vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Бедное искусство


Первое воскресенье месяца многие миланские музеи и картинные галереи радуют посетителей бесплатным входом. Навострили было лыжи в солидный художественный музей Пинакотека Амброзиана, полюбоваться на бессмертные шедевры великих, но, вот незадача, там-то как раз платить надо, музей частный. Поэтому отложили платный визит до лучших времен и отправились за халявой в Музей Дель Новеченто - Музей современного искусства.

Это один из наиболее представительных музеев итальянского авангарда и всяких художественных отклонений.  Кому нравится делать вид, что запачканные, порезанные, извазюканные в краске холсты, куски проволоки, бесформенные комки гипса и так далее являются произведениями искусства, тот останется  доволен посещением данного места. Остальным можно просто сделать галочку в списке must see.

В музее находится знаменитая консервная баночка "Дерьма художника" авторства миланского художника Пьеро Мандзони. Но это отнюдь не эксклюзив миланской сокровищницы искусств. В мае 1961 года хулиганистый Мандзони произвел на свет девяносто таких баночек, по тридцать грамм экскрементов в каждой, и продал каждую по цене тридцати граммов золота по тогдашнему курсу.


До сих пор толком неизвестно, каково их реальное содержимое, потому что в открытой баночке обнаружилась еще одна. По некоторым инсинуациям, в ней лежат всего лишь кусочки гипса. Правда, рискнувшие открыть баночки вроде бы официальных заявлений о подлоге не делали, и это поддерживает веру в аутентичность находящегося в них продукта.


Прежде чем плеваться на Мандзони, который умер совсем молодым от инфаркта, успев навести шорох в миланской культурной среде, попробуем понять культурно-социальную подоплеку генезиса данного произведения, потому что, в принципе,  любое творение можно понять и объяснить -  именно это и не дает умереть с голода искусствоведам.

Мандзони был представителем "арте повера" - в переводе "бедного искусства". А еще он был нео-дадаист, духовный наследник дадаистов -  шаловливых игрунов с искусством начала прошлого века.

Бедное искусство родилось в Италии в 60-х годах, когда художники снова начали беспокоиться, что такое можно еще придумать, чтобы отличиться.

Или, если попытаться дать явлению серьезное объяснение - когда художники вновь озаботились переходом к новым формам концептуального выражения политических и экономических общественных изменений вкупе с выражением протеста против излишней коммерциализации искусства.

Бедное искусство назвалось бедным потому что использовало всякие подручные материалы типа дерева, камней,проволоки, тряпок, ну и вот отходов жизнедеятельности тоже.
Идею творить подручными средствами и без приложения особых усилий они переняли у американских минималистов, но, в отличии от последних, захотели наделить свои творения особым политическим и социальным смыслом.

Изо всех концептуальных произведений "Дерьмо художника", наверное, наиболее концептуально - это открытая издевка над теми, кто тратит огромные деньги на приобретения всяких сомнительных художественных творений, ценность которых Мандзони  апострофировал своими баночками с дерьмом.

Бездуховный мир чистогана, как и ожидалось, немедленно фагоцитировал и это бунтарство, присвоил ему цену и возвел в ранг культа - это произошло  со всеми творениями Мандзони, поэтому теперь, когда баночки с дерьмом художника периодически всплывают на разных аукционах, их цена доходит до фантастических сумм.

А толпы посетителей ходят в музей, чтобы причаститься к современному искусству и платят за это деньги.
Хорошо, правда, что раз в месяц этого делать не надо.
Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →