vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Торговцы

На обочине трассы припаркован грузовик - тройка неаполитанцев продает с него фрукты по бросовым ценам. Фрукты ящичками, не вразвес.

Привлекательные цены написаны крупным шрифтом и уже издалека манят мимопроезжающих. Черешня - по пять евро ящичек, и это неплохо, потому что на рынке килограмм среднего качества ягоды стоит как минимум три с половиной - четыре. А которая получше, и того дороже.

На обратном пути говорю мужу - остановимся, что ли, купим черешенки. Предварительно обговариваем тактику покупки, потому что парни эти ушлые и могут впарить тебе все, что угодно. Остановишься купить черешенки, уедешь с мешком пятнистой картохи или дюжиной подгнивших дынь, как уже случалось.

Беру с собой пять евро монетой, только их... ни сумки, ни кошелька, чтоб зоркий торговец не успел оценить состояние финансов, подхожу к продавцу - мне черешню, плиз. Парень начинает прессовать - по пять евро у меня черешня бракованная, третий сорт, а вот за десять - ящик четыре кг, ягоды отборные, бери лучше их.

Я делаю грустное лицо, тереблю рюшечки на рубашке, показываю ему потную ладошку, в которой зажаты пять монет и говорю - у меня только пять евро, как раз на ящичек третьесортной. Он не отступает, продолжает настаивать, что та, которая по пять, хуже той, что по десять.

Я вторю, что были б у меня десять евро, то купила бы ту, что получше, но поскольку евриков только пять, выбирать не приходиться. Парень делает еще одну усталую попытку убедить в преимуществе десятиевровой, но потом машет рукой, и отдает мне за пять евро то, за что секунду назад просил десять.

И это не широкий жест, а их привычная тактика, которую надо иметь в виду в отношении торговцев южных кровей.

А с тех пор, как местный рынок заполнили продавцы-выходцы из мусульманских стран, у которых торговля в крови, процесс купли-продажи приобрел очень динамичные формы.

Зазывают по-восточному, шумно и комплементарно "А, красавица, как дела, смотри, какой спелый сочный дынька, не проходи мимо". Настойчиво предлагают попробовать немытые абрикоски - но у меня табу, никогда не ешьте немытые фрукты!

Просишь килограмм - тебе насыпают два-три. Чтоб не давать сдачу, предлагают тебе добавить на якобы эту сумму пару яблок или лимон. И болтают, болтают, заговаривают глаза -вах, какой красивый глаза у синьора!! вах, синьора молодой, стройный, пэрсиков не желает?

Если намереваешься купить два наименования товара, удача, если уйдешь с четырьмя.
Поневоле затоскуешь по аутохтонным равнодушным продавцам, которые уже давно продали свой бизнес ползучим завоевателям с Востока и умыли руки.

Раньше смущалась, стеснялась, делала вид, что мне действительно нужно три кг клубники, а не один, а теперь насобачилась, поборола свои интеллигентские атавизмы, и препираюсь с ними на равных.

Заставляю отсыпать назад излишки, требую сдачу и чек, и не стесняюсь сказать, что денег у меня только на килограмм персиков, а на большее нет - пожалуй, это самый железнобетонный аргумент.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →