?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Тарас Бульба
default
vare4ka70
Неожиданно для себя перечитала "Тараса Бульбу". Не понравилась мне эта повесть, в отличии от "Капитанской дочки", которую тоже недавно перечитала с большим удовольствием.

Хотела было записать по свежим следам свои впечатления, но трусливо подумала, что вслух их произносить неприлично, не те времена.

Тем более, что предусмотрительно погуглила, не писал ли уже кто-то в жж на схожую тему - а как же, писали, конечно, и неоднократно, и каждый из авторов. в независимости от написанного, получил свою дозу обзывательств, упреков и обвинений.

Я вот другое подумала - помню, когда читала в детстве "Тараса Бульбу", и не было у нас ни жестоких видеоигр, ни фильмов с расчлененкой, как у нынешних детей, которых теперь ничем не пронять, а только красочные иллюстрации типа этой

smert-tarasa-illyustracii-kibrika
поэтому сцена сожжения неугомонного козака настолько впечаталась мне в память, что какое-то время снились мне разные тематические кошмары про сжигание живьем.

Потом, конечно, их вытеснили новые впечатления от кончин героев исторических повествований - кого четвертовали, кому ноздри вырвали, кому язык, а кого и за каждую ногу привязали к согнутым деревьям, а потом деревья отпустили.... можете себе представить продолжение - и вся эта информация, доподлинно помню, настигла меня  вполне официальными путями, через детские книжки по истории, да фильмы без цензуры.

И было так жутковато и страшно от осознания многообразия форм умерщвления человека, что никогда не хотелось вернуться в те времена на машине времени.

Recent Posts from This Journal

  • Неравноправие

    У нас в конце недели сплошные мрачные новости - одна 48-летняя синьора, медсестра, покончила жизнь самоубийством, предварительно умертвив двух своих…

  • Работа над ошибками

    Тут мы третий день вяло препираемся с одним молодым человеком из Милана и из предыдущего поста (надеюсь, что молодым, потому что если старый, тогда…

  • Стулья или табуретки?

    У меня снова отвалилась спинка у кухонного стула, уже у второго. Назад ее не приклеить, они стальные - надо только приваривать. Теоретически,…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Тут будет хохлосрач.

Давно читала ТБ?

позавчера закончил "Слово и дело" Пикуля ..

Название знакомое - в Роман-газете небось печатали. Про что там?

Варя, меня тоже неоднократно посещали мысли, что мы живем в более гуманное время.
В те далекие времена, люди как будто получали удовольствие от мучений другого человека.
Пусть даже и враг, но почему не отобрать у него жизнь без этих истязаний?

Это несомненно. Читала как-то толстенный том с математическими выкладками, почему наше время гуманней.
А ты давно читала ТБ?

И звук раздрабливаемых костей старшего сына. "Слышу сынку! "

А народ-то, народ... зрелище никак не пропустить, подушились в толпе, что твой футбол.

Слушай, а почему у меня создалось впечатление, что Гоголь "и нашим и вашим" писал - такое ощущение, что Андрию он тоже симпатизировал.

Варечка, я жестокость вообще не переношу ни в какой форме, и давно уже перестала смотреть фильмы, где льется кровь и гибнут люди. Может я похожа на страуса, никуда не денешься от этой действительности, войн и жестокости. Меня всегда поражает готовность одного человека жестоко расправиться к себе подобным. Как эта боязнь жестокости называется по научному, ты у нас специалист ?

Боязнь жестокости - не знаю, боязнь гнева - ангрофобия, может, косвенно и жестокость имеется в виду?

Фильмы, мне кажется, уже настолько перешагнули все пороги жестокости, что уже и не воспринимаются должным образом.

для меня все это прошло в режиме - давно это было и неправда ))

Хороший способ поддерживать ментальную гигиену!))

Я перечитывала ТБ уже во взрослом возрасте. Помню, что написано прекрасно, но герои... не хотелось бы с ними встретиться темным вечером )). Что касается жестокости, мне больше казнь Остапа запомнилась. Вот прямо страшное впечатление из детства.
А "Капитанская дочка" прекрасна, очень гуманное произведение.

А я совершенно не помнила, как там войнушка у них заварилась - удивилась, что Т. сам все организовал на свою голову.))

И в чём вопрос-то?
Тарас, при полном некастрированном прочтении, распоследняя мразь со всех сторон. Бандит, садист, домашнимй деспот, и не из его бы уст вырываться во время сто раз заслуженной казни всяким красивым словам.
Не просто так его род прервался.

)) Да, я с детства помнила его отважным благородным дедом, а вот теперь склоняюсь к вашей интерпретации.

Тогда и "Повесть о Ходже Насреддине" Соловьева тебе тоже лучше не читать. И еще много чего. А уж из современных авторов, то вообще каждого первого.

Так я ж не про сейчас говорю, а про детские впечатления.

Вот какого такое детям давать читать, спрашивается?! У меня эта л-ра тоже в категории "прошлая жизнь - прошлое тысячелетие", во взрослом виде не перечитывала и не буду. Но натыкаешься, против воли. Читала недавно пианиста А. Гарврилова, что-то вроде воспоминаний о Рихтере. Как будто бы последний проявлял особый интерес к жестокости, садизму и подобному. Интересовался: "Как Вы думаете, что было, когда Остапа мучали и панночка отвернулась"... - сразу в голову такое лезет((( Бр.

Ой блин, ну не суди строго - просто некоторых распирает заглянуть в бездну. Это еще не повод думать плохо о человеке (сама такая))

Я сейчас "Проклятые короли" Дрюона перечитываю. Интересно, но жестокости тоже с избытком. А Бульбу я в школе избирательно читала, те места, где людей мучают, пропускала

Да потом уже много книг было, с жестокими сценами. Но эти - самые первые, оттого и запомнились. Еще Молодая Гвардия, помню, шокировала.

Тараса Бульбу читала больше десяти (!!!) раз в детстве - очень мне нравилась книга !

Вот это да! Тогда, может, вы нам скажете - в школьной программе адаптированный был вариант или полный?

Мне в "Тарасе Бульба" Андрий не нравился, это же надо было - влюбиться в бабу из чужого стана и пойти против своих!
Суровое время, суровые нравы!
В качестве примера жестокости в художественной литературе для меня на вершине стоит "Ночевала тучка золотая", до сих пор боюсь перечитывать. Может, потому, что это было относительно недавно, в советское время, с советскими гражданами и более того - с детьми.
Наверное, по степени ужаса это может только сравниться с какими-то фрагментами фильма, который увидела в детстве по телевизору, по-моему, это было на тему геноцида армян турками, был черно-белый кадр, где рубили младенца саблей, причем, это был вроде бы документальный кадр. Не знаю, что это был за фильм и показывали ли его в наше время, но младенца перерубленного помню всю жизнь.

А мне показалось, что Гоголю он симпатичен, то есть он как-то толком не расставил акценты, только потом уже спохватился, мол, надо же чью-то сторону принять.
Слушай, ну а что - девушка не стоит того, чтоб за нее жизнь отдать??

Когда в школе мы проходили ТБ, дома я самостоятельно и негласно проходил Декамерон.
Так что для меня это взаимосвязанные вещи.
Интересно, ТБ тоже в Италии написан ? Кто-нибудь знает ?

Вроде бы нет, не в Италии.

Декамерон - какая-то нуднятина, думала, найду там всякого-разного, а на поверку оказалось, что нет.)))

Человеки - скотины жестокие. Это всем известно((

Не, ну не все, не все.)