Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Стукач или сознательный гражданин
default
vare4ka70
Вот еще один момент, который вызывает у меня массу вопросов.

Где кончается сознательный гражданин и начинается стукач?

Там, где происходит очевидное нарушение законов, все вроде понятно - надо вести себя как сознательный гражданин и бежать докладывать о происходящем кому надо.

А где нарушение неочевидное? А где нет нарушения закона? А если нарушения нет, но похоже на то, что скоро будет?  А если нарушитель - твой друг, или, того хуже, родственник?
Лучше перебдеть, чем недобдеть? Или моя хата с краю, ничего не знаю?

А с детьми - как их правильно учить? Я вот всегда своим говорила, что ябедничать нехорошо. Все мамы так говорят, это прям классическая воспитательная фраза, но, если вдуматься, у нее столько подпунктов и поправок, что если их все огласить, то она больше не будет звучать так категорично.
 

Recent Posts from This Journal

  • Политик, который не только говорит

    Кому интересны свежие итальянские новости - рассказываю. У нас, наконец, спустя два месяца после выборов, сформировали новое правительство.…

  • Любителям тайны перевала Дятлова

    Тут случайно, в комментариях не буду говорить к кому, нашлась любопытная ссылка - сходила по ней и залипла. Насмеялась от души - тексты написаны…

  • О вреде сериалов

    Интересно, а есть какие-нибудь психологические и психиатрические исследования на влияние массивного просмотра сериалов на мозг человека и на его…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

У меня, наверное, только один критерий: если от твоих слов зависит жизнь и здоровье других людей. Все что за этим - по ситуации.

Ну, если совсем уж глобально, то да.
Но в жизни постоянно возникают дилеммы не такого масштабного характера, когда встает вопрос, говорить или не говорить. Мне вот это интересно.

Конкретики нет, обсуждать нечего)))

Ну и не обсуждай тогда.

Наличие закона не освобождает каждого конкретного человека от обязанности делать в каждой конкретной ситуации моральный выбор. Ибо не все законы справедливы, а не все нарушители - плохие люди, которых обязательно надо наказать, или наказать так сурово, как предписывает закон. В жизни вообще нет готовых схем и простых решения для 100% случаев.

Да, но когда мы учим, к примеру, детей, мы им все равно вкладываем какие-то шаблоны истин. Да и если б все всегда было б так тонко, не существовало бы терминов ябеда и стукач)).

Есть золотое правило для непонятных случаев - "газета, подушка, дети".
Я что-то сделал/не сделал, как я буду себя чувствовать, если об этом
- напишут в газете
- узнают мои дети, даже через годы
- смогу ли я спокойно спать ночью

Как только пропустите любой непонятный случай через этот фильтр, все становится гораздо проще.

Это слишком громоздко, каждый раз себя опрашивать.
Вот соседи жарят барбекю на балконе, а это запрещено законом. Если сосед полицию вызовет, он стукач или гражданин?

Боже, вот этот термин - "стукач", откуда всплыл у вас?) Прям 90-е криминальной России)
Никогда не говорила ребёнку, что ябедничать нехорошо и не буду. Потому что от того, что скажет беды может быть несоизмеримо меньше, чем если не скажет.
Нас же так восхищают правильные немцы, как у них в стране всё по законам. Это в том числе и от того, что понятия "стукач" или "ябеда" там не популярны) все доложат, куда следует и мысли поступить по другому не будет.
И знаете, мне это нравится.

Вот очень с вами согласна .
А в свете поста с упоминанием Германии, которую я сама тоже очень люблю, вопрос становится риторическим .
Чистота и порядок не с неба упали , а обеспечиваются в том числе и вот такой профилактикой- когда неравнодушные соседи вносят свою лепту . Закон есть закон, для всех.
Да, бывают и перебарщивают бдительные соседи) , но лучше так , чем так как там , где быть "стукачом" быть "западло"). Эти воровские понятия ( а это все-таки больше оттуда) в нормальном обществе смотрятся странно и вред от них огромный.

Edited at 2018-03-23 11:49 am (UTC)

...Так смотря на что (на кого) ябедничать.
Если сосед не платит налоги - это его личное дело. Если сосед устроил дома наркопритон или бордель - это уже очень даже "не его" дело, а уже какбэ лично мое. Затрагивающее мои интересы. В первом случае - пожму плечами и промолчу, во втором - буду "стучать" куда надо до победного конца.

Или вот еще - я вечный жалобщик по поводу нарушений прав потребителя. Увидела в ресторане на столике (или упаси боже, в тарелке) таракана, отказали в положенной услуге в поликлинике - буду "стучать". При этом некоторые знакомые, узнав об этом, пребывают в глубоком шоке: "Как ты могла? Ты же людям жизнь портишь!" Или вон жаловалась пару раз на не-скажу-какую-железную-дорогу (обоснованно, даже более чем) - мне потом писали и звонили, мол, "как вы могли, из-за вас у начальника поезда пол-зарплаты сняли в прошлом месяце!" Стыдили незнамо как. (это тоже, кстати, понимания среди лично моих знакомых почему-то не нашло).

А я считаю, что нефиг людей как скот перевозить, перевозите их как людей!

Тут наверное вот как - все то, что касается оплаченного сегмента жизни, будь то сфера услуг, работы учреждений и пр. заведомо предполагает право жалобы и претензии.

Ну вот еще ситуация - школьники принесли с собой косяки, курят во дворе за углом. Их товарищ, если пойдет нажалуется преподу, правильно поступит?


У нас можно, если видишь человека выходящим из-за руля или садящимся за руль в алкогольном опьянении, забрать у него ключи от машины. Или вообще машину.
У вас так можно?

Никогда такого не слышала.
Хороший почин!

ой вот с этим ябедничать нехорошо, есть много но, как ты и сказала. У меня на практике получалось так, что я не ябедничала из этических соображений, но ябедничали на меня. Получалось - кто первый нажаловался, тот и прав. Не раз я выходила крайней. Ну и смотря на что ябедничать. Есть вещи скрывать и укрывать которые 1. преступление 2. идет во вред нарушителю.

Вот да, этические дилеммы - это постоянная засада. Вроде если поступать по справедливости, сомнений быть не должно, но потом начинается...а это хорошо? а это корректно? и так далее))

Сложно сказать и там еще сознательный лентяй где-то есть))

Сколько плохого или хорошего не делается из-за лени!!

"ябедничать нехорошо", также как и "надо делиться" в мою систему ценностей так с детства и не вписались. Что, как и почему, пока мне никто обосновать не сумел.

Что же касается донесения о преступлении, руководствуюсь исключительно своими внутренними моральными принципами и предпочтениями: считаю ли я лично это преступлением или нарушением, хочу ли я его предотвратить, хочу ли наказать виновника.

Как вам удалось, однако!))
Про "надо делиться" года три назад тут обсуждали, тоже еще та установка.
Но с делением проще - заставляют в обязательном порядке, хочешь не хочешь, станешь.

"А если нарушения нет, но похоже на то, что скоро будет?"

Есть личный опыт, один раз со мной такое произошло. Ну я стуканул, приехали, похлопали, как водится, глазками, однако сняли объяснения(я умею быть убедительным, кода нужно), через час-два замели "моего" подозреваемого и ещё нескольких членов этнической преступной группировки. Выяснилось, что "за долги сожителя" была похищена молодая женщина, её насильственно удерживали и вымогали у сожителя деньги. Что было дальше - я не интересовался, потому что не интересно.

Но я - это я. У меня глаз намётан на эти дела, а в целом я, конечно, не советую стучать по любому "подозрительному" поводу. Неча паранойю плодить.

О как, вот молодец! Это у вас что-то профессиональное?

Отличить бы еще, когда паранойя, а когда правильное наблюдение.

Там, где человек бежит жаловаться вместо того, чтобы решить проблему самостоятельно.
Мешают тебе чьи-то действия - разберись сам, или уйди в сторону. Мало ли что там враг (государство) в своих писульках понаписал - если лично тебе ущерба нет, то и лезть нефиг.

Edited at 2018-03-23 01:20 pm (UTC)

Для "разберись сам", увы, враг-государство тоже много писулек предусмотрел, потом вмешательство боком выйдет.

Когда я вижу опасные для окружающих действия, нарушающие закон, стучать обязательно надо. Вижу на дороге неадекватного водителя, явно пьяного или под наркотой - тут же звоню в полицию.

Ой да, хорошо бы получить право вообще вырубать пьяных водителей электрошокером, сразу и на месте.

Если вы хотите, что бы общественный договор исполнялся максимально эффективно - имеет смысл сообщать о каждом факте его нарушения. Чем чаще договор нарушается - тем менее эффективно он работает, вплоть до полной неработоспособности. В пограничных случаях, типа, еще не нарушается, но вот-вот может быть нарушен, следует руководствоваться простым здравым смыслом.

Ого, какая научная формулировка!

стукачество начинается там, где мотивом идет личная выгода=меркантильность. учить ребенка, что ябедничать плохо=учить лицемерию. имхо.

Ну почему лицемерию - просто объяснить, когда надо что-то говорить, а когда - нет.

?

Log in

No account? Create an account