?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Соседи - жлобы?
default
vare4ka70
Прошлой осенью один наш приятель попал в автомобильную аварию.

Динамика аварии совершенно дикая, услышишь - не поверишь, что так бывает. Вроде бы при обгоне он случайно стукнулся об грузовик и потерял кусок бампера. Из соображений заботы о ближнем решил тут же остановиться и подобрать его, чтоб другим на дороге не мешался. Естественно, был немедленно сбит проносившейся машиной, получил кучу серьезных травм, в том числе позвоночника, долго пролежал в реанимации, кое-как оклемался, но теперь навеки прикован к инвалидному креслу.

Держится молодцом, конечно, благодарит судьбу и врачей за то, что вытащили его с того света и починили все, что смогли. Сейчас состояние у него стабильное, начал проходить реабилитацию. Окружен заботой и вниманием многочисленной родни и друзей, которые с нетерпением ждут его возвращения к нормальной жизни.

Недавно его в первый раз отпустили из больницы домой на выходные дни.

Живет он на последнем этаже четырехэтажного дома. Лифт в этом доме старый, тесный, но коляску с горем пополам вмещает. Проблема в дверях - они распашные, двустворчатые, а не автоматические раздвижные, как теперь везде принято.

Поэтому, чтобы обеспечить ему комфортное перемещение, в доме надо будет произвести работы по замене дверей. Обычно оплата подобных модификаций, как и самого техобслуживания, осуществляются вскладчину, всеми жителями кондоминиума.

В некоторых, как, например, в нашем, расходы распределяются и в соответствии с этажностью жителю дома. Кто проживает на первом этаже, обычно платит меньше, в силу объективных причин, чем тот, кто живет на последнем. Но так или иначе платят все.

А в случае с нашим другом, где он фактически станет единственным бенифициаром требуемой модификации лифта, вопрос вдруг усложнился, потому что выяснилось, что многие соседи заартачились и не захотели её оплачивать. Типа - ему надо, пусть сам платит.

Вроде бы сразу хочется  закипеть злобным возмущением -  что за жлобство! Ведь когда он лежал в реанимации, все так живо и искренне интересовались его состоянием, желали скорейшего выздоровления и демонстрировали готовность помочь во всем необходимом. А теперь, когда необходимое  конкретизировалось и облеклось в определенные цифры, соседский энтузиазм быстренько сошел на нет.

А с другой стороны вроде и осуждать язык не поворачивается - здесь людям против воли приходится столько всего оплачивать, что любые лишние расходы раздражают несказанно.


Recent Posts from This Journal

  • Козлиная бородка

    У меня снова возник вопрос, преимущественно к мужчинам, но откликнуться могут и заинтересованные всех полов. Видела на днях мужчину обычной…

  • Неожиданная радость

    В начале ноября традиционно посещаю городской блошиный рынок. Обещала больше ничего не писать на эту всем надоевшую тему, но неожиданно возник…

  • Призрак веганства

    Призрак веганства бродит по нашим школам, и не только он один. Вчера знакомая рассказала, какой маразм происходит в здешних школьных столовых. Еда в…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Сложный случай.
Это дело добровольное, на мой взгляд. Потому что он может продать квартиру и купить другую, на первом этаже, если уж на то пошло.

Так-то да, но это дело непростое - пока найдешь, пока переедешь. Не знаю, входит ли в их планы.
Я тоже что-то вчера подзадумалась над вопросом.

Чисто гипотетически, кажется, что жлобы, а если примерять к себе, например, если все устраивает меня, почему я должна платить?
Может просто надо обосновать это тем, что удобнее будет всем, а не только ему.
Благотворительность тем и хороша, чо каждый по мере сил в ней участвуют, а если предлагают навязанную услугу, понятно, что никто платить не хочет.

Вот и я вчера поговорила с его дочкой, первая реакция - блин, вот гады. А потом поразмыслила - не знаю даже, какой тут может быть компромисс. Муж сказал - дверь на первом этаже оплатить вскладчину, на его этаже - сам пусть платит. Наверное, так будет справедливей.

Ндэ, соседи ему никто и ничего не должны

А чисто по-человечески ж хочется сострадания, и в материальном плане тоже?

Если по закону соседи не обязаны платить, то их никак не заставишь. Колхоз дело добровольное.
Еще и от суммы зависит.

По законам вроде на собрании жильцов решается, большинством. Если оно за, другие подчиняются решению.

Сумма вроде бы в конечном итоге небольшая, я вообще удивилась, что коляска в лифте помещается, была уверена, что нет.

Хах, у нас не только сам бы платил, а ещё рад бы был, чтоб все соседи согласились с этими изменениями, а то есть вредные - я не хочу, это наш общий дом, имею право.

Ну, не согласиться они не могут, я так думаю, это ж не прихоть какая-то, а необходимость. Тут затык в оплате - кто раскошеливаться должен.

Хотя коллективное разрешение требуется даже на всякие глупости, типа работы на балконе. У нас один сосед прорубил дверь в стенке между двумя своими балконами, чтоб с одного на другой проходить, не заходя в квартиру, и то ходил спрашивал, не против ли мы))

Это я не со злорадством к парню, а с злобным цинизмом по поводу нынешних реалий

Да мне кажется, времена в этом плане всегда одинаковы!

Пусть обращается в благотворительные организации и соцслужбы. Соседи уже налогами заплатили за это, в тех же соцотделах их деньги и лежат, надо их перенаправить сюда.

Не, соцслужбы тут вообще не при чем. Частная собственность, собственники сами решают, что да как. Единственное, думаю, что не смогут отказать в необходимости модификаций - закон на этот счет четкий.

Переезд на первый этаж. А так, никто никому ничего не должен. В том числе и инвалидам

Ну, мне кажется, здоровые люди не то, что бы прям должны, но могут проникнуться ситуацией.
Тем более, что никто не застрахован от подобного.
То есть разумный компромисс я бы поискала.

Лифт в этом доме старый, тесный,

он фактически станет единственным бенифициаром требуемой модификации лифта

почему единственным? разве остальным неприятно будет в новом и просторном лифте перемещаться?


Edited at 2018-04-26 01:02 pm (UTC)

Не, лифт не будут менять, тока двери.
Мне кажется, чисто технически новый не поставить, это ж шахту надо менять.


а страховка? а виновный в ДТП?
Тут не жлобство, а подмена понятий.

Боюсь, страховка умыла руки тут же - вина-то стопроцентно его.

так что обсуждаем исключительно соседей)

Проще ему было бы переехать на первый этаж, лифт это такое дело, вечно ломающееся.

Ну я не думаю, что переезд - это так просто. Может, со временем что-то решат. Мне тоже кажется, что так было бы лучше.)

Не совсем жлобы. Стандарты на общественные лифты у нас такие, что коляска обязана проезжать. Если это вдруг не так, то человек легко добьется своего через суд, вероятно. Если двери сделаны так, что коляска проезжает, но нужен помощник - будет выходить на улицу с помощником, тем более ему будет положен от службы Национального Страхования.

да просто пусть оплатят новые двери, и всё. родные ленятся, на соседей легче свалить

ну как бы... это действительно нужно только этому несчастному парню. Почему соседи должны в этом учавстовать? одно дело, если имеется благородный порыв, тогда спасибо. Но обязаловки в этом вопросе быть не может и я даже не считаю, что соседи жлобы. У человека есть родня, близкие друзья - вот они пускай и складываются. Хотя я не знаю как бы поступила. Зависит от суммы. Если умеренная, то поучавствовала бы в расходах.

В конечном итоге, дочка сказала, сумма вроде небольшая, но сколько - не уточнила.
Да вот сама думала вчера долго, как правильно - вроде чисто по-человечески было б правильно помочь, прикинь, в доме живешь лет тридцать, вроде все сроднились, казалось бы...

Это удивительно.
Вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и обновить лифтовое хозяйство (двери открываются неавтоматически - он что, лифт этот, дореволюционный?), начали жлобствовать.

Ахах, в италии революции не было. Да старые дома, годов 60-х, там двери распашные, ага.

Уже счастье, что лифт есть. Я за переезд. Но от суммы взноса тоже зависит.

Да, лифт - большое подспорье. И это хорошо, что у них с пандусами вопрос не стоял, тогда б соседи точно своими руками выперли.
Любопытная все-таки реакция у людей, что ни говори.