vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Место подвигу

Вчера во время объяснений про травмы позвоночника блеснула эрудицией, ответив на вопрос инструктора, что значит    термин "приапизм". Никто не знал, а может, просто застеснялся говорить об этом вслух, поэтому дал мне возможность выпендриться.
Про приапизм я читала в биографии Джона Кеннеди - он вроде им страдал после перенесенной травмы позвоночника. Отсюда все эти его многочисленные половые связи, а не из-за моральной распущенности. А по всему Белому Дому, якобы, были стратегически разбросаны сотрудницы, находившиеся на приапо-службе президента. Ну, не знаю, может, и неправда это, любят у нас наговаривать на знаменитостей.

Так вот, про оказание первой помощи. Основную мысль, которую вынесла из курса - нет в нашей жизни больше места для подвига.


Везде первым делом говорят - вы в качестве гражданина никому ничем не обязаны. Если вдруг наткнулись на кого-то, кому плохо, то звоните в Скорую помощь, это да, обязательно, иначе - статья, а остальные телодвижения, типа массажа сердца или искусственного дыхания - только по желанию.

Если видите, что раненный  неопрятен, покрыт струпьями, мухами, воняет, и вам претит делать ему искусственное дыхание, то и не делайте, пусть лежит, ждет профессиональной подмоги - никто вас за это не попрекнет.

А, напомнили в очередной раз еще вот что - если есть подозрение на травмы позвоночника, раненного не трогать. Не тащить, например, из машины и не выравнивать самостоятельно, потому что, неровен час, доломаешь ему то, что еще цело, вызовешь полный паралич тела и всю жизнь потом будешь бегать по судам и выплачивать ему компенсации. Поэтому оставить все как есть и ждать специалистов. На крайняк, если получится, держать ему голову, чтоб не мотал ею в стороны.

Спросила - а если машина горит, а человек в ней застрял, и сам выйти не может? Что делать? Спасать? Нет, сказали, оставить, пусть себе горит. Потому что для вашей жизни опасно лезть в горящую машину.

Ушла озадаченная. Вспомнилась повесть для юношества, которую наша старушка-препод по литературе читала вслух во время классного часа. В ней шла речь о комсомольце, который спас трактор из горящего сарая, а сам погиб, бедняга, в самом расцвете лет.  А ведь наверняка мог бы стоять и смотреть, как портится колхозная собственность. Вот были ж люди в наше время!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →