?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Высокая кухня
lugubre
vare4ka70
pizza cracco_10084939В эти дни у нас в сфере общепита создался небольшой информационный повод для интернет-дискуссий: один крутейший шеф-повар своем миланском corner предлагает авторский вариант пиццы-маргериты  по цене 16 евро, то есть в четыре-пять раз дороже маргериты обычной.

Кроме непривлекательной цены, у этой пиццы такой же непривлекательный грязноватый вид - потому что сделана она из особой смеси разных сортов муки, а вместо обычной пассаты намазана изысканным томатным конфитюром.

Да и брошенные абы как шматы буйволичной моццареллы декора ей не добавили.





Теперь народ препирается на тему, правомочна ли такая профанация самой известной и классической пиццы, и может ли знаменитый шеф драть три шкуры с клиентов только за то, что он знаменитый. Мои ответы - да и да, даже не понимаю, чем вызван спор, можно подумать, люди в первый раз слышат о том, что в именитых ресторанах все стоит в десять раз дороже и часто не похоже на обычную пищу.

Я бы, естественно, туда не пошла, ну а кому любопытно попробовать - почему бы и нет.

И вот, к слову, про именитые рестораны и вообще про высокую кухню. Мне как-то не доводилось откушивать в очень престижных местах, ну там, где на гигантских тарелках  - затейливые порции величиной с плевок, изысканнейший алкоголь  и астрономические счета по окончании трапезы. Особого сожаления по этому поводу не испытываю, в списке желаний пункт посетить ресторан высокой кухни отсутствует, хотя, если пригласят, ради любопытства схожу.

michel-roux     1473509572_blyudo6-dublis
Стало любопытно, гурманами рождаются или становятся? Не просто любителями хорошо и сытно поесть, а вот именно что фанатами всякого молекулярного и необычного.

В итальянском языке есть пословица, которая звучит приблизительно так - "крестьянину не понять, как сыр с грушей можно жрать" (в оригинале слова "жрать" нет, но без него рифмы не получилось бы).

В том смысле, что человеку от сохи о высокой кухне лучше и не задумываться. Как думаете, это верная пословица?
Даже если и так, мне не будет сильно обидно.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Сериалы: ни уму ни сердцу

    Было время, заходя в книжный магазин, испытывала что-то сродни щемящей восторженной тоски - сколько книг! вот бы их все перечитать! сколько в них…

  • Мальчик в розовом

    Общеизвестно, что сейчас в прогрессивном мире вовсю насаждается теория "gender" - в переводе, если можно так сказать, обесполивание…

  • Эйджизм в искусстве

    Сын рассказал смешное. В академии им раз в неделю преподают рисунок. Не академический, а скорее скетчинг: проф сразу предупредил, что академический -…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

В высокую кухню не врубаюсь, обычно там всё слишком мало и невкусно, на мой крестьянский вкус)))

Крестьянка, значит,тоже. А когда есть хочешь, что в первую очередь себе представляешь? Кабачковое суфле или картошечки жареной?

(Deleted comment)
Я тоже крестьянская дочь).
Пицца выглядит вполне противненько, на мой взгляд, но если кто-то хочет эту пиццу - пусть ест, правда?)

Цельнозерновой хлеб мне, в принципе, нравится, но не в пицце.
Ну да, ее ж не насильно впихивают. Как майки по сто евро покупать, так норм, а пицца чем хуже!

А если не попробуешь, то как узнаешь? Не мешало бы предварительно продегустировать эту "высокую кухню", это мое личное мнение))

Логично! Муж мой едал в таких местах, говорит, вкусно. Но мало))

Долой сословия на кухонном фронте.))
Не вижу препятствий для расширения гастрономических горизонтов.
ps На фото ободок коржа пиццы выглядит слишком crunchy.

А вот когда он "кранчи", а внути мягонько, это как раз мне нравится. Такой цельнозерновой хлеб наш булочник делает. Он тонкий, но не просто корка, а just слой мякоти между корками.

А мож лучше сословия оставить? Ну чтоб совсем границы не стирались, чем тогда еше отличиться?))

С голодухи то и высокая кухня сойдет.

Однако, здравствуйте.

Шалом.

Мало там дают, да и дорого, не наешься!

не понимаю что высокого молекулярного в груше с сыром - я дома так ем

Ну это ж образно, а не буквально нада понимать! Крестьяне раньше сыр с грушей не ели!

Итальянская кухня такая самобытная, сытная, вкусная, что не привьется эта "изысканность".
Я была однажды в Швейцарии во французском ресторане, как раз по приглашению. Ну и что? Ничего не поняла, не распробовала и не наелась))

Это была лягушатина.

(Deleted comment)
Кто здесь в крестьяне последний?
Сыр с грушей я правда люблю, но остальное увольте, мне бы попроще чего-то и повкуснее)

Я не специалист в высокой кухне, но любовь к вкусной еде прививается в семье с детства.

Ну так вкусная еда всякая бывает. Именно что изощренная, интересно, как начинает нравится.

неверно. пишу, как дитя перестройки, посетившее немало мишлен ресторанов. напрасно вы. затейливые порции маленького размера очень вкусны.

Так я ж не говорю, что невкусно. Говорю, что не тянет.

На все существует мода: на одежду, на искусство, на рестораны.
И некоторые, боясь прослыть невеждами, несовременными, немодными, соглашаются на картины модных художников, одежду от модных модельеров (пардон, каламбур) и кухню от модных поваров. именно про это сказка Андерсена "Новое платье короля", которую вполне можно пересказать как "Новую пиццу короля".

Аплодирую стоя

человек от сохи вполне может задуматься о высокой кухне, но в контексте "вот ведь извращенцы/деньги и/или продукт переводить/тьфу!" и выберет родные "котлетосики".

и я бы попробовала авторский вариант пиццы (тем более за 16 евро, чай не за 116), мне даже по фото она не кажется отвратительной. да, больше похожа на горячий бутер из цельнозернового тоста, но, вероятно, все равно вкусная.

Ну, мы вчера мудро рассудили, что осуждению не подлежит, если ценник на видном месте. А то у нас уже было тут несколько раз, туристы присядут, кофейку попьют, а им - счет астрономический!

Мне было б жалко 16 евро за пиццу, но это мои личные загоны!))

Прошлым летом пришел к заключению, что нормальный китайский ресторан в Китае с обедом за 40Е на троих берет на себя и с честью несет (с) звание высокой кухни, может и не догадываясь об этом.

Ну, китайское - на любителя. Европейский вариант их кухни - норм, а местное не всякий выдержит.

Чо эта не задумываться-то? Я люблю эксперименты.

Edited at 2018-03-13 02:12 pm (UTC)

Я как-то сделала лазаньетте из цуккини с сыром провола и шпеком. Звучит, да?
А оказалась такая гадость!)))

Даёшь картошечку на сале/смальце со шкварками, лучком и чесночком под горилку! А чипсами нехай буржуи недорезанные травятся.

А грибочки пошто забыли??