vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Поллок и другие

Расплачиваясь вчера за перевод еще одного документа, подтверждающего мое существование, с радостью обнаружила, что его стоимость оказалась ниже предполагаемой.  Сэкономленные деньги решила вложить в свое культурное развитие, для чего посетила  выставку - "Jackson Pollock e gli Irascibili". Поскольку к билету прилагалася  аудио-гид, взяла и его, дабы послушать, как изощряются искусствоведы, оправдывая очередные каляки-маляки.

Художники, чьи картины я вчера созерцала - представители нью-йоркской школы абстрактного экспрессионизма. Экспрессионизм - направление в искусстве, основной целью которого является передача эмоционального состояния господ художников.  Данная тема предоставляет бесконечные возможности для художественной спекуляции, чем многие нещадно пользуются и по сей день. Любая мазня, раскрученная должным образом, получает статус произведения искусства, а недоумевающие по этому поводу люди - статус отсталых элементов, не разбирающихся в современной живописи.
Краткое содержание картин, представленных на выставке: неаккуратно раскрашенные цветные полосы , черные каракули, грязноватые подтеки краски, красненькие кружочки на плохо замазанном фоне,  капли, разводы и пр. (как обычно резюмируют художественно-неграмотные люди - "мой трехлетный сын сделал бы лучше").
Посетив вчерашнюю выставку,  в который раз укрепилась во мнении, что современное искусство, за редким исключением, это бесконечная халтура. Мысленно оплакала цветные козявочки Кандинского и хроматический пэтчворк Поля Клее: по крайней мере они доставляют определенное эстетическое удовольствие.
Козырное имя на выставке - Джексон Поллок. Поллок известен прежде всего тем, что изобрел новую технику живописи - разбрызгивание. Ему даже присвоили кличку  "Джек Разбрызгиватель", по аналогии с "Джеком Потрошителем" (Jack the Ripper - Jack the Dripper). Его полотен на выставке кот наплакал, но невелика беда, ибо его картины - из серии " увидел одну, увидел все".
Вот, собственно, из-за чего весь сыр-бор. Эта картина называется  "Номер 27",  и радует хотя бы тот факт, что художник не стал особо мудрить с названием.

01-Pollock-1950-Number-27-1024x467
В самом начале своей карьеры он, как и многие другие, тоже прилежно пользовался традиционной техникой- доказательства тому висят в первом зале - но потом обнаружил, что гораздо проще и веселее, пританцовывая, по-простецки капать краской на холст с кисти, а то и лить прямиком из банки. Такая техника, получившая интригующее название action painting, дала большие преимущества - можно покрывать краской обширные площади, никто не будет упрекать в ошибках в перспективе, картины рисуются быстро и остается много свободного времени, которое можно посвятить поглощению алкоголя.
Зачем заморачиваться мольбертами, эскизами, светотенями и извечной дилеммой "вышло похоже или непохоже", коли можно априори упразднить эти досадные хлопоты. Некоторые  его последователи-единомышленники пошли дальше, не став утруждать себя и суетливыми движениями разбрызгивания, а просто заливая холст краской. Некоторые даже упразднили нудный обряд грунтования, подведя под собственную лень сложные художественные концепции.
Поскольку многие из этих уважаемых людей ушли  из жизни достаточно рано - виной тому беспорядочная богемная жизнь, нездоровое питание и обилие алкоголя, а также неизменная депрессия - друг художника,  ёрничать по поводу их искусства как бы некомильфо, но все равно очень хочется.


Tags: искусство
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments