Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Торговцы
default
vare4ka70
На обочине трассы припаркован грузовик - тройка неаполитанцев продает с него фрукты по бросовым ценам. Фрукты ящичками, не вразвес.

Привлекательные цены написаны крупным шрифтом и уже издалека манят мимопроезжающих. Черешня - по пять евро ящичек, и это неплохо, потому что на рынке килограмм среднего качества ягоды стоит как минимум три с половиной - четыре. А которая получше, и того дороже.

На обратном пути говорю мужу - остановимся, что ли, купим черешенки. Предварительно обговариваем тактику покупки, потому что парни эти ушлые и могут впарить тебе все, что угодно. Остановишься купить черешенки, уедешь с мешком пятнистой картохи или дюжиной подгнивших дынь, как уже случалось.

Беру с собой пять евро монетой, только их... ни сумки, ни кошелька, чтоб зоркий торговец не успел оценить состояние финансов, подхожу к продавцу - мне черешню, плиз. Парень начинает прессовать - по пять евро у меня черешня бракованная, третий сорт, а вот за десять - ящик четыре кг, ягоды отборные, бери лучше их.

Я делаю грустное лицо, тереблю рюшечки на рубашке, показываю ему потную ладошку, в которой зажаты пять монет и говорю - у меня только пять евро, как раз на ящичек третьесортной. Он не отступает, продолжает настаивать, что та, которая по пять, хуже той, что по десять.

Я вторю, что были б у меня десять евро, то купила бы ту, что получше, но поскольку евриков только пять, выбирать не приходиться. Парень делает еще одну усталую попытку убедить в преимуществе десятиевровой, но потом машет рукой, и отдает мне за пять евро то, за что секунду назад просил десять.

И это не широкий жест, а их привычная тактика, которую надо иметь в виду в отношении торговцев южных кровей.

А с тех пор, как местный рынок заполнили продавцы-выходцы из мусульманских стран, у которых торговля в крови, процесс купли-продажи приобрел очень динамичные формы.

Зазывают по-восточному, шумно и комплементарно "А, красавица, как дела, смотри, какой спелый сочный дынька, не проходи мимо". Настойчиво предлагают попробовать немытые абрикоски - но у меня табу, никогда не ешьте немытые фрукты!

Просишь килограмм - тебе насыпают два-три. Чтоб не давать сдачу, предлагают тебе добавить на якобы эту сумму пару яблок или лимон. И болтают, болтают, заговаривают глаза -вах, какой красивый глаза у синьора!! вах, синьора молодой, стройный, пэрсиков не желает?

Если намереваешься купить два наименования товара, удача, если уйдешь с четырьмя.
Поневоле затоскуешь по аутохтонным равнодушным продавцам, которые уже давно продали свой бизнес ползучим завоевателям с Востока и умыли руки.

Раньше смущалась, стеснялась, делала вид, что мне действительно нужно три кг клубники, а не один, а теперь насобачилась, поборола свои интеллигентские атавизмы, и препираюсь с ними на равных.

Заставляю отсыпать назад излишки, требую сдачу и чек, и не стесняюсь сказать, что денег у меня только на килограмм персиков, а на большее нет - пожалуй, это самый железнобетонный аргумент.


Recent Posts from This Journal

  • Толстый мальчишка Глеб и другие

    Тут меня спросили про мою любимую книжку детства. Отвечаю с удовольствием, тем более, что на днях ее заново перечитала и ничуть не разочаровалась -…

  • Стругацкие

    К стыду своему, не читала ни одного произведения этих уважаемых братьев. Скажите, а стоит начинать? Попробовала немножко "Трудно быть…

  • Мультитаскинг

    В очередной раз подтвердилось давнее подозрение, что кухарка не может управлять государством. Вот мой собственный свежий пример. Как всем тут давно…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

на сдачу наслушаешься какие у тебя глаза красивые ..)

Я еще несколько годков таки подожду, прежде чем платить за комплименты))

кошмар!!! у нас на рынке и то торговцы так себя на ведут....видимо, наши арабы воспитаннее ваших:)


У вас просто страна сама восточная, ворон ворону глаз не выклюет))
А вот туристы многое порассказать могут наверняка.

Вот я совершенно не умею торговаться и когда на меня наседают, просто ухожу без товара.
А в Турции поразило то, что привозят в магазин кожаных изделий, на всем цены, а начинаешь что-то смотреть, чуть ли не 70% скидывают, но если оно мне не надо и за эти деньги не беру.

Edited at 2018-06-10 03:21 pm (UTC)

о, мне надо в Турцию! у нас нормальной кожи нет, а если есть то цены до небес..


Базар на то и базар чтобы торговаться. Это нормально

Нет, в Италии на обычных рынках торговаться не принято.)

По-другому с подобными торговцами нельзя.

У вас светлая или темная черешня по этой сказочной цене? У нас светлая желто-розовая до 40дол. за почти кило на прошлой неделе была. Хапуги, такую маржу накручивают.

Темная, желтой я тут ни разу не видела.
Кстати, отличная черешня, сладкая - на прошлой неделе покупала по семь евро, отборнейшная, крупная, а на вкус - вода водой. А это прям чудесная. Сделка месяца!))

Ишь ты, а я думал это только у нас и на Востоке действуют законы базарной торговли...

Edited at 2018-06-10 03:32 pm (UTC)

Теперь Восток и на Западе тоже))

Всё как у нас! :) Средиземноморье! :)

У них торговля в крови и нет никаких "нравственных" заморочек)

Однако! А правда, что покупателя или посетителя в ресторане, который не потребовал чек, могут наказать? Муж недавно впаривал, что в Италии это почти что уголовное преступление... (когда нам в Баварских Альпах попыталсь счет без точной росписи чего мы точно съели втюхать).

Бгг, вчера сыну как раз про это рассказывала. Было дело, ввели наказание, штраф тыщу евро за то, что не потребовал чек. Попался как-то мужик, купил сыну мороженку без чека. Видать, прецедент создали, аж по телевизору показывали, мне так его жалко было. Сейчас, мне кажется, что-то там отменили, но точно не уверена. Так что чек лучше иметь при себе.

Торговаться не умею, на рынки не хожу. Да у нас их и нет. Супермаркет - моё всё)

Я тоже торговаться не умею, но у нас на рынке и не принято.

Тут рынок три раза в неделю - обязательно мероприятие!

Ох, а я совсем не умею торговаться, точно бы ушла с ящиками всего(

Ну я тоже не ас, но вот так, когда говоришь, что денег в обрез, получается отбиться от предложений. Если с кошельком покажешься, тогда да, насядут - не слезут.

Терпеть не могу торговаться. Поэтому на рынки не хожу.
Но уж если попала - фиг мне впарят то, что мне не нужно :).
Черешня у нас дороже, кстати :(.

Ну а я вот только учусь.
Если и есть какое-то советское наследие, от которого мне бы хотелось избавиться, так это от висцерального раболепия перед работниками торговли))

У нас сейчас проще

Чершня стоит около полутора евро за килограмм. Где-то есть продавцы (это всегда женщины или подростки), где-то нет. Просто стоят пластиковые коробочки с ягодами на прилавке у обочины. Если нет продавца, тогда в одной коробочек деньги. Можно положить туда и взять сдачу. Поскольку бесконтактный и безболтливый способ не вымер, значит продавцов по прежнему не обманывают.

Re: У нас сейчас проще

У вас - это в Германии? Дешево!
В наших краях такого не видела, чтоб баночка и деньги. Боюсь, не достоится. Но про других уже читала.

Мне итальянские рынки тем и понравились, что не надо торговаться( я, кстати, стесняюсь, но на блошках регулярно опускаю цену). На севере появились украинские торговцы, у них цены ниже: берут количеством. В Москве рынок теперь от супермаркета отличается только ценами. Те же импортные с базы товары продают дороже. И не прорваться туда бабушкам с редиской, аренда не по зубам(

Украинцев тут не видела на рынке в качестве торговцев, а вот пакистанцев-марроканцев и прочих уже две трети, в овощно-фруктовом сегменте. Плюс многие торгуют товаром из стоков, откуда только навыползали??
На блошке сегодня видели, как одна продавщица торговалась с китайцем, муж сделал ставку на то, что победит китаец. Они жуткие проныры.))

Бабушек с редиской я тут, например, отродясь не видела. Они все больше по барам высиживают!

ненавижу эти тактики базарной торговли. хорошо, что толком сталкиваться не приходится, только где-то в поездках.
браво, Варя!

Я тот еще плод советского раболепия в отношении торговли)) так что переучиваюсь со скрипом.

Я совершенно теряюсь. Не умею торговаться, отказываться. Мне можно слона впарить

Отказываться - то еще умение, кстати. И многие пользуются тем, что люди боятся отказать.

?

Log in

No account? Create an account