?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Неудачные фамилии
default
vare4ka70
Всегда удивляло, с какой легкостью в России можно поменять фамилии и имена. По-моему, это хороший почин, хотя несомненно затрудняет работу полиции.

В Италии, например, чтоб сменить фамилию, надо затеять долгую процедуру с написанием ходатайства самому Президенту, и не факт, что ее согласятся поменять - для этого она должна быть уж очень непотребной. Вот и ходит по Италии огромное количество какашкиных и прочих жанровых фамилий, и в ус не дует. Привыкли, и народ внимания не обращает.


Посмотрела недавно один российский сериал. В нем играл один очень приятный молодой человек, актер А. Ратников.
Пошла погуглила по старой привычке, женат ли он, или не женат, и обнаружила, что Ратниковым он стал недавно, а до этого был Скотниковым.

Понятное дело, поменял фамилию на более благозвучную - у актеров дело привычное. У меня был как-то знакомый Скотников  - коренастый толстяк с пшеничными усами, и фамилия ему шла, а вот цитируемому актеру - не очень. Только удивилась я вот чему, мог бы просто выбросить первую букву "к" стать вполне приличным Сотниковым, а не менять все так радикально.

Вспомнила, что знавала некоторых мужчин, которые поменяли фамилию, в обоих случаях взяв ее у жены. У одного она была такая, игрушечная, что ли, типа "Карасиков", а он собирался делать академическую карьеру и хотел серьезного к себе отношения, поэтому стал Акуловым.

А вот второй демонстративно взял фамилию жены, потому что презрел отца и его коннотаты. То есть смена фамилии для него стала как бы плевком в сторону разочаровавшего его бати. И для отца это стало большим оскорблением, они потом лет десять не общались на этой почве, хотя и на другой тоже.

Вообще, не раз слышала, что условному отцу всегда неприятно, когда сын не хочет продолжать его род номинально.
Типа, не именем славен человек, а делом. Коли родился ты Карасиковым, Карасиковым и оставайся, и не прячься за спину жены.

Мне кажется, что это все-таки не так. Наверняка многие славные карьеры, да и любовные истории умерли в зачатке, потому что люди стеснялись своих фамилий. Так что папашам надо было самим в свое время подсуетиться и поменять их раньше, чем это сделает сын.



Recent Posts from This Journal

  • Теряю хватку

    Сегодня увидела на одной даме платье, в которое немедленно влюбилась. Первой реакцией было желание подойти к ней, расхвалить наряд и спросить, где…

  • Армия и народ

    Были сегодня в одном аутлете, где есть магазин Esercito Italiano (это марка одежды итальянской армии), рядом с которым военные демонстрировали Iveco…

  • Мямли

    Больше всего на свете меня бесят мямли - мне физически неприятно слушать, как человек, вместо того, чтоб изъясняться внятно и четко, лопочет себе…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
а почему именно на Ахиллеса? не уговаривали стать, допустим, каким-нибудь Ури или Амиром?

Нас никто не уговаривал, мы его как бы и назвали Ахиллесом, но с отчеством это не звучало. Поэтому по российским документам он "Ахилл Даниилович" (куда ни шло).
Подозреваю, что это единственный Ахиллес в Израиле :).

я тоже так думаю :)

А еще его имя изначально через хэт написали - а правильно через хаф.

  • 1