?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Неудачные фамилии
default
vare4ka70
Всегда удивляло, с какой легкостью в России можно поменять фамилии и имена. По-моему, это хороший почин, хотя несомненно затрудняет работу полиции.

В Италии, например, чтоб сменить фамилию, надо затеять долгую процедуру с написанием ходатайства самому Президенту, и не факт, что ее согласятся поменять - для этого она должна быть уж очень непотребной. Вот и ходит по Италии огромное количество какашкиных и прочих жанровых фамилий, и в ус не дует. Привыкли, и народ внимания не обращает.


Посмотрела недавно один российский сериал. В нем играл один очень приятный молодой человек, актер А. Ратников.
Пошла погуглила по старой привычке, женат ли он, или не женат, и обнаружила, что Ратниковым он стал недавно, а до этого был Скотниковым.

Понятное дело, поменял фамилию на более благозвучную - у актеров дело привычное. У меня был как-то знакомый Скотников  - коренастый толстяк с пшеничными усами, и фамилия ему шла, а вот цитируемому актеру - не очень. Только удивилась я вот чему, мог бы просто выбросить первую букву "к" стать вполне приличным Сотниковым, а не менять все так радикально.

Вспомнила, что знавала некоторых мужчин, которые поменяли фамилию, в обоих случаях взяв ее у жены. У одного она была такая, игрушечная, что ли, типа "Карасиков", а он собирался делать академическую карьеру и хотел серьезного к себе отношения, поэтому стал Акуловым.

А вот второй демонстративно взял фамилию жены, потому что презрел отца и его коннотаты. То есть смена фамилии для него стала как бы плевком в сторону разочаровавшего его бати. И для отца это стало большим оскорблением, они потом лет десять не общались на этой почве, хотя и на другой тоже.

Вообще, не раз слышала, что условному отцу всегда неприятно, когда сын не хочет продолжать его род номинально.
Типа, не именем славен человек, а делом. Коли родился ты Карасиковым, Карасиковым и оставайся, и не прячься за спину жены.

Мне кажется, что это все-таки не так. Наверняка многие славные карьеры, да и любовные истории умерли в зачатке, потому что люди стеснялись своих фамилий. Так что папашам надо было самим в свое время подсуетиться и поменять их раньше, чем это сделает сын.



Recent Posts from This Journal

  • Как ЛГБТ Бариллу перевоспитали

    Компания "Барилла" - одна из крупнейших итальянских транснациональных компаний, известный во всем мире производитель макаронных и…

  • Козлиная бородка

    У меня снова возник вопрос, преимущественно к мужчинам, но откликнуться могут и заинтересованные всех полов. Видела на днях мужчину обычной…

  • Неожиданная радость

    В начале ноября традиционно посещаю городской блошиный рынок. Обещала больше ничего не писать на эту всем надоевшую тему, но неожиданно возник…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1

Re: История из жизни:)

Ух ты. Ну а там стоило вообще менять? Ее первая нормальная была, поменяла чтобы, типа, жизнь новую начать?
Я тоже в это верю. На себе не проверяла, а надо бы!))

Re: История из жизни:)

Была обычная, стала Золотарева:)

  • 1