?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Депрессия в СССР
default
vare4ka70
Я понимаю, конечно, что нельзя делать статистические выборки, руководствуясь своими детскими воспоминаниями, но если мы тут все немного повспоминаем, может, картина станет более объективной?

А картина вот какая - почему мне кажется, что во времена СССР депрессивных было в разы меньше?

Перебираю в памяти разных знакомых, родителей друзей, родственников, соседей, родительских коллег,  силюсь припомнить среди них какого-нибудь типичного представителя этой модной болезни, и что-то никто на ум не приходит.

Иногда доходили, конечно, полушепотом сообщенные новости о том, что кто-то повесился в туалете или выбросился из окна, но редко этот кто-то являлся непосредственным знакомым, чтоб вот ты прям наблюдал, как он ныл или смурно молчал , а потом раз! и в окно.
Не буду брать во внимание какие-то особо трагические случаи, когда человек переживал серьезную потерю или болезнь, и его жизнь теряла всякий смысл, а вот именно что депрессняк на ровном месте.

Ну хорошо, пусть не на ровном месте, всегда у людей были какие-то проблемы и проблемки, а уж в те времена и подавно, одно стояние в очередях или дефицит колготок чего стоил - но я что-то не припоминаю, чтоб кто-то по этому поводу ложился в депрессии на диван  и не вставал с него целыми днями.

В основном люди были, как мне кажется, какие-то бодрые.

Моя активная мама, например, не уставала повторять, что всему причиной - лень, безделье и недостаток спорта.

Захандрил - в руки тряпку, грабли, лопату, кисть с краской, или десять кругов бегом по школьному стадиону. Говорила, надо всегда быть занятым делом, тогда и мыслей дурацких не будет. Эти слова до сих пор звучат  у меня в голове ее хорошо поставленным голосом и частенько отгоняют рой серых мыслишек о тщетности бытия и так далее.

Этот пионерский задор, вкупе со прочими слоганами, девизами, конечно, в свое время меня шибко раздражал, со всеми моими юношескими кризисами бытия, особенно в межсезонье, когда жизнь не имела смысла, потому что не было модной куртки.

А приобщение к западной культуре, не в пример бьющему оптимизмом соцреализму, постепенно научила любовно расковыривать экзистенциальные болячки и презирать жизнерадостных идиотов с их демонстрациями и кипучей энергией.

А теперь я думаю - а может, вот так оно и надо было? Активная жизнь в коллективе, художественная самодеятельность, общее дело строительства социализма, здоровые выбросы адреналина по всяким мелким поводам, типа разжиться по блату парой флаконов болгарского шампуня, мудрый партком, который прищучит загулявшего мужа, утренняя зарядка, наконец.

Все это держало на плаву  "людей будущего", или это мне теперь просто кажется?

Короче, давайте вместе вспоминать, имелись ли у кого депрессивные знакомые и родственники времен СССР и что с ними сталось.


Recent Posts from This Journal

  • Козлиная бородка

    У меня снова возник вопрос, преимущественно к мужчинам, но откликнуться могут и заинтересованные всех полов. Видела на днях мужчину обычной…

  • Неожиданная радость

    В начале ноября традиционно посещаю городской блошиный рынок. Обещала больше ничего не писать на эту всем надоевшую тему, но неожиданно возник…

  • Призрак веганства

    Призрак веганства бродит по нашим школам, и не только он один. Вчера знакомая рассказала, какой маразм происходит в здешних школьных столовых. Еда в…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Тогда и слова то такого не знали. А мама твоя права, все депрессии от безделья.

Да, мама моя была красивая и умная!)

Знали, мой стоматолог был в депрессии, его жена бросила!

тогда в запои уходили массово, чоу ты?

Вот знала, что скажут про запои. Но у нас таких знакомых не было. Кто пил, тока для удовольствия!

и кто тут в депрессии?

Бодрее и веселее были мы)))

Тоже так думаешь?

Моя мама тоже такой позитивной была всегда, несмотря на всякие дефициты.
А уж про себя и не говорю, молодость же! Какой депресняк?)

Ну вот скажи же? И проблемы на работе были, и всяко-разно, но как-то все проходило бодро, что ли.
МОжет, потому что еще в коллективе больше терлись? А щас часто одни?

У меня от СССР ощущения-воспоминания

скорее депрессивные- всё ясно на десятилетия вперёд. Думаю, что не депрессии меньше было, а истерики, люди больше держали себя в руках и не выставляли свои проблемы напоказ, а "дом2" или токшовы условных "малаховых" нельзя было и представить.

Edited at 2018-04-03 12:43 pm (UTC)

Re: У меня от СССР ощущения-воспоминания

Я говорю чисто о том, чтоб вспомнили свое окружение, были ли какие-то знакомые с подобными проблемами? Даже не истерящие, а тупо не выходящие из дома, например, потому что "ничо неохота".

При советах секса и богатства не было, поэтому бабы не о брюликах и оргазмах мечтали, а о светлом будущем и пожрать. А нынче, когда секс и деньги есть, но у соседки, все поголовно парятся своей половой и финансовой неполноценностью. Потому нервные, злые и свернувшись калачиком беспрерывно рыдаль в подушке.

Ну, о брюликах не мечтали, но о югославской дубленке вполне себе могли!
И тогда были люди побогаче и победнее, но все как-то завистью и ограничивалось, кмк.

Было сплошь и рядом. Только названия у этого не было. Кто-то начинал пить, кто-то шаркал по дому в замызганном халате и таскался на работу, отбывая положенные часы с безучастным лицом. Все было. Кто-то сводил счеты с жизнью. И антидепрессанты пили. Но депрессия считалась психическим заболеванием и никому бы в голову не пришло назвать свое состояние депрессией и обратиться к врачу

Я таких вот, в замызганных халатах, никого не знала. Были просто ленивые тетки, у меня дядя был женат на такой, пальцем не пошевелит лишний раз, но культурно-медицинского обоснования неряхам как-то не принято было давать!
А бухали, мне кажется, часто просто по привычке, а не "заливали" депру.

Младшая сестра моего дедушки в семьдесят каком-то году из окна вышла по этому поводу. Года 3-4 до этого демонстрировала всю положенную симптоматику, которая тогда называлась "маяться дурью", кажется. Сын её потом спился, а внучки обе сейчас на препаратах. Тенденция.
А пионерский задор и моя матушка умеет, несмотря что младше вашей минимум на поколение. От человека зависит, вероятно..

Ну, какие-то единичные случаи, конечно, было, несомненно.

Лежать на диване и не выходить было нельзя - была статья за тунеядство и она действовала. Поэтому, выходы были такие - либо в тюрягу, либо пошел на работу.
Насчет депрессий. Я думаю, что они были, просто тогда еще не так была развита психология (можно сказать, ее еще не было), были неврологи, невропатологи, психиатры.
Точно помню, как на моих глазах у мамы случился нервный припадок и обморок. Ну, скорая, пару дней в больнице, потом больничный дома на пару недель, уколы витаминами В и успокоительными, и вперед - на работу. Копать на тему: а чего это ее так сплющило в 30 с небольшим лет - никому и в голову не пришло.
Я считаю, что у моей мамы были серьезные психологические проблемы, и если бы было не только "взвейся, да развейся", а были бы психологи (кстати, насколько я понимаю, их тогда нигде еще толком не было, западная психология была еще в стадии становления, а наши же у них потом учились), или просто больше внимания к людям извне и их самих к себе, то она, может быть еще жила, кто знает. Это я к обсуждаемому достаточно активно вопросу о психосоматических заболеваниях, и о связи психологических проблем и онкологии.
А если вся жизнь проходит под лозунгом: "Жила бы страна родная, и нету других забот", то какое уж тут внимание к отдельному человеку).

А вот это: "Захандрил - в руки тряпку, грабли, лопату, кисть с краской, или десять кругов бегом по школьному стадиону. Говорила, надо всегда быть занятым делом, тогда и мыслей дурацких не будет. Эти слова до сих пор звучат у меня в голове ее хорошо поставленным голосом и частенько отгоняют рой серых мыслишек о тщетности бытия и так далее" - ненавижу до трясучки, реально, могу и в бубен дать, если услышу, хорошо, что это не самая модная уже установка)).
Сколько эта установка, которую активно проповедовала, как раз, и моя маман, причинила проблем мне и дочери (больше всего дочери, ее внучке), что до сих пор лопатой не разгрести.

А вообще - все проблемы - от отсутствия баланса). Я все сказаль).


Edited at 2018-04-03 01:10 pm (UTC)

Так-так, расскажи, чего эта установка тебе не люба?
Я, если накатит, иду сразу куда-нить подальше, или начинаю что-нить драить-убирать. Помогает.

Были знакомые, лежавшие в психушке, и повесившиеся, и вышедшие из окна, и просто спившиеся от душевной боли. Просто тогда было принято замалчивать и утаивать подобное, но это не значит, что этого не было.

Так, это в какое время? В пору твоего детства?

Варечка, возвращайся! Осталось совсем немного до возвращения в совок! Приезжай, будем веселиться вместе!

А в чем заключается нонешний Совок??

)) et0neja Expand
не на тему депрессий, на тему самоубийц

У моей бабули была в друзьях семейная пара - Эдуард и Мальвина. Мой дед был геологом и их с бабулей мотало по всему Хабаровскому краю - переводили геологическую партию, а так как в этих населенных пунктах старались народ развивать культурно, то были дома культуры, клубы, театральные кружки. А Эдуард был репрессированным из Ленинграда, он вместе с другими ссыльными творческими людьми организовал народный театр, где бабуля и дед участвовали, так они все и подружились.
В 1957 году, после смерти Сталина, всех вроде как амнистировали и эта пара переехала в Ярославль, где Эдуард работал художником театра и даже имел успех. А потом трагически погиб. Вступил в любовную связь с бутафоршой, об этом узнал директор, сделал выговор, потом узнали дети - двое дочерей, он не вынес такого позора и застрелился дома в туалете. Дело было в 1973 году и было ему всего 50 лет.
Вот, пережил репрессии, скитания, а в итоге не выдержал моральных угрызений!

И ещё у нас в семье повесился брат бабушки - прокурор. Семья рабоче-крестьянская, от творческих далекая, психика вроде должна быть крепкая, но вот что его изнутри пожирало - неизвестно.

Раньше простой человек постоянно в коллективе был, сдаётся мне, что просто невозможно было впасть в депрессию, так как ни места не было для этого, ни времени!

Все как-то жили каким-то постоянным трудом - то дачи, то ещё чего, некогда было депрессировать!




Отдельные случаи самоубийств, конечно, были всегда.
Насчет морального порицания, конечно, тоже перегибы были неслабые - лишение партбилета смерти равно было!

Труд, и еще, наверное, дозированное счастье в потребительском аспекте жизни. Отхватил сапоги иностранные, праздник еще тот!

Я как-то и тогда депрессивных не особо видела, так и сейчас. Это как с голубыми. где они есть, но ни разу не встречалась))
А вот алкоголиков множество видела и тогда и сейчас.

Перепись знакомых геев из СССР я уже тут устраивала))
Я как с кем не поговорю, так у каждого второго в анамнезе депра, панические атаки и прочее. Даже неловко за себя становится.

Не знаю, была ли это депрессия. С мужем по два случая вспомнили: молодая женщина (счастливая семья, дети) и молодой мужчина (недавно женился, ждали ребенка); и двое самых веселых и общительных парней, которые были встречены в жизни. Женщина и ребята повесились, мужчина сбросился с моста на ж/д пути.

Это все во времена СССР или уже позже, в 90-х?