Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Почему я не писатель
default
vare4ka70
Бывает, нарисует человек картину, большую, красивую, с множеством деталей, и станет знаменитым. А его знакомые говорят: вот он молодчина, не то, что мы. У нас ни времени на такое нет, ни терпения.

Или научится человек играть на фортепьяно, начнет выступать с концертами, прославится на весь мир, а знакомые его хвалят  - да, он заслужил эту славу, у него дом большой, туда целый рояль вмещается, еще бы ему не научиться играть.

То же самое и с писателями. Напишет человек книгу, а она станет бестселлером, потом еще одну, и еще одну, а его друзья за него радуются, смотрите, мол, наш-то какой усидчивый, не то, что мы, вечно в бегах, некогда нам книги писать.

Всегда, короче, есть убедительное и необидное объяснение тому, почему некоторые так и остаются посредственностями.

А теперь расскажу, почему я не стану писателем, если вдруг кому-то это еще интересно, потому что раньше у каждого мало-мальски плодовитого юзера вежливые френды периодически спрашивали - ну, когда же ты напишешь книгу. А теперь, хоть больше и не спрашивают,  я все равно отвечу.


Решила я как-то с месяц назад тоже написать роман, чтобы оставить после себя осязаемое наследие.

Выбирала жанр, забраковала один за другим все известные, остановилась на антиутопии. Самый удобный, как по мне - ни фактов не надо знать, ни психологии, ни деталей работы прокуратуры или судмедэксперта, знай себе придумывай что-нибудь помрачнее да поабсурднее, а потом несчастную любовь на этом фоне.

Даже идея мне в голову пришла, на чем будет базироваться моя антиутопия, в отличии от всяких там Голодных Игр и прочих Лабиринтов. Никаких в ней зомби, вирусов и ядерной зимы, страшилок про стертые гендерные границы  -  ну сколько можно!

Придумала очень оригинальную идею, как я думала, и начала разрабатывать ее вслух: стрекотала  о ней постоянно за обедами,  тщетно привлекая равнодушную аудиторию: как вы думаете, разве это не свежо и не ново?

Устало согласились, что да, свежо и ново, только отстань, а вчера сын приходит из школы и говорит - о, мы смотрели тут один сериал, а там была серия почти точь в точь про то,  что ты придумала.
Вот те раз.

Пока не скажу, какой сериал и какая идея, надо переварить горькую новость,  и самой посмотреть, вдруг там все-таки не совсем то, но вывод уже напросился - самое интересное и хорошее уже придумано, написано и снято без меня.

Поэтому ограничусь постами в жж, пока он еще не накрылся.


Recent Posts from This Journal

  • Мужчина и его границы

    Сегодня общалась со второй женой одного здешнего родственника. Она делилась своими планами на будущее - как собирается полностью перекроить их…

  • Про губы

    В последнее время чаще стали попадаться на глаза женщины с переделанными лицами - ботоксом ли, скальпелем, силиконом, без разницы. Раньше они все…

  • Чего мне не хватало в СССР

    Эх, можно сколько угодно хорохориться, настаивая на том, что лучшими игрушками советского детства были целлулоидная кукла Таня, карбид, свинец и…


promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Экклезиаст, 1:9-10

А мне что-то кажется, преувеличивает Экклезиаст - или он только литературные сюжеты имел в виду?


Всё гениальное в мире создавалось от души

Сказала - как в граните высекла!!

Сплошное разочарование :(
А я бы почитала твою антиутопию.

Я мож отдельным коротким постом напишу, тезисно. А будет зачитываться, как целый роман!

Все новое - это хорошо забытое старое)

А я б другой вывод сделала!

а может, твою идею украли телепатически?)) ну или шпиЁны подслушали...

По времени не сходится)) А это было бы хорошее оправдание - вот, сколькие того же Гарри Поттера пытались отсудить себе под тем же предлогом!

надо писать! букв по крайней мере много) Нот всего семь и то все пишут и пишут.. )

Букв-то много, но вот сюжетов, говорят, совсем мало. И те уже битые-перебитые))

Пиши уже, а не придумывай отмазки.

Я не придумываю, я исповедуюсь!!

Варь, ты так меня развеселила. Вот в этом стиле и пиши. Писатель-сатирик.)

Я тя умоляю)) Ты когда последний раз смеялась над книгой? Я вот вчера, над комментариями в одном соо, например. Все смешное теперь - экстемпорале!))

Ну и что, что уже в сериале было? Ведь вы же все равно это сделаете по-своему! В литературе, если Борхесу верить и если правильно помню, всего-то и есть четыре основных сюжета – и что теперь, всем пишущим в управдомы переквалифицироваться?

Всего четыре?(( Ну блин, даже хуже, чем я думала.
Не всем, конечно, но многим))

эх, опоздала ты немного. был же здесь судмедэксперт и даже практикующий. с историями из собственной практики. а теперь нету:(

Edited at 2018-02-02 11:23 am (UTC)

Как это нету, есть тут один, постоянно в топе. Тока фоточки у него, слава те господи, для друзей.
Не, я хлеб у патологов отбирать не хочу, им самим тесно уже на литературном рынке!!

Люблю антиутопии :). И твою бы с удовольствием почитала.
Но без психологии тут, мне кажется, никуда. Не на технических же деталях концентрироваться.

На технических деталях - еще сложнее, это вот точно не потянула б. Да что там психология - люди как тока себя не ведут, в неувязки всегда можно списать на какой-нить синдром аспергера или особенности характера!

Как говорится, "Это уже было в "Симпсонах". И вообще, человечество за свою историю создало такое количество сюжетов, что сочинить что-то принципиально новое стало практически невозможно. Так что ничего страшного.

А ведь народ-то этим не остановишь, такие все самоуверенные!

Вот, меня тоже постоянно опережают какие-то умные люди... На других поприщах)))

А сколько бизнес-идей умерло в зачатке - бывало, подумаешь, а тут уже цукерберг какой-нить с фейсбуком, например!

Просто пока ты ждешь и размышляешь, кто то залез в твои мысли и срисовал сюжет

Скорее, все мы черпаем из ноосферы идеи!

Мемуары тогда пиши!

Да мне и вспомнить-то особо нечего!

?

Log in

No account? Create an account