?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гендерные неологизмы
default
vare4ka70
В английском с недавних пор существует неологизм  to hepeat.

Это слово, шутливо образованное от местоимения he "он" и глагола "repeat" "повторять" описывает ситуацию, когда женщина предлагает какую-то идею, а её все игнорируют, потому что, дескать, чего умного может предложить женщина. А когда ту же самую идею повторяет мужчина, заодно присваивая себе ее авторство, то она всем немедленно нравится.

В принципе, реалия вполне существующая - со мной тоже как-то раз чуть было не случилось подобное.

Поэтому неологизм вполне оправдывает свое назначение, даже если по большому счету можно было обойтись уже известным термином "вор".

Но в принципе мне не нравится эта лингвистическая мода создавать отдельный словарик для женских псевдонасущных потребностей.

Вот, например, у нас с некоторых пор очень популярно мрачное слово "феминицид", убийство женщин.

Поскольку нейтральное слово "убийство"  omicidio несет в себе корень "omo", что значит "человек" и по-совместительству "мужчина", кому-то внезапно показалось, что оно дискриминирует жертв-женщин.

Поэтому теперь, когда очередной псих убивает свою жену или подругу, журналисты наперебой кричат "еще один случай феминицида!"
Им кажется, что таким образом они платят дань уважения бедным страдалицам.

А мне кажется, что наоборот, создание такого узкоспециализированного термина ставит несчастных жертв женского пола на ступень ниже в списке общечеловеческих трагедий - где-то в ряду между всякими гербицидами, пестицидами и инсектицидами.

Не пойму, почему у людей пишущих профессий в этом случае так банально отказывает лингвистическое чутье.

А вообще, язык все же - организм самостоятельный, и давно предоставил в распоряжение носителей все необходимые слова для сугубо гендерного пользования, как, например, исключительно женский глагол "овулировать". Не думаю, чтобы какой-то мужчина начал требовать себе мужской его вариант.

Поэтому женщинам надо перестать придумывать всякие феминитивы, а использовать старые добрые слова по их прямому назначению.




Recent Posts from This Journal

  • Dostadning

    Суперэффективные скандинавы порадовали мир новым трендом - см. название заголовка. Этим икеевским термином называется искусство предсмертного…

  • Простота, что хуже воровства

    Знакомая девочка-студентка, которая учит русский и иногда приходит ко мне за объяснениями, договорилась со своей подружкой устроить на Хэллоуин…

  • Виш-лист экранизаций

    Как-то давно читала книжку Ширли Конран под названием "Дикие". В ней рассказывалось о том, как американская делегация топ-менеджеров с…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ты просто не смотришь на него с позиции гордой фемины!

А чем убийство-omicidio не подходит? Можно подумать, если обзовут по-другому, будет жальче жертв. Лицемеры какие!

Я как раз очень гордая фемина. Поэтому, понимаю, что если меня изберут членом Нобелевского комитета назовут членом, автором, бухгалтером, писателем, поэтом, президентом, врачом, сантехником, садоводом, туристом - список можно продолжать до бесконечности - это нисколько не умалит моей женственности.
А если кому-то кажется, что это не так, и "авторка" лучше "автора" - так это у них мозги больные, а про гендерное уважение тут ни слова нет.

Ну вот почему мы это понимаем, а кто-то нет? Хотя... этот вопрос можно ко многим ситуациям применить))

Ну люди ж разные бывают) Некоторым больше нечем гордиться, кроме того, что она авторка)

  • 1