Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Быстрый вопрос про этикет
default
vare4ka70
Сначала по следам наших выступлений. Сегодня мне рассказали о знакомых, которые побаловали себя в ресторане того самого шеф-повара из поста о высокой кухне. Сунулись в воду, не зная броду - догадывались,  что будет дороговато, но не подрассчитали, до какой степени. На двоих, за комплексный обед с компотом заплатили по 320 евро за рыло. Итого  - 640 евро. Вот вам и высокая кухня. Фактически, в Америку можно было слетать за эти деньги, или купить пуховик Монклер.

А вопрос у меня вот какой. Если вам в ресторане пришлось не по душе какое-то какое-то блюдо, чисто из-за вкуса, или потому что вы его себе по-другому представляли, а не потому, что нашли в тарелке опарыша, пук волос или таракана, а хозяин заведения, увидев, что блюдо недоедено, вас спрашивает - Перкé недоели? Не понравилось? Какие-то замечания? - что ему надо ответить? Честно сказать, что невкусно?
Сделать вид, что нет, все вкусно, просто больше уже не влезает?

Я лично тактично выберу второй вариант, но это потому, что мне всегда неудобно критиковать в лицо. А кто как поступит? Вообще, этикет что говорит в этом случае, кто знает?

Recent Posts from This Journal

  • Толстый мальчишка Глеб и другие

    Тут меня спросили про мою любимую книжку детства. Отвечаю с удовольствием, тем более, что на днях ее заново перечитала и ничуть не разочаровалась -…

  • Стругацкие

    К стыду своему, не читала ни одного произведения этих уважаемых братьев. Скажите, а стоит начинать? Попробовала немножко "Трудно быть…

  • Мультитаскинг

    В очередной раз подтвердилось давнее подозрение, что кухарка не может управлять государством. Вот мой собственный свежий пример. Как всем тут давно…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

не у тебя было, что кто-то не доемши вообще тарелки на пол сгрузил дабы высказать свое фе?

Ага, ну это моя подруга понтовалась))

Я ем малосоленую пищу и не потому, что это здоровый образ жизни, просто не люблю, когда много соли. В прошлом году с дочкой обедали в ресторане с чешской кухней, мясо было сильно пересолено на мой вкус. Когда меня спросила официантка, понравилось мне или нет. Я сказала, что вкусно, но для меня много соли. Шеф-повар был расстроен! Я не хотела его обидеть и не думала, что ему так оперативно передадут.(

Ну так, наверное, нормально. А в нашем случае был чизкейк, скажем, не классического исполнения, но вполне себе нормальный на вкус.

Я б сказала,что мне не понравилось. Дело вкуса же

Правдоруб, вопщем)

Вкусно, но много - так скажу. Про этикет не знаю, но зачем мне портить себе настроение, заставляя оправдываться чужого человека. Ну вот так он готовит, что теперь.

Вот, я точно так же думаю!

Меня так удивил собственный муж, вернувший на кухню тарелку с десертом потому, что невкусно. Ему принесли другой.

)) Могу себе представить!
Опросила мужа, он где только по миру не ел, сказал, что тоже никогда не жалуется.

У меня зависит от настроения: если устала и злая, то так и скажу, что блюдо не понравилось. Но проблема в том, что еда мне быстро повышает настроение и я становлюсь милой и благодушной зайкой))

Не, ну бывают откровенно плохие блюда, в принципе, тогда можно и сказать. А когда просто не в твоем вкусе, считаю, тактичней промолчать.

У меня раз хуже некуда получилось - привезли нас обедать в очень славный и важный для местных ресторанчик, едим себе, вином запиваем, через 40 минут - не пойти ли перекурить на веранду? Пойти. И четверо из шести встают и уходят. К оставшимся сначала официант испуганный приносится, потом шеф - что случилось с дорогими иноземными гостями, почему они ушли, неужто наша еда так не понравилась?.. Извинялись и смеялись вместе потом.
Теперь, уже много лет, когда выхожу покурить - стараюсь демонстративно пачку сигарет показать :)

Edited at 2018-03-18 03:27 pm (UTC)

Испугались, что уйдут, не заплатив?))
Это в какой стране было?

Зависит от места, наверное

Если это ресторан друзей, то можно и соврать (один раз было, но не по части вкуса, а то части обслуживания: недовольные физионии официанток + обещали скидки (открытие было), а на деле ничего не было). А что-то безликое - то можно тактчино сказать, что не на твй вкус, увы.

О,а я думала наоборот, друзьям-то можно высказать.
В принципе, теперь можно отзывы в инете писать, если уж приспичит поделиться, это хорошая альтернатива.

Наверное, скажу как есть все-таки. Без вызова, ссылаясь на свой вкус.
Вредина такая я.
По этикету понятия не имею, как следует.

Я вот тоже не припоминаю, как надо себя вести. Есть у меня книжица, но там вроде такого случая не описано. Надо будет перечитать!

Если и не скажу,то скорее всего из-за лени.А чаще всего говорю обязательно,но если пересолено,мясо жесткое,холодное,когда должно быть горячим.

Вот с мясом, наверное, можно и сказать, тем более, что вариантов много, когда могут ошибиться, так же степень прожарки - кому с кровью не нравится, имеют право понудеть.

первый вариант
подруга и сестра(она уже в пенсионном возрасте) они в ресторанном бизнесе и сами всегда высказывают мнение.
даже, если не вкусно

То есть это считается нормальным в той среде?

Смотря какая страна.

Говори про какую знаешь!

Конечно, сказать, что все нормально, потому что оно ведь нормально. А что там критиковать - отсутствие у повара телепатических способностей, чтобы узнать, как именно вы себе представляете идеальный вкус?

Вот я тоже так подумала. Это был просто десерт-чизкейк, но, скажем, не классический вариант. Не ахти какой, но и не такая прям гадость, чтоб не есть.

Я давеча обедал в ресторане Белуга - и мне очень не понравилось.
Невкусно.. Хотя понты.

А скока заплатитили, если не секрет?

По этикету чужим людям нормально не врать, что всё ОК, когда это не так.
При желании можно и честно сказать, что именно не понравилось (например "для меня слишком жирно / сухо / остро / солёно"), и сказать, что просто тебе уже достаточно. В зависимости от ситуации, настроения, компании и т.д.

А мне все равно как-то неудобно говорить, что невкусно. Думаешь, человек старался, готовил...если тока это не совсем уже какая-то отвратительная пища.

?

Log in

No account? Create an account