vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Хроника одной экскурсии

Когда здесь воцаряется типично осенняя созерцательная погода, меня вновь начинает тянуть на туристические подвиги.
Прочитав у своего нового френда  о  поездке в Сончино, я начинаю донимать мужа. Всю неделю стрекочу: поедемвсончино, поедемвсончино... Наконец, выбрано удачное воскресенье: ни у кого нет никаких особых дел, будет принесена в жертву лишь воскресная месса. Андрюшок, правда, ворчит, что дескать ему снова придется исповедоваться, но это мелочи. Собираемся, на удивление, ни к полудню, а в запланированные пол-девятого, загружаемся в машину и отчаливаем.
Минут через пятнадцать на задних сиденьях начинается возня.  Зайкин пялится в телефон, Андрюшку становится скучно  и он начинает донимать брата. Происходит интенсивный обмен пинками, отчасти сдерживаемый ремнями безопасности -  повизгивания, хохот и поток взаимных обвинений. После  угроз вернуться домой и вместо экскурсии пойти на мессу, буча прекращается, ей на смену приходит нудное канючение: когда приедем?  Мы в дороге не более получаса.  (И эти люди мечтают проехать на машине всю Европу!). Наконец, парни находят общий интерес в просматривании футбольных хроник,  успокаиваются и проводят оставшееся время в обсуждении составов команд и  матчей прошедшей недели.  Живо отвлекаются только на  то, чтобы посмотреть на раздавленных  крыс, коими дорога изобилует.
IMG_1144
Приезжаем в Сончино, паркуемся, вылазим из машины.  Сонный городок, сырое утро, типичный осенний запах влажной листвы, галька скрипит под ногами. Перед нами - крепость. В фильмах и книгах моего детства  мальчишки-романтики завороженно любовались средневековыми стенами под звук горна за кадром. В моей взрослой жизни вижу две пары глаз,  заинтересованно смотрящих в сторону ближайшего открытого бара - мамма, чипсы!.
IMG_1146
Ладно, взяты чипсы, следуем к кассе музея.   Вдруг Зайкин (старший) толкает меня в бок,  мы оборачиваемся и видим орду пенсионеров, надвигающуюся на крепость. Поскольку нам уже знаком опыт хождения по лестницам и переходам, заполоненным  артрозниками преклонного возраста,  кидаемся ко входу в надежде обежать все до прихода орды к пункту назначения.
Крепость встречает нас на удивление глубоким рвом. Останавливаемся полюбоваться и пофантазировать на исторические темы, попутно замечая, как непростительно скудны  наши  знания. Вспоминаем, что при обороне замков  на захватчиков лили кипящее масло и мочу. Последний факт слегка веселит молодежь, равнодушно похрустывающую чипсами: но их можно отчасти понять, они уже насмотрелись замков и крепостей под разными соусами.
Потом Андрюшок исчезает в каком-то подземелье. Устремляемся за ним, извечно терроризируемые мыслью, что он куда-нибудь упадет.  Подземельные помещения густо устланы голубиными перьями, это останки жертв местных котов. Совершаем обход казематов и подвалов, я было начинаю импровизировать в стиле "Колодца и маятника", но меня никто не слушает, оттого мое вдохновение быстренько иссякает.
Потом наступает черед других помещений: делаем пару кругов, добросовестно поднимаясь и спускаясь по лестницам. В обед предусмотрена пицца, ее надо заработать. Полчаса с учетом дурачеств и перебранок - и с крепостью покончено.
До пиццы запланировано посещение еще одного музея - старой типографии. Вооружившись картой, находим здание - типография расположена в небольшом домике, который уже донельзя забит нашими конкурентами-пенсионерами. Они шумно переговариваются с дедушкой-экскурсоводом, и это дает нам возможность побродить по музею в одиночестве, тупо созерцая экспонаты. Поскрипев полами на антресолях, спускаемся вниз, начиная приближаться к выходу. У самой двери Зайкина отлавливает дедушка-смотритель, и внезапно пускается в рассказ об истории печати в общем и типографии  в частности. У Зайкина выражение лица "влип ногами в жир". Предусмотрительный Андрюшок, уже на лестнице почуяв неладное, дает задний ход и присаживается на  стул  в надежде переждать опасность. Силой и угрозами сгоняю его со стула вниз. Муж - единственный, кто слушает с интересом и задает вопросы. Дедушка говорит как заведенный, на мгновение мне начинает казаться, что в ухе у него не слуховой аппарат, а микрофон с надиктованной лекцией.
Первые десять минут я отчаянно ищу способ вырваться наружу, затем успокаиваюсь и проникаюсь умилением и интересом к нашему собеседнику. Напоследок я покупаю у него из чувства благодарности несколько литографий, которые будут потом повешены в мужниных покоях.
Переполненные новыми знаниями, мы, наконец, выходим на свет божий.  Дедушка настоятельно посоветовал посетить одну замечательную церковь, беда в том, что  теперь все закрыто на обед.  Андрюшок при слове "церковь" начинает истерить - он уже предвкушает возвращение домой,  у него там запланирован просмотр какой-то футбольной передачи.  Ругань, угрозы, обиженное молчание. В таком настроении едем искать пиццерию. Андре объявляет голодовку, но в момент заказа передумывает, хотя педагогически верным решением было бы лишение его обеда. Поев, все успокаиваются и вновь воцаряется дружелюбная атмосфера.
До открытия церкви совершаем прогулку по пустынным улицам городка, я изображаю из себя фотоблогера, снимая куски домов и осеннюю растительность и пропуская мимо ушей язвительные подколки семейства.
Наконец, церковь открыта, можно зайти вовнутрь и полюбоваться на фрески. Что мы и делаем, правда, старшая половина заходит и любуется, а младшая - только заходит и покорно ждет. Их снова можно понять - фресками итальянских детей не удивишь.
IMG_1311
Наконец, осмотр местных красот завершен. Загружаемся в машину.  Снова пинки, телефон, веселая ругань.  Месту выненсена сентенция - скучно.  Очередная бесславно закончившаяся экскурсия.


Tags: дети, недопутешествия, поездки
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments