Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Китайцы, не ешьте собак!
default
vare4ka70
С таким заявлением выступил итальянский певец Тициано Ферро, протестуя, как и многие другие приличные граждане, по поводу очередного фестиваля собачьего мяса в городе Юйлинь.

У нас вышел небольшой спор по поводу этой благородной позиции певца. Даже скорее не столько по поводу этой позиции, сколько по приоритетам публичных личностей в выборе тем.

Что в Китае вовсю процветает торговля органами, например, сказали мне, певца Тициано Ферро волнует меньше? Почему б ему не выступить по этой теме? Собаки - дело десятое, хотят - едят, не хотят - не едят. Кому какое дело?

1529576134804.png--
Я даже и не нашлась сразу, что сказать -  вообще никогда не думала, что потребуются какие-то аргументы в пользу отказа от собачьего мяса, поэтому не смогла обосновать справедливость данного требования  каким-то другим мотивом, кроме вечного эмоционального "собака - друг человека". Но я собак люблю, и они меня тоже. А кто не любит, им, может, не так волнительно от таких тем?

Если мне говорят в ответ, что, мол, там так принято, там все едят, все, что шевелится и растет, почему они должны отказываться от национальных традиций в угоду требованиям чужаков, то я даже и не знаю, что сказать в ответ, кроме как, повторюсь, "друзей не едят".

А меня сразу сшибают с ног формальной логикой - а если это не друзья? а кролики тоже могут быть друзьями, и коровы, и лошади, и овечки. Почему их - да, а собак нет. Если в культуре одного народа не присутсвует определенный культурно-пищевой кодекс, зачем его навязывать?

Единственный весомый пока что аргумент "против" состоит в том, что, поев собак, очень многие китайцы заражаются бешенством.
А какие другие аргументы?

Recent Posts from This Journal

  • Франт

    Вот буквально в тему наших недавних разговоров - вчера в электричке видела фактически мистера Совершенство. Он сел как раз напротив меня. Захотелось…

  • Про "модно" и "немодно"

    В комментариях к моему посту про мужчину, которого новая жена решила изменить к лучшему посредством, в частности, смены гардероба на более модный,…

  • Дилемма о справедливости

    У нас здесь имеется одно здание определенной изящности и исторической ценности. Как и многие, оставшиеся бесхозными, особняки, оно перешло во…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

бешенство не передается через пищу.

А певец грит, что передается.

Варя, для меня это такой больной вопрос, собаки даже слова некоторые понимают, понимают, когда о них говорят. Китайцы просто не прирастают к ним сердцем, поэтому,наверно, и едят.

Меня вот тоже убеждать не надо, мне это дико. У меня у бабушки в Крыму у соседей корейцы украли и съели собаку, я тогда первый раз о таком услышала. Пипец, дикость.

Тяжелая тема, какие уж тут аргументы, действительно чем лошадь хуже собаки? Их тоже едят и кошек и еще множество всяких животных((

Ага, там и про кошек тоже призыв, они и кошек едят. Но. В Италии тоже их едали, кошек в смысле, и не так давно))

Китайцы грязные и противные, фу такими быть!

Да не все, теперь уже не все. Но, что фу - согласна.

Вопрос очень сложный. Для меня собаки друзья, родные, любимые существа.
Но тут дествительно разность культур и призывами певца ничего не изменить. Зачем далеко ходить? Я люблю есть мясо, но не способна убить беззащитное животное своими руками. Я разговаривала с фермерами. Они четко делят животных на служебных, для души и для дела - на убой. К тем, что пойдут на убой, они не привязываются. А я не представляю, как я могу кормить, ухаживать, а потом съесть. Тоже разность менталитета! А тут китайцы

Ну, я пораскинула мозгами и нашла аргумент - думаю, коли китайцы хотят глобализации, то пусть начинают жить, как остальной цивилизованный мир. Стали же их приучать не харкать повсюду и плевательницы убрали с глаз долой. Так что пусть и к отстутствию собачатины привыкают.

Я лично в пору своего неофитства в веганосрачах встретила только одного вменяемого мясоеда, охотника.
Он мне в ответ на мои аргументы сказал , что да, он согласен с тем, что именно социум диктует какое именно мясо можно есть.
Типа, он охотник, социум ему разрешил есть мясо коров, свиней, кроликов, лосей и прочих. И поэтому он убивает определенных животных в пищу.
Если бы социум ему разрешил убивать собак и кошек - он бы убивал собак и кошек.
А если бы социум ему разрешил убивать определенных людей и есть - он бы убивал этих людей в пищу.
А если бы социум ему запретил убивать всех и разрешил есть только растительную пищу, он бы стал веганом.

Единственный из всех мясных задротов, который спокойно признал то, что он раб системы.)

Ну, социум - это ж не инопланетянин какой, а сами люди, в конечном итоге. Раз решили есть одно, а другое не есть, значит, веские тому обоснования.

Я работала с Филипинками, они рассказывали, что у них едят кошек.
Я бы кошек и собак не ела, но не из за жалости к зверушкам, а потому что у нас "не принято", не люблю пробовать новое. Я вообще ем практически только птицу, редко свинину или говядину.
Но учить кого-то, что ему есть, последнее дело.

Не, ну вот в Китае был раньше ресторан, где живой обезьянке разбивали голову и ели ее мозг, считалось, что приносит кучу пользы. Вроде запретили, и мне кажется, что правильно - это ж правда живодерство какое-то.
Кошек, мне кажется, еще хуже, чем собак есть. Там и мяса-то толком нет!

Так и про любую порлблему можно сказать - что, других нету, штолле, мол. Кому что близко в данный момент, тот про то и.

Я вообще против предписыванья кому что говорить, носить и есть(в разумных пределах).

Так все мимикрируют под приличных и не узнаешь быстро-сразу, кто каков. Люди много о себе сообщают, а мы хочим всё подравнять и остаться в неведеньи.


Ну, тут просто отсыл к тому, как ВИПы, да и вообще все, старательно обходят китайские острые углы.Которым там реально немеряно, никаким россиям не угнаться. Но поди ж, о них - молчок.

Глобализация сама предписывает, кому, как и что. Тенденция, скорее, обратная - делать что-то, из ряда вон выходящее)).

Я собак не люблю, но почему-то мне все равно кажется, что есть их не стоит.
Насчет других... Мне однажды подруга рассказала, что у них был кролик, а потом добавила: "Разве друга можно съесть?" Так что кто-то и кролика как друга воспринимает. Не знаю, где тут истина.
У меня только по отношению к рыбам никаких вопросов не возникает )).

Недавно видела в жж рассказывал кто-т: на рынке в китае отрезают от трепыхающейся на льду рыбы кусок и готовят -- свежачок! а она дальше дёргается лежит, до следующего покупателя...

Некоторые просто не задумываются о том, что едят или делают.
И если об этом молчать, то и не задумаются, а будут делать то, что привыкли, что видели с детства и т.д.
Приведу пример. Про дельфинарии. Как я воспринимала: о, радость, о класс, о, дельфинчики такие прикольные!
А потом почитала призывы неравнодушных активистов, как они попадают в эти дельфинарии, как их отрывают от матери очень маленькими, а мать надо непременно убить, то знаете ли, охладела к этому "красивому празднику" и перестала спонсировать. Мелочь возможно, но начала, как говорится, с себя. И благодарна, что нашлись люди, которые призвали, объяснили, донесли.
Поэтому не исключено, что такими протестами кумиры заставят задуматься хотя бы одного китайца, может их детей, и это сможет изменить ситуацию.
В общем, Тициано Ферро - молодец)

Тут тонкие материи. И цирки, и большинство зоопарков теперь офф лимитс, если следовать анималистическим призывам. Тут я даже не знаю, что сказать. Скорее, я тоже против, особенно против цирков - в Италии масса совсем мелких цирков, которые таскают за собой какого-нить иссохшего бегемотика и пару клочкастых верблюдов, иначе на них никто смотреть не пойдет. Мне лично и животных жаль, и циркачей - а как им зарабатывать? Короче, конфликт интересов.

Да, это все равно как разрисовать всякой гадостью сигаретные пачки, что бы отпугнуть курильщиков, а на вред от выпивки и наркотиков так резко не реагировать. Вот кому нужна такая акция устрашения ? Тогда на шоколадках надо делать фото кариеса, на сахаре-череп с костями и страшилки о диабете, на рыбных консервах тунца-погибшие дельфины, на соли-фотографии атрозов.
А про собак хоть и соглашусь с Тициано, но от его заявлений ничего не изменится. Пусть все переходят на вегетарианство-сами, лично. И не едят ничего, абсолютно ничего мясного. Все очень жалко, и маленьких телят, и козочек, и курочек, и всю живность.
А в Греции кстати было пару случаев, когда бездомных собак отбивали у голодных беженцев (не помню какой национальности ) А им просто очень хотелось есть, а собака для них очень вкусная еда :(

Да может и официально хотя бы откажутся. Перед олимпиадой в Пекине ж учили их поголовно не плеваться, чтоб нестыдно было. Мож, и с собаками по той же системе поступят.
Блин, ну неужто другой еды мало?

Да ладно, китайцы новорожденных девочек убивали, потому что девочку пристроить сложно. И не думаю, что вот прям искоренили-искоренили.

Кстати, не далее, как в субботу мне одна фермерша рассказала, что ее работник-таджик не стал топить щенков, попросил разрешение их вырастить и съесть, что мол, зарплата маленькая, ему еле на хлеб хватает.

И что? Вырастил и съел.

Теперь у них с женщинами беда, даже воруют и увозят, чтоб было на ком жениться.

А у нас из парка воровали уток и черепах. Черепах огромное кол-во, а суп из них вкусный, говорят.

Сложно. Не знаю, почему одних можно, а других нельзя. Я, например, баранину есть не могу после того, как с одним бараном познакомилась. Он мне руку, как собака облизывал... а уж собаки и кони.... для меня это запредельно. говорят, что и свиньи, и коровы, и птицы такие же умные и всё понимают. Поэтому мне их точно разводить нельзя, у меня бы все от старости только умирали. Но при этом мясо я ем, да...такая вот двойная мораль.
Но если исходить из привычек и культуры, то тогда уж людоедство надо признать за норму, есть же племена, где это и культура еды, и привычка. Так что, наверное, для общего знаменателя проще принимать за норму то, что поддерживается большинством

Ну вот я тоже так подумала - глобализация всех под общий знаменатель подводит. Хошь не хошь, европейская культура всех подминает под себя.

Для меня это дикость. Но я мясо любое ем просто как белок, не хочу думать, что это раньше муукало и кукарекало.

Бгг, прочитала бЕлок сначала, очень удивилась))
ты, в общем, не ешь, а питаешься!

?

Log in

No account? Create an account