?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Дом престарелых в Милане
default
vare4ka70
Сегодня Оля bloha_v_svitere рассказала о пребывании ее мамы на лечении в знаменитом миланском доме престарелых -  Pio Albergo Trivulziо.
Это старейшее лечебное заведение Милана - ему более двухсот лет.

Еще в 1766 году князь по фамилии Тривульцио, богатый миланский аристократ, завещал основать в своем особняке приют для престарелых бедняков. Вначале в приюте находилась сотня человек, но ожидаемо количество нуждающихся в подобном месте постоянно возрастало, поэтому в конце 18 века австрийский император Иосиф II провел в Милане социальные реформы, расширив данную структуру и объединив под ее крышей другие медицинские заведения.

В начале двадцатого века для все увеличивающегося контингента нуждающихся было решено построить новое здание - более современное и просторное, про него как раз и идет речь в посте.
Сейчас это место выглядит бодро и привлекательно - насколько могут быть привлекательными гериатрические реалии, но, конечно, так было не всегда.

Я сразу вспомнила прекрасные картины художника-вериста Анджело Морбелли, который посвятил немало полотен данному месту - и собственно, снова перехожу к теме искусства.


Сначала пара слов о самом художнике.
Морбелли принадлежит к итальянской группе художников-дивизионистов.  Дивизионизм - это ответвление более известного пуантилизма, стилистического направления неоимпрессионизма, простыми словами - живопись "точками", то бишь раздельными короткими мазками. Дивизионизм также заключается в разделении цветов в отдельные линии или точки. Данные направления в искусстве были, напоминаю, вызваны новыми исследованиями в оптике и восприятии цвета сетчаткой.

Но вернемся к тематике произведений.

Картина называется "Праздничный день в приюте для престарелых Тривульцио"
Как мы видим, ее название резко контрастирует с изображением - день-то праздничный, но не для одиноких, потерявших смысл жизни старичков, которые коротают свои дни в ожидании смерти.

pio-trivulzio

Еще один "праздничный" день - Рождество в приюте Тривульцио. Еще тоскливей и безнадежней.  Один старик греется подле печи, другой дремлет на скамейке - вот и весь праздник. Ни бодрых волонтеров, ни увлекательных мероприятий, как теперь. Но хоть не на улице доживают свои последние годы, и то хорошо.

MALINCONIA-_MORBELLI_Un_Natale_Al_pio_albergo_Trivulzio-web-24031118555628

Столовая приюта. Бедненько, но чистенько. Разумеется, без разносолов, обычные скудные казенные харчи - но тем не менее, художник приглашает зрителя порадоваться за то, что отверженные нашли здесь тарелку супа и кусок хлеба. И стакан вина, конечно же - мы же в Италии.
Здесь уже куда более заметна техника дивизионизма.


77_q1010007700
А вот столовая для женщин, в том же заведении.
e53c7472ee539f998fac1db07c6326c4

Еще запечатленный фрагмент из "женской жизни" приюта. Старушки проводят дни за шитьем и вязанием - как видим, в отличие от дедулек, женщины всегда найдут себе занятие.

2016_CKS_12228_0038_000(angelo_morbelli_vecchie_calzette)

Эта картина - "Последнее причастие". Старики скорбно молятся за душу их сотоварища, отходящего в мир иной. Самого умирающего на картине не видно - он находится в соседней комнате. Согбенные фигуры дедуль передают печально-торжественный момент прощания - они покорны перед лицом неизбежности, но вместе с тем полны достоинства и уверенности в том, что рано или поздно всех их ждет лучшая жизнь на том свете.

Il-viatico-1024x618

Зря, наверное, атеизм убедил людей в том, что никакой лучшей жизни потом не будет.



Recent Posts from This Journal

  • Как ЛГБТ Бариллу перевоспитали

    Компания "Барилла" - одна из крупнейших итальянских транснациональных компаний, известный во всем мире производитель макаронных и…

  • Козлиная бородка

    У меня снова возник вопрос, преимущественно к мужчинам, но откликнуться могут и заинтересованные всех полов. Видела на днях мужчину обычной…

  • Неожиданная радость

    В начале ноября традиционно посещаю городской блошиный рынок. Обещала больше ничего не писать на эту всем надоевшую тему, но неожиданно возник…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
Да так оно всегда и было, собсно!

  • 1