Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Партизаны
default
vare4ka70
Партизаны. 1951. Йене Бенедек. Венгрия

Мучит меня один вопрос времен войны.

Если партизаны заведомо знали, что после их диверсий нацисты жестоко наказывали гражданское население путем массовых казней, теоретически их тоже можно считать причиной гибели последнего?

Recent Posts from This Journal

  • Мужчина и его границы

    Сегодня общалась со второй женой одного здешнего родственника. Она делилась своими планами на будущее - как собирается полностью перекроить их…

  • Про губы

    В последнее время чаще стали попадаться на глаза женщины с переделанными лицами - ботоксом ли, скальпелем, силиконом, без разницы. Раньше они все…

  • Чего мне не хватало в СССР

    Эх, можно сколько угодно хорохориться, настаивая на том, что лучшими игрушками советского детства были целлулоидная кукла Таня, карбид, свинец и…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Нельзя. Наказывали гитлеровцы. Там можно еайти примеры и жёстче. Партизаны жгли стога сена, амбары. Вредили своим? Нет. Делали все, чтобы у немцев горела земля под ногами, лишали их продовольствия. Страдпли свои? Да. Но это не имело значения. Это была война. В случае проигрыша русских не пощадили бы, тех же крестьян с их стогами и скотиной.

А необязательное русские. В Италии вот такое было. За десять убитых немцев казнили триста человек.
Прям вот так уж и не имело значения?

А как думаешь, все равно надо было так поступать?

Партизанские отряды - их организация, командование, снабжение - полностью были креатурой НКВД.
Соответственно, отношение к невинным жертвам тоже было по стандартам НКВД.

Речь и об итальянцах тоже. Даже так - тема эта как раз возникла при обсуждении одного тут факта.

А я вот раньше никогда не задумывалась.

Экие ты темы поднимаешь накануне 9 мая.
Я тоже иногда задавалась этим вопросом...

У нас позавчера была годовщина освобождения, чот на ум пришло.

Зою Космодемьянскую тоже не одобряли крестьяне- тоже чьи-то избы жгла.
Нет, Варь, совершенно невозможно сравнивать триста человек и миллионы.
Война- это нечеловеческое, ты же пытаешься войну приравнять к норме жизни.

Миллионы и состоят из трехсот там, двухсот здесь...я не приравниваю к норме жизни, я просто люблю выходить за рамки стандартного мышления.

Большую часть маминой семьи немцы сожгли живьем вместе с другими жителями поселка потому что партизаны взорвали немецкий поезд. Партизаны были предупреждены о том, что гражданское население пострадает, если они будут совершать свои подвиги. Но кто остановит партизанов (или партизан?)... В сущности это была эдакая Разинско-Пугачевская вольница, как я понимаю.

Ну вот тут Fosse Ardeatine по тому же принципу приключились, слышала небось?
Причем в тот момент, когда немцы уже сами уходили, то есть особого проку в диверсии и не было.

Я и блокаду Ленинграда не могу оправдать, не только партизанское движение. Страшное жертвоприношение, не оправданное никакими высшими целями.


Да ты что? Ты сейчас сказала очень неполиткорректное!! Помню, какая буча поднялась при обсуждении данного вопроса.

Партизаны в массе своей и были гражданским населением. И делали они свои диверсии в том числе для того, чтобы защитить себя и своих близких.
У них банально не было выхода. Это же иллюзия, что если сидеть ровно, то репрессий не будет, судьба десятков гетто тому подтверждение. И наоборот, были места, куда немцы даже не совались именно по причине того, что боялись.
Увы, в этом мире ценится только сила, особенно во время войны.

Жертва не может обвиняться в преступлении. Тут же получается типа самадуравиновата.

Не знаю, так ли оно всегда. Частично да, согласна. Но не ко всем ситуациями применимо.

Дофига стран хотели WW-I и достаточно много хотели WW - II. Прелесть ядерного оружия в том, что сегодня никто не хочет WW-III.
Такая война потеряла смысл и это очень хорошо.

Недавно попалась очень интересная книжица - как охотились на немецких ученых американцы и остальные, чтоб забрать себе "умы" и их наработки, прежде всего в области ракет и пр.

Будем надеяться, что потеряла... а там кто знает.

Советские партизаны это в большей части диверсанты нквэд,которых засылали с "большой земли",а также отбросы из партноменклатуры,жидов и оказавшихся в окружении бойцов ркка...Воевали они в первую очередь с Народом,дабы тот не поддерживал Немцев...
Вот лишь один эпизод их злодейств:


Хотела написать свое мнение, почитала комменты и расхотела.

Что тебя расстроило??

Вообще-то нет. Принцип тот же, что и в непереговорах с террористами - ответственность лежит на том, кто совершает военные преступления, а не на том, кто ведет с ним войну.

А если в ответ на военные преступления совершают военные преступления?

Читал довольно честные партизанские мемуары. Поразился, что большинство боев летом партизаны вели ради захвата продовольствия, а почти все бои зимой ради защиты его схронов. Потом подумал, что это абсолютно естественно.... В обшем, продовольствие у населения забирал тот, кто первый успел - немцы или партизаны, а его дальнейшая судьба никоого не волновала.

А не мучит вопрос, если бы сразу все сдались фашистам, то, например, погибло бы со стороны СССР не 27 миллионов, а возможно меньше?

Вопросы задаю по мере возникновения. Такой не появлялся.

?

Log in

No account? Create an account