?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Дом престарелых в Милане
default
vare4ka70
Сегодня Оля bloha_v_svitere рассказала о пребывании ее мамы на лечении в знаменитом миланском доме престарелых -  Pio Albergo Trivulziо.
Это старейшее лечебное заведение Милана - ему более двухсот лет.

Еще в 1766 году князь по фамилии Тривульцио, богатый миланский аристократ, завещал основать в своем особняке приют для престарелых бедняков. Вначале в приюте находилась сотня человек, но ожидаемо количество нуждающихся в подобном месте постоянно возрастало, поэтому в конце 18 века австрийский император Иосиф II провел в Милане социальные реформы, расширив данную структуру и объединив под ее крышей другие медицинские заведения.

В начале двадцатого века для все увеличивающегося контингента нуждающихся было решено построить новое здание - более современное и просторное, про него как раз и идет речь в посте.
Сейчас это место выглядит бодро и привлекательно - насколько могут быть привлекательными гериатрические реалии, но, конечно, так было не всегда.

Я сразу вспомнила прекрасные картины художника-вериста Анджело Морбелли, который посвятил немало полотен данному месту - и собственно, снова перехожу к теме искусства.


Сначала пара слов о самом художнике.
Морбелли принадлежит к итальянской группе художников-дивизионистов.  Дивизионизм - это ответвление более известного пуантилизма, стилистического направления неоимпрессионизма, простыми словами - живопись "точками", то бишь раздельными короткими мазками. Дивизионизм также заключается в разделении цветов в отдельные линии или точки. Данные направления в искусстве были, напоминаю, вызваны новыми исследованиями в оптике и восприятии цвета сетчаткой.

Но вернемся к тематике произведений.

Картина называется "Праздничный день в приюте для престарелых Тривульцио"
Как мы видим, ее название резко контрастирует с изображением - день-то праздничный, но не для одиноких, потерявших смысл жизни старичков, которые коротают свои дни в ожидании смерти.

pio-trivulzio

Еще один "праздничный" день - Рождество в приюте Тривульцио. Еще тоскливей и безнадежней.  Один старик греется подле печи, другой дремлет на скамейке - вот и весь праздник. Ни бодрых волонтеров, ни увлекательных мероприятий, как теперь. Но хоть не на улице доживают свои последние годы, и то хорошо.

MALINCONIA-_MORBELLI_Un_Natale_Al_pio_albergo_Trivulzio-web-24031118555628

Столовая приюта. Бедненько, но чистенько. Разумеется, без разносолов, обычные скудные казенные харчи - но тем не менее, художник приглашает зрителя порадоваться за то, что отверженные нашли здесь тарелку супа и кусок хлеба. И стакан вина, конечно же - мы же в Италии.
Здесь уже куда более заметна техника дивизионизма.


77_q1010007700
А вот столовая для женщин, в том же заведении.
e53c7472ee539f998fac1db07c6326c4

Еще запечатленный фрагмент из "женской жизни" приюта. Старушки проводят дни за шитьем и вязанием - как видим, в отличие от дедулек, женщины всегда найдут себе занятие.

2016_CKS_12228_0038_000(angelo_morbelli_vecchie_calzette)

Эта картина - "Последнее причастие". Старики скорбно молятся за душу их сотоварища, отходящего в мир иной. Самого умирающего на картине не видно - он находится в соседней комнате. Согбенные фигуры дедуль передают печально-торжественный момент прощания - они покорны перед лицом неизбежности, но вместе с тем полны достоинства и уверенности в том, что рано или поздно всех их ждет лучшая жизнь на том свете.

Il-viatico-1024x618

Зря, наверное, атеизм убедил людей в том, что никакой лучшей жизни потом не будет.



Recent Posts from This Journal

  • Блондинка за углом

    Посмотрела первый раз в жизни фильм "Блондинка за углом". Никогда его не видела - потому-то, во-первых, не люблю Миронова, а во-вторых, не…

  • Сглаз

    Сегодня обожгла шею спичкой, а потом упала и чуть не расквасила себе нос. Не иначе как сглазили.

  • Стрит-фэшон

    Снова быстрая рубрика местного стрит-фэшона - за невозможностью фотографировать посторонних, переданная, как водится, в программе Пейнт.


promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
Атеизм не разубедил, лучшая жизнь будет, но не для всех)))

Да так оно всегда и было, собсно!

Я один мой день прочитала. Изменился однако дом престарелых-то:)

Ну, жить стало лучше, жить стало веселей!))

