Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Поллок и другие
default
vare4ka70
Расплачиваясь вчера за перевод еще одного документа, подтверждающего мое существование, с радостью обнаружила, что его стоимость оказалась ниже предполагаемой.  Сэкономленные деньги решила вложить в свое культурное развитие, для чего посетила  выставку - "Jackson Pollock e gli Irascibili". Поскольку к билету прилагалася  аудио-гид, взяла и его, дабы послушать, как изощряются искусствоведы, оправдывая очередные каляки-маляки.

Художники, чьи картины я вчера созерцала - представители нью-йоркской школы абстрактного экспрессионизма. Экспрессионизм - направление в искусстве, основной целью которого является передача эмоционального состояния господ художников.  Данная тема предоставляет бесконечные возможности для художественной спекуляции, чем многие нещадно пользуются и по сей день. Любая мазня, раскрученная должным образом, получает статус произведения искусства, а недоумевающие по этому поводу люди - статус отсталых элементов, не разбирающихся в современной живописи.
Краткое содержание картин, представленных на выставке: неаккуратно раскрашенные цветные полосы , черные каракули, грязноватые подтеки краски, красненькие кружочки на плохо замазанном фоне,  капли, разводы и пр. (как обычно резюмируют художественно-неграмотные люди - "мой трехлетный сын сделал бы лучше").
Посетив вчерашнюю выставку,  в который раз укрепилась во мнении, что современное искусство, за редким исключением, это бесконечная халтура. Мысленно оплакала цветные козявочки Кандинского и хроматический пэтчворк Поля Клее: по крайней мере они доставляют определенное эстетическое удовольствие.
Козырное имя на выставке - Джексон Поллок. Поллок известен прежде всего тем, что изобрел новую технику живописи - разбрызгивание. Ему даже присвоили кличку  "Джек Разбрызгиватель", по аналогии с "Джеком Потрошителем" (Jack the Ripper - Jack the Dripper). Его полотен на выставке кот наплакал, но невелика беда, ибо его картины - из серии " увидел одну, увидел все".
Вот, собственно, из-за чего весь сыр-бор. Эта картина называется  "Номер 27",  и радует хотя бы тот факт, что художник не стал особо мудрить с названием.

01-Pollock-1950-Number-27-1024x467
В самом начале своей карьеры он, как и многие другие, тоже прилежно пользовался традиционной техникой- доказательства тому висят в первом зале - но потом обнаружил, что гораздо проще и веселее, пританцовывая, по-простецки капать краской на холст с кисти, а то и лить прямиком из банки. Такая техника, получившая интригующее название action painting, дала большие преимущества - можно покрывать краской обширные площади, никто не будет упрекать в ошибках в перспективе, картины рисуются быстро и остается много свободного времени, которое можно посвятить поглощению алкоголя.
Зачем заморачиваться мольбертами, эскизами, светотенями и извечной дилеммой "вышло похоже или непохоже", коли можно априори упразднить эти досадные хлопоты. Некоторые  его последователи-единомышленники пошли дальше, не став утруждать себя и суетливыми движениями разбрызгивания, а просто заливая холст краской. Некоторые даже упразднили нудный обряд грунтования, подведя под собственную лень сложные художественные концепции.
Поскольку многие из этих уважаемых людей ушли  из жизни достаточно рано - виной тому беспорядочная богемная жизнь, нездоровое питание и обилие алкоголя, а также неизменная депрессия - друг художника,  ёрничать по поводу их искусства как бы некомильфо, но все равно очень хочется.



promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
Прикол. Что-то ты ютьюбом не на шутку увлеклась))
Сама-то чего думаешь по поводу?

(Screened comment)
Прелестно написано! Я б такие рецензии только и читала и сразу бегом на выставку ))
Я люблю подобные выставки, мне весело становится, начинаю представлять, что же в голове было у художника, что же он выкурил или выпил, может детство с мамой проституткой и пр... )))

Ну дак в чем дело? Можно даже не бежать, она до февраля в Палаццо Реале, сходите, похихикайте))
Не знаю, читала ли ты, на всякий случай напомню (пройдись по тэгу "искусство"), я там писала про одного моего знакомого художника. Большинство из них таким макаром пришли в искусство. Ну а кто что умел, тоже стало быть смекнули, что так гораздо проще творить.

Сгоняю, посмотрю.
Я имела ввиду, что у тебя хорошо получается писать рецензии, обычно я на первой строчке засыпаю ))

(Screened comment)
Чуть не пропустила такую искусствоведческую прелесть в твоем исполнении. Аплодирую!
Как-то певец Том Джонс в интервью сказал, что он вырос в шахтерском городе, осмотрелся, да и пошел в певцы, это как-то веселее, чем идти в шахтеры.
Вот так и эти художники, как мне кажется))

Да, это тоже вариант:) В общем, ты тоже, похоже, отсталый элемент, не понимающий современного искусства.
Это как в том анекдоте: Уже в пятый раз из музея крали картину "Черный квадрат", и в пятый раз дворник Василий успевал восстановить ее до прихода посетителей.
Инн, я вот что-то не разберусь, глаз перечеркнутый - это коммент скрыт или же наоборот? Он должен быть перечеркнут или нет, чтоб все комменты были видны?

спасибо, чудесный отчет о выставке... мы в торонте ходили на что-то похожее, кажется, на поллока в том числе, картинка уж больно знакомая :) я рисовать не умею, в искусстве не разбираюсь, люблю ренуара, ван гога и "день над днепром" куинджи. а тот ваш пост про знакомого художника я помню, мне тогда больше понравилась его картина желтого человечка, чем общепризненная художественная ценность :)

Ну это опять из той же оперы)) Блин, миллиарды ведь стоят! В искусстве не надо разбираться, надо смотреть и испытывать чувства. Вот, к примеру, возьмем Кандинского и его "Синее небо", тоже абстракция, козявочки - то такое все симпатичное, веселенькое, я когда вживую увидела, мне очень понравилось. Вызывает эмоции, это главное.
Я не ратую за то, чтобы везде был реализм, например, Глазунова терпеть не могу. По мне, так рисунки на подарочной бумаге чаще бывают лучше многих общепризнанных шедевров.

вы у iva_no_voj не видели пост про исксусство и триптих Френсиса Бэкона , был в топе (я, к стыду, почти ничего о нем не знаю, а имя ассоциируетя практически только со средневековым философом и поэтом) ? не столько пост любопытен, как комментарии, попадались очень интересные, раскрывающие картины совершенно с другой точки зрения... картины , конечно же, далеко "не глазунов". будет вдруг время - полистайте...

у нас с Вами похожее чувство прекрасного;) я тоже не понимаю и не люблю современное искусство, я признаю его только в архитектуре (из-за практичности логично что в наш век приходится отказываться от листьев аканта на капителях;). Спасибо, что выложили картину... можно составить свое мнение. У Поллака неплохая гармония в колористике, чем, судя по всему его таланты и исчерпываются)

Если хотите, по тэгу "искусство" есть рассказ о моем знакомом абстракционисте, "путь художника". Большинство современных художников именно так, по моему мнению, приходят в искусство:) Когда нет способностей и желания учиться и стараться что-то там делать.

Более всего меня печалит, что хорошие художники то не перевелись, на всех худграфах мира каждый год выпускается несколько действительно крутых ребят, но раскручивают не их. Кощунство какое-то.

Его полотен на выставке кот наплакал
-----------
кот набрызгал :)

Re: Jack the Dripper

Ой, мамочки, куда занесло, в архив)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account