?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Неудачные фамилии
default
vare4ka70
Всегда удивляло, с какой легкостью в России можно поменять фамилии и имена. По-моему, это хороший почин, хотя несомненно затрудняет работу полиции.

В Италии, например, чтоб сменить фамилию, надо затеять долгую процедуру с написанием ходатайства самому Президенту, и не факт, что ее согласятся поменять - для этого она должна быть уж очень непотребной. Вот и ходит по Италии огромное количество какашкиных и прочих жанровых фамилий, и в ус не дует. Привыкли, и народ внимания не обращает.


Посмотрела недавно один российский сериал. В нем играл один очень приятный молодой человек, актер А. Ратников.
Пошла погуглила по старой привычке, женат ли он, или не женат, и обнаружила, что Ратниковым он стал недавно, а до этого был Скотниковым.

Понятное дело, поменял фамилию на более благозвучную - у актеров дело привычное. У меня был как-то знакомый Скотников  - коренастый толстяк с пшеничными усами, и фамилия ему шла, а вот цитируемому актеру - не очень. Только удивилась я вот чему, мог бы просто выбросить первую букву "к" стать вполне приличным Сотниковым, а не менять все так радикально.

Вспомнила, что знавала некоторых мужчин, которые поменяли фамилию, в обоих случаях взяв ее у жены. У одного она была такая, игрушечная, что ли, типа "Карасиков", а он собирался делать академическую карьеру и хотел серьезного к себе отношения, поэтому стал Акуловым.

А вот второй демонстративно взял фамилию жены, потому что презрел отца и его коннотаты. То есть смена фамилии для него стала как бы плевком в сторону разочаровавшего его бати. И для отца это стало большим оскорблением, они потом лет десять не общались на этой почве, хотя и на другой тоже.

Вообще, не раз слышала, что условному отцу всегда неприятно, когда сын не хочет продолжать его род номинально.
Типа, не именем славен человек, а делом. Коли родился ты Карасиковым, Карасиковым и оставайся, и не прячься за спину жены.

Мне кажется, что это все-таки не так. Наверняка многие славные карьеры, да и любовные истории умерли в зачатке, потому что люди стеснялись своих фамилий. Так что папашам надо было самим в свое время подсуетиться и поменять их раньше, чем это сделает сын.



Recent Posts from This Journal

  • Майонез

    С майонезом в моей жизни связаны три откровения - первый раз, когда я его, наконец, распробовала года в 23 и удивилась, что же мне мешало сделать это…

  • Хрусталь

    Прогулялась только что по очередной блошке, устроенной в честь городской ярмарки, которая как раз проходит в эти дни. Немного потопталась у…

  • Студент

    Наш студент, наконец, начал обучение в своей Академии. Ужасно долго запрягали - в других университетах начали учиться уже с первого октября, а этих…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Я бы поменяла фамилию, будь она у меня неблагозвучной, без оглядки на род.

Женщинам это как-то простительней всегда, что ли.

В Израиле имя и фамилию сменить просто. Идешь в министерство внутренних дел и меняешь, всего-то проблем. Я когда-то хотела сменить свое русское имя, а потом подумала -what the fuck? Была Леной, Леной и осталась. А вот фамилию сменила после того как вышла замуж. Фамилия мужа намного более благозвучная, чем моя девичья, вот я и подумала - почему бы и нет? Так что, живя в Израиле,я являюсь счастливой обладательницей русских имени и фамилии :) Мне нравится.

Вот странно, что такая разница. Там же тоже полиция и пр., те же проблемы, по идее, могут возникнуть.
Может, в Израиле это из-за эмигрантов? Типа раз приехали, мож, хотят поменять имена на местные?

По поводу ходатайства на смену фамилии, вспомнился исторический анекдот.
Император Николай I (?), получив ходатайство на перемену фамилия от вдовы купчихи Семижоповой, начертал на прошении резолюцию "Достаточно и пяти"

)) Остроумный был царь, пусть даже в анекдоте.


я вообще никогда не понимала вот этого "наследник, продолжатель рода", наследник чего? Стоптанных тапок и телевизора Рубин? Ну смешно, право слово. Причем этой тягой заиметь наследника страдают как правило как раз-таки те, кому оставлять в наследство кроме идиотской фамилии и нечего

Плюсую и к вашему мнению, и к топикстартера. Было бы с чем носиться. А в этих папкиных эмоциях вообще прослеживается посконное "я маялся, так чем ты лучше".

Благодатная тема для обсуждения )).

Моя девичья фамилия мне нравится больше, чем мужнина. Моя фамилия древняя, сербско-хорватская. Хорваты когда в футбол играли, прям услада для моего уха была: Тринич, Ракитич, Модрич ))). Мы из этого же ряда )).

А мужнина фамилия вполне себе трактуется как "лох" ))). Она сложносоставная )). И выводы о ее значении делаются вполне однозначные ))).

Сербо-хорватские фамилии ага, такие емкие и короткие.
Никогда не знала, что твоя трактуется, как "лох")) ты точно не наговариваешь?

И хотелось бы похохотать по теме, да наблюдала "неподалеку", как имя поломало человеку его историю. Имя, не фамилия. А всего-то требовалась воля. Так что грустные ассоциации.

Это что ж это за имя должно было быть?? Не иначе, как Перкосрак какой-нить (Первая космическая ракета акроним))

Институтская приятельница Козлова, выйдя замуж, стала Волковой. Почти басня. ))

А еще типа исторический. Объявление на парикмахерской: стригут и бреют Козлов и Баранов.

Апгрейдилась подруга, пошла вверх в пищевой цепочке))

Одному моему знакомому припичило поменять фамилию - он под ней засветился в правонарушении за рубежом, и чтобы значит песпрепятственно выезжать снова. До того он носил посконную фамилию, допустим, Звонарев, а сменить её выбрал на... Колбасенок. Самое трудное, говорит, было сохранять покерфейс в ЗАГСе.

Надо же. А почему такой странный выбор? Наверное, потом снова менять собрался?

Варя, а тебе нравится твоё фамилие? А девичье нравилось? (Мне не очень и ужасно нет))

Ты разве не знаешь, что у меня все хуже, чем у остальных?)) И у других все лучше, чем у меня?))

По моему вообще бред менять, ну Скотников, ну и что. Только если совсем уж Какашкин.

Видимо решил, что для его амплуа звучит слишком грубо?

Иногда хочется взять и по приколу сменить фамилию на какую-нибудь самую-самую редкую.
1


Сами придумали? А попробуйте, а потом нам расскажете, ок?))

Сратников тоже нормально было бы.

))) А ведь точно!

История из жизни:)

У меня есть история...Однажды позвонила приятельница (мы вместе работали когда-то в одной компании) и сказала, что пребывает в жуткой депрессии, и нельзя ли приехать ко мне с шампанским поговорить. Приехала, рассказала, что все плохо: бывший муж умер, работа осточертела, бесцельность жизни замучили.
Стали мы говорить, что можно сделать. А я возьми и вспомни, что на днях прочитала статью "британских ученых", где они доказывали, что с переменой имени/фамилии человек судьбу меняет. Мы допили шампанское, она уехала.
Позвонила снова через несколько месяцев, и давай кричать счастливым голосом благодарности за хороший совет. Я удивилась:какой совет?
- Ты забыла что ли, как сказала, надо поменять фамилию,-говорит коллега. Я засмеялась, не давала такого совета, просто статью пересказала. -Это неважно,-говорит,- после встречи с тобой я взяла фамилию бабушки, поменяла все документы. Ты не поверишь, но у меня новая жизнь и занятие. Так я узнала, что бывший офис менеджер стала писать картины и лепить прекрасных кукол из фарфора (очень много заказов от богатых коллекционеров). А теперь открыла свою студию для обучения. Вот так изменила судьбу, поменяв фамилию.

а я тоже верю в это:) и если дети захотят менять И или Ф - возражать не стану, еще и варианты пообсуждаю

А как в итальянском варианте будет Какашкин?))) Мне обратный случай встречался, работала с нами девочка с фамилией Оболенская, муж мой говорил, ну вот как ей с такой фамилией замуж выходить?

По-итальнски какашка - сacca. И всякие производные фамилии, типа Каккамо, Какконе, Каккини и пр.

О, Оболенская - какая красивая фамилия, в этом смысле?))

Хз, у меня для кого-то может и не самая благозвучная фамилия.
Коллеги-швайнкопф еще и произносят неправильно за глаза\до первого телефонного звонка.
Но менять я ее не буду.
Это мой "телевизор рубин" и с этой фамилией люди в бой шли и умирали.

Ну, иностранцы - не критерий, они и обычные русские фамилии иногда так переиначат...

Понятно, вы, значит, за продолжение рода номинально!