тогда атеизм -это очень хорошо, потому что люди стремятся жить здесь и сейчас. и вообще, хорошо, что времена изменились. раньше я бы считалась немолодой женшиной :)


А я вот не уверена, что это хорошо.

То, что изменились, это отлично - и не только из-за отношения к возрасту).


Что-то не вдохновляющие картины, хотя женщины выглядят как-то поживее мужчин. Может яркий цвет накидок оживляет?
ОМД Ольги гораздо более вдохновляющий, чем картины.)

Вряд ли приют для престарелых конца 19 века может вдохновлять. Так что всё логично)

я многажды дефилировала мимотутошних двух аж домов престарелых. вернее, жилой комплекс для нуждающихся в мед- и соц контроле. квартирного типа, на первом этаже садочки, на других - балконы большие с цветами, как и обычные дома. переезжают со всем своим, мебель, занавески, всё вот это вот... ходят с тележечками своими и в магазин, и в парикмахерскую(со свежими укладками видела), компаниями сидят во дворике общаются... инвалидов выгуливают , кажется, и волонтёры...
ну а что? от так от... дети - в детские сады, старики в стариковские. если нет лишнего повода, то чо уж драматизировать старость - все там будем, кому повезёт...

Тут разные типы есть - это, скорее всего, что-то типа собственного жилья, куда переезжают, например, продав старую квартиру или дом. У нас в городе тоже имеется крупный гериатрический центр (у нас же город деменция-френдли)), стоит охренительно дорого, но там прям самая настоящая богадельня, никакой своей мебели и цветочков.

Меня несколько повеселили эти картинки. Пример "чернухи" как она была когда-то. Акцент делается на судьбе несчастных, но проблема в том, что это не самый позитивный или типичный случай, а при желании всегда можно найти "бревно в глазу".

Если кого-то интересуют вопросы социального ухода за немощными, и все самое лучшее, что было в нашей общей европейской истории, то следует смотреть не на южную Европу, а на Швецию. Для дома престарелых и инвалидов войн королевство еще несколько сот лет тому назад выделило одно из самых помпезных зданий Стокгольма, которое находилось очень близко к морю и проходу в гавань. Иностранные суда, прибывающие в Швецию были обязаны отдавать честь королевству, но они принимали этот дом престарелых за королевский дворец и стреляли из пушек. Тот дом престарелых до сих пор действует и производит большое впечатление. Уверяю вас, что уровень ухода за немощными людьми в скандинавских странах был и есть на самом высоком уровне.

Ну, это все-таки не картинки, а очень достойные представители итальянского реализма. Они достаточно нейтральны, я б сказала, автор констатирует, а не обличает - одиночество, бедность, старость. Но они не сквозят такой уж безысходностью, если присмотреться. Просто моментальная фотография эпохи, так сказать.

Швеция - социалистическая страна, там налоги, пожалуй, еще больше, чем в Италии. Не знаю, нравится ли людям это.

Это гериатрическая больница сегодня наверное, а не дом престарелых.


Edited at 2018-05-10 02:22 pm (UTC)

Ну, давайте политкорректно назовем гериатрической больницей, мне все равно)

Зря, наверное, атеизм убедил людей

А лучшей жизни ПОТОМ всем и не будет. Атеистам в первую очередь.

Re: Зря, наверное, атеизм убедил людей

)) Ты как сурова-то!

Да, на днях мне приснилась моя бабушка, я захотела ее обнять, а она говорит "ты не можешь меня обнять, я в другом измерении". В общем мне пришла в голову аналогия со скайпом. Есть жизнь, но другая, и нашему мозгу трудно с этим свыкнуться. А есть ли рай-об этом много говорят святые. В земной жизни нет абсолютного счастья. Это я так, про свое видение атеизма.
А про дом престарелых, очень понравился пост у блохи в свитере. Но там скорее всего такой не бесплатный приют. В Греции тоже есть всякого типа дома престарелых, ясное дело, лучше те, что за деньги. В нашем районе таких домов три. Все не дешевые. Вот и думай потом про старость...как доживать и в каких условиях...

Мне тоже иногда снятся - и так реально!
Не, бесплатный - маму же взяли на передержку. Ну а как туда попадают на ПМЖ, я деталей не знаю.

И вот что характерно: на картинах столовые полны, а праздничные церковные аудитории - совсем наоборот))

И правда, куда делись??))

Как мне нравится итальянский реализм, Инн! Прям очень недооценный пласт искусства!

  • 1