vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Депрессия в СССР

Я понимаю, конечно, что нельзя делать статистические выборки, руководствуясь своими детскими воспоминаниями, но если мы тут все немного повспоминаем, может, картина станет более объективной?

А картина вот какая - почему мне кажется, что во времена СССР депрессивных было в разы меньше?

Перебираю в памяти разных знакомых, родителей друзей, родственников, соседей, родительских коллег,  силюсь припомнить среди них какого-нибудь типичного представителя этой модной болезни, и что-то никто на ум не приходит.

Иногда доходили, конечно, полушепотом сообщенные новости о том, что кто-то повесился в туалете или выбросился из окна, но редко этот кто-то являлся непосредственным знакомым, чтоб вот ты прям наблюдал, как он ныл или смурно молчал , а потом раз! и в окно.
Не буду брать во внимание какие-то особо трагические случаи, когда человек переживал серьезную потерю или болезнь, и его жизнь теряла всякий смысл, а вот именно что депрессняк на ровном месте.

Ну хорошо, пусть не на ровном месте, всегда у людей были какие-то проблемы и проблемки, а уж в те времена и подавно, одно стояние в очередях или дефицит колготок чего стоил - но я что-то не припоминаю, чтоб кто-то по этому поводу ложился в депрессии на диван  и не вставал с него целыми днями.

В основном люди были, как мне кажется, какие-то бодрые.

Моя активная мама, например, не уставала повторять, что всему причиной - лень, безделье и недостаток спорта.

Захандрил - в руки тряпку, грабли, лопату, кисть с краской, или десять кругов бегом по школьному стадиону. Говорила, надо всегда быть занятым делом, тогда и мыслей дурацких не будет. Эти слова до сих пор звучат  у меня в голове ее хорошо поставленным голосом и частенько отгоняют рой серых мыслишек о тщетности бытия и так далее.

Этот пионерский задор, вкупе со прочими слоганами, девизами, конечно, в свое время меня шибко раздражал, со всеми моими юношескими кризисами бытия, особенно в межсезонье, когда жизнь не имела смысла, потому что не было модной куртки.

А приобщение к западной культуре, не в пример бьющему оптимизмом соцреализму, постепенно научила любовно расковыривать экзистенциальные болячки и презирать жизнерадостных идиотов с их демонстрациями и кипучей энергией.

А теперь я думаю - а может, вот так оно и надо было? Активная жизнь в коллективе, художественная самодеятельность, общее дело строительства социализма, здоровые выбросы адреналина по всяким мелким поводам, типа разжиться по блату парой флаконов болгарского шампуня, мудрый партком, который прищучит загулявшего мужа, утренняя зарядка, наконец.

Все это держало на плаву  "людей будущего", или это мне теперь просто кажется?

Короче, давайте вместе вспоминать, имелись ли у кого депрессивные знакомые и родственники времен СССР и что с ними сталось.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →