лишь ненужными мелкими  каналишками, вырытыми непонятно с какой целью, и только мудрое вмешательство маэстро и созданная им система шлюзов превратили их в то, чем они стали для миланской местности - полноценной навигационной и ирригационной системой.

Многие, услышав подобную ересь, также встрепенулись. Потому что, если провести параллель с более знакомыми многим читателям реалиями, заявить подобное - это все равно что сказать, например, что радио изобрел Михайло Ломоносов. Или того хуже, что в космос первыми слетали американцы.

Авторы передачи совершенно проигнорировали тот факт, что лет за сто до рождения Леонардо каналы уже вовсю использовались для навигации с целью транспортировки материала для строительства собора Дуомо, что сложная система шлюзов, позволившая лодкам преодолевать разные уровни воды, была разработана другими инженерами - чьи имена известны лишь очень узкому кругу лиц, если вообще известны - таков удел большинства безымянных гениев, двигавших цивилизацию вперед.


Вообще, я жду, что когда-нибудь все-таки кто-то выпустит фундаментальный труд, в котором даст критическую оценку этому непрекращающемуся феномену леонардомании, которая вот уже десятилетия вводит в заблуждение толпы народа и насаждает слепой культ этого безусловно выдающегося художника эпохи Возрождения, но отнюдь не суперинженера- всезнайки, коим его постоянно пытаются изобразить, приписывая ему разные несуществующие заслуги.

Пока что, правда, любой подобный почин, даже редкая робкая статья с призывом произвести небольшую переоценку
вклада этого уважаемого творца в дело науки и техники немедленно объявляется посягательством на итальянскую культуру или банальной завистью. Как, например, вот эта, для читающих на английском.

И познавательным передачам из телевизора теперь доверия тоже нет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сенные ванны

    Вчера снова долго ездили на велосипедах, вдоль полей да лугов. Загорелый дочерна фермер на тракторе с прицепленной ворошилкой переворачивал…

  • Занавесочки

    Смотрим по ТВ периодически передачу "Как это сделано" - тема, что-то там про моторы, навеяла одно симпатичное воспоминание. На заводе, был…

  • Кен & Карен

    Когда у студента под рукой коробка фломастеров, немного свободного времени и неравнодушие к происходящему в мире.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →