Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Итальянский бар
default
vare4ka70
Сегодня за утренним кофе ознакомилась с новостями местного бизнеса - что где откроется нового, и что закроется старого. Например, скоро откроется очередной бар. У нас тут уже несколько лет подряд то и дело открываются, а потом закрываются разные бары: в небольшом городе с застойным потребительским рынком их число перевалило за 80 - явный демпинг - но, вижу, энтузиасты продолжают наступать на те же грабли в надежде, что уж им-то точно повезет.

Поэтому, кому интересно - небольшая диссертация на тему баров в Италии.

Посконный итальянский бар, культурный, можно сказать, феномен страны - настоящая невральгическая точка местной жизни. Кто бывал в Италии, наверняка представляют, о чем идет речь - под "посконным баром" имею в виду заведения, в которые  заходят не только выпить кофе,почитать свежую газетку и обменяться сплетнями со знакомыми, а и за другими услугами.
Во-первых, это еще и табачная лавка, потому что в Италии продажа сигарет - монополия государства, и купить их можно лишь там, где хозяин имеет лицензию на продажу. Раньше и соль со спичками продавались по лицензии, их тоже можно было купить только в этих барах, поэтому на старых вывесках еще можно увидеть надпись "Соль и табачные изделия". Во-вторых, в этих барах осуществляется продажа фискальных марок и проводится оплата некоторых налогов. Ну и там же можно поиграть в азартные игры с государством посредством участия в миллиарде различных лотерей.

Sali_e_Tabacchi

Вся эта заманчивая концентрация услуг давно приглянулась китайским предпринимателям, которые пачками скупают данные бары - ходят слухи, что мало кому из итальянских хозяев удается устоять перед чемоданами налички, перетекающей сюда из Поднебесной, поэтому за барными стойками все реже видно лица кавказской расы, и все чаще - приветливые китайские физиономии. Но нет худа без добра. Теперь бары с китайскими хозяевами открыты допоздна и во все выходные, и, например, курильщик в приступе воскресной абстиненции больше не должен метаться в отчаянии по городам и весям в надежде разжиться заветной пачкой.

image1
Остальная типология баров,  что на русском скорее будет соответствовать названию "кафетерий", пока еще удерживается в руках коренного населения. Под ними имеются в виду кафе-кондитерские, кафе-мороженое, и просто бары, с едой и выпивкой.

Кафе-мороженое, за редким исключением, вполне процветающие точки торговли, и это очевидно, помятуя нашу долгую летнюю жару.

bar-gelateria-ruggieri

Данными по  бухгалтерии кафе-кондитерских не владею, но, наверное, зависит от репутации заведения. У нас в городе есть одно такое,  достаточно знаменитое и со славной долгой историей, может, когда-нибудь напрошусь туда в качестве блогера в обмен на макарунчик.
Там обычно заседает народ праздный и небедный - завсегдатаи, имеется в виду.

bar-pasticceria-casti
Вообще, интересна стратификация клиентов баров по социальному слою - есть места, где толкутся рабочие и мастеровые, есть заведения для "приличных синьор", где они заседают своими галдящими компаниями, есть места чисто молодежные - и не всегда понятно, почему молодежь облюбовывает именно этот бар, а не идентичный ему в тридцати метрах по соседству. Хотя заметила, что предпочитают дизайн потемнее и помрачнее.
photo0jpg
Когда в городе всего тридцать тысяч населения, вопрос "чем привлечь клиента" очень актуален. Я вот лично бы не знала, чем именно - единственное, чего бы никогда не стала делать, так это рассчитывать на "своих", в смысле наполнять заведения родственниками да знакомыми, мне кажется, в перспективе это только испортит весь бизнес. Но я - диванный теоретик общепита, я им и пользуюсь-то раз в месяц, и не понимаю всех этих мод на happy hour и прочие аперитивы. Поэтому захожу в бар только за кофе.



Recent Posts from This Journal

  • Позорный столб

    Вчера в Моримондо - есть у нас по соседству такой чудесный поселок большой исторической ценности - проходили Дни Средневековья. Благодаря…

  • Сплетники

    Я как-то со временем привыкла, что обычно мужчины интересуются футболом, машинами, самолетами, экономической политикой, электрогитарами, хардвером,…

  • Ребро Адама

    Слушайте, а давайте обсудим "Ребро Адама", фильм, не блогершу, в кое-то веки - кто смотрел и хорошо помнит сюжет? Я тут с удовольствием его…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Говорят, в Италии очень вкусное мороженое.)

Да, вкусное, есть такое)

Хороший кофе, свежая выпечка - этим запомнился городок Агиос-Николаус на Крите. Вот этим и привлекать!
У нас иногда начинают именно так хорошо, а стоит один раз купить вчерашнюю выпечку, выдаваемую за свежую и фсЁ!) Уже больше не доверяешь!

Ну а если у них у всех хороший кофе и выпечка, да и не все выпечку ищут, по идее - тогда как? Не голыми ж танцевать))

На 30 тыс. населения 80 баров??? Ничёси!

Да не говори! И все никак не успокоятся вот, все надеются заработать!

"бары с китайскими хозяевами открыты допоздна и во все выходные, и, например, курильщик в приступе воскресной абстиненции больше не должен метаться в отчаянии по городам и весям в надежде разжиться заветной пачкой"
Дааа, тяжело вам, курильщикам, приходится ;) Наверное автоматов по продаже сигарет всё-таки больше, чем китайских баров?
Кстати, а спички ещё где-нибудь кроме табачных продают?

Мне кажется, нет - да кто их счас юзает, спички-то?
Автоматы не люблю, да там сейчас с картой надо покупать, чтоб возраст указать, а она не всегда под боком.

На фото ваши бары? Красота! Из того кафетерия не уходила бы)). Это же национальная традиция -бары, кафетерии. Можно сидеть с чашечкой кофе и общатися со знакомыми. Где еще их встретишь в таком количестве?
Я думала, что время работы таких заведений оговорено законами и предписаниями трудового законодательства. Оказывается, китайцы сломали все стереотипы самих итальянцев. Они рынок чувствуют лучше.

Тут произошла некоторая либерализация, раньше все было подчинено строгим правилам - поэтому в Италии с торговлей - швах. Та еще тема!

Китайцы и к вашим барам дотянулись))))

А что, у вас они тоже бары перекупили?

Итальянские кафе-мороженое и у нас процветают, но в сезон. А пиццерии и рестораны - круглый год!:)
Знала бы, чем привлечь клиентов - сама бы бар открыла:)

Я б тоже не прочь))
Да вообще непонятно, что кому нравится, вроде везде одно и то же, но некоторые переполнены, а другие - пустые.

Познавательное вступительное слово.

Кафе и бары у вас такие атмосферные.
В Caffe Florian видела кружок по интересам -- встречу карабинеров. Слушай, их там по какому признаку набирают? Не ниже третьего места в конкурсе мистер вселенная? ))

Оу, Флориан - это ж легенда какбэ, там и стоит все в пять раз дороже))
Карабинеры да, отбираются, мне кажется, в зависимости от предназначения. Конное подразделение в Милане или Риме, например, все красавцы. А наши какие-то мелковатые, обычные.

А как Ваш городок называется? Ни Meda случайно?

Интересно, особенно про китайцев, и к вам уже просочились.
30 тысяч населения это просто городок моей мечты!)

Да ну! А мы все по Минску скучаем - по мне, так это он - город мечты. Туда б с хорошей зарплатой, и горя знать не будешь!

У нас на 20 тыс. населения в деревне кафе/баров 3 или 4. И те полупустые.

Ну вот мне тоже удивительно, как они так плодятся у нас. Тем более, по идее, в кризис денежку лучше сэкономить и есть-пить дома. А вот народ так не думает, видимо.

А стриптиз в барах бывает ?

Не в описанных в посте))
Это приватные заведения, там и стриптиз, и что-нить еще. Но я там никогда не была!

Варечка,спасибо за экскурс!)

Иногда вспоминаю про первоначальное предназначение блога))

А как вам кондитерская?)

Я туда никогда не хожу - мне совесть не позволяет!

?

Log in

No account? Create an account