?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мамина жертва
default
vare4ka70
Такое ощущение, что у каждого второго пишущего в интернете имеется детская травма. А я чем хуже? Моя жизнь в детстве была не так лучезарна, как может показаться. Из детства берут начало многие проблемы, перекочевавшие в нынешнюю жизнь.

Пришло и мое время исповедоваться, поделиться моментами печального опыта психологического давления со стороны родителей на мою нежную психику. Сегодня озвучу один из пунктов злопамятного списка.



Мама постоянно заставляла меня учить правописание новых слов.

Она выписывала их крупными буквами на полоски бумаги и прикрепляла над моим письменным столом. Особенно она любила заставлять меня запоминать слова иностранного происхождения - те, в которых были удвоенные согласные, например. Это было ужасно. У всех над письменными столами висели фото Боярского или Преснякова-младшего, а у меня - бумажки, на которых тушью были выведены слова "гуманизм", "апелляция","миллион", "коммунизм" и так далее, а двойная согласная, где она требовалась, была помечена красным. Еще над столом у меня висела политическая карта мира, это тоже дало свои плоды в виде отторжения географических знаний, но о них в другой раз. Пока - о словах. Так вот, я не только смотрела на эти слова, а еще иногда и писала диктанты, чтобы проверить, правильно ли слова запомнены. Представляете, диктанты!


Теперь же, спустя столько лет, вот это вот орфографическое насилие мне постоянно выходит боком. Потому что в итальянском частенько бывает вот как  - где в русском двойная согласная, в итальянском - всего лишь одна, как в слове "миллион" milione илм "коммунизм" comunismo, а где в русском одна - в итальянском две, как "галерея" galleria.

Если я пишу "апелляция", почти всегда потом возвращаюсь и вычеркиваю из нее второе "п", потому что в итальянском оно нужно, а в русском нет.  И "моделизм" пишется с одной "л", в отличии от "modellismo". И таких примеров много, наверняка некоторые на них не раз натыкались - поэтому если вдруг увидели лишнюю двойную согласную где-нибудь в ненужном месте, помните - это не моя вина! Я всего лишь жертва.

Recent Posts from This Journal

  • Очень дорогие спагетти

    Остановилась почитать меню в одной из едален на фудкорте в ТЦ, и ужаснулась. За тарелку спагетти, банальнейших спагетти aglio olio peperoncino panura…

  • Мужская логика

    Вот мужчины посмеиваются над якобы женской логикой, все им не так, а сами тоже порой хороши. Вот пример из личного опыта. У мужа в приданом от…

  • Dostadning

    Суперэффективные скандинавы порадовали мир новым трендом - см. название заголовка. Этим икеевским термином называется искусство предсмертного…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да уж, тетушки-веселушки!

  • 1