?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Этическая книжная дилемма
default
vare4ka70
Сегодня у нас снова был блошиный рынок - побывала там с утречка, а как же, но длинных отчетов больше не будет, так как к местному хламу потеряла всякий интерес.
Зато  у меня теперь есть цель, ею и вооружилась. Ищу одну книгу, библиографическую редкость, не буду пока говорить, какую, чтоб не сглазить. Надежда только на то, что кто-то легкомысленно опустошит книжные полки и избавится от этой книжки по цене желательно 1 евро, потому что коллекционная ее цена - 200 евро.
Перерыли сегодня кучу пыльных коробок с литературой, но так и ушли несолоно хлебавши. Но я особо на успех  и не надеялась, скажем честно.

Зато поразмяла совесть - на тот случай, если б вдруг обнаружила книженцию в чужих завалах - этической дилеммой, вот какой.

Если ты знаешь, какова цена интересующей тебя вещи, а человек, который ее продает, соответственно, не знает,  его надо предупредить, что он продешевит, продав мне ее за 1 евро? Или платить, не задумываясь, хватать приобретение и радостно убегать?

Recent Posts from This Journal

  • Как я ходила на политический митинг

    На носу выборы в Европарламент - в этот период представители разных партий активно кочуют по стране с агитационными целями. Вчера в Милан по этому…

  • Рэп

    С тех пор, как делим машину со старшим сыном, кардинально поменялось музыкальное сопровождение поездок. Мое привычное "старье" вытеснил…

  • Истеричные пацифисты

    В городе Кремона, в рамках проекта обучения законности, школьников младших классов пригласили посетить местное подразделение карабинеров. Брюстители…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Убегать радостно. Незнание истинной цены не освобождает продавца от убытка.

П.С. А какая книга-то? Вдруг она у меня есть?)))

Не, вряд ли. Она в принципе проходная была, просто ее не перепечатывали больше никогда, а теперь вот оказалась библио-редкостью. Подростковая проза.

Зачем предупреждать?

Еще не хватало предупреждать! Он назначил цену сам? Пусть радуется, что ты не торгуешься:))

Ну вот мы как-то давно продавали участок земли, три специалиста "назначили" цену, а тока четвертый оказался честным, и сказал, что те раза в четыре ее занизили из собственных интересов (потому что сами хотели купить). Так что я на себя всегда примеряю ситуацию)).

Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. (Монтер Мечников)

А почему же тогда в фильмах, когда герой несет оригинальный ролекс в ломбард, а ему дают копейки, мы негодуем?

Человек ВСЕГДА ЗНАЕТ ЦЕНУ. Вы знаете свою - он свою.
Поэтому ничего страшного в этом нет.
Но ваши угрызения совести очень симпатичны.

Да в том то и дело, что не всегда.
Иначе бы не было всех многочисленных исков обдуренных)).

Совесть это или кокетство?))

Я бы заплатила половину того, что она стОит в реале, и обе стороны были бы счастливы :)

Не, я б не была счастлива))

Ну не 1 евро, потому что это жлобство, а евров 50 надо дать. И боле-мене честно, и не так разорительно.

Старые книжки на барахолках так и продают - 1-5 евро за всякие проходные издания. Редкость это книжки в том, что она просто на любителя, в ней никакой ценности художественной или чисто библиографической нету.

Совсем не факт, что книга на самом деле стоит именно столько, сколько Вы думаете о "настоящей цене". Так что покупайте за 1€ и не мучайте совесть.

Если предоставится возможность - только рада буду.
Я цену узнала, потому что искала ее в магазинах и букинистических. Глаза на лоб поползли.

Хватать надо, когда отвернётся, и убегать, не предупреждая ни о чем.

Тут прям диаметрально противоположные мнения!))

Не, нечестно хватать. Может, потому что книг касается, для меня всё еще это святое ) Может, продавца представила, нашего польского ) Ну, это я. Не читала выше комменты, подозреваю, я в одиночестве )

Продавцы-букинисты обычно знают цену того, что продают - надежда только на то, что кто-то несведущий попадется. Вряд ли будет гуглить, что сколько стоит.
А вот муж мой сказал даже ваще не париться, никакой дилеммы нет. Такшт вы с ним в этот раз не в унисон))

По-моему, тут ценость суб'ективная. Ты согласна, что она ценна и считаешь справедливым завышение, а кто-то просто избавляется от хлама. Так что покупай и не мучайся. Я на alib.ru такой разброс цен видела, закачаешься. Кстати, там нет твоей книги?

А там что, итальянские издания тоже есть?
Так-то логично, но потом представляешь себе какого-нить простофилю, у которого выманивают ценное за копейки, пользуясь невежеством, и стыдно становится!


Думаю, что если ты предупредишь продавца о настоящей цене книги. и купишь ее не за 1 евро, а за 200, то это будет конечно же честно, всё такое. И продавец обрадуется, но потом, глядя тебе в след, покрутит пальцем у виска))

Такого я допустить не могу!!😂😂

Как сейчас помню, были мы в Бахчисарае, мне лет 10, покупали в булочной перекусить. Мама обнаруживает на полу смятую трёшк, явно кто-то давно выронил. И что делает? Отдает кассирше, мол, кто-то обронил, вдруг вернется? Вот в кого я такая😁😁

Дилема). Как хорошо,что это твоя дилема )),я не знаю верного ответа.

Это пока все в теории - не факт вообще, что когда-нить на книгу наткнусь. Но хоть тема для разговора есть))

Единственное, что меня привлекает на блошиных рынках. Книги, открытки и фото.
Нет, не нужно сообщать ему о цене. Это же рынок :) Одно дело, если он ошибся, другое дело - не знает. Надо было узнать.

Вот муж мой также рассудил. Да и большинство здесь.

Это блошка нашего города, ничего интересного типа картин, открыток и подобного нет, в этот раз одни сплошные поношенные тряпки((

хватать и убегать! иначе нафиг идти за книгой на барахолку???


)) Конкретная ты девушка!