?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Цыгане в Италии
default
vare4ka70
На днях пассажиры поезда, следующего по маршруту Милан-Кремона, с удивлением прослушали данное по громкоговорителю объявление. Взволнованный женский голос призвал их не подавать бродящим по вагонам попрошайкам, а потом добавил - "а вы, цыгане,  давайте тоже на выход,  задолбали!"

Как потом выяснилось, инициатива принадлежала начальнице поезда: женщина, отчаявшаяся от бесконечного беспредела в лице вездесущих цыган, в сердцах схватилась за микрофон, дабы попытаться навести порядок в доверенном ей транспортном средстве.

Естественно, немедленно разразился крупный скандал. Один парень сразу же по прибытии написалв полицию завление  на расистку-железнодорожницу, а компания, в подчинении которой находилась начальница, потребовала ее увольнения.

Новость дошла до ушей Министра Внутренних дел, уже упомянутого мною здесь Маттео Сальвини, который не только не осудил бдительную работницу, а, наоборот, похвалил ее за проявленное внимание к безопасности пассажиров, и наказал ее не трогать.

Реакция Сальвини была вполне ожидаема - он сам собирался навести, наконец, порядок в неясном статусе  этого суетливого меньшинства, начав с переписи цыганского населения в Италии и последующей систематизации их положения.

ZINGARI_ROMA

Этого сделать ему пока не дали: оппозиция снова заклеймила его фашистом, припомнив гетто, концлагери и прочие ужасы недавнего прошлого.

Не помогли и резонные замечания практического толка, что, дескать, перепись нужна не для будущих гетто,  а для того, чтобы выяснить многие нужные вещи - например, количество несовершеннолетних, обретающихся в таборах и зачастую не посещающих школы. Либо же присутствия на территории государства лиц, не имеющих на то разрешения. Или же контроль за многочисленным автопарком таборов - застрахованы ли они и проходили ли регулярных техосмотр, как этого требуют законы от остальных граждан, да и вообще, на какие средства куплены.

rom_art-650x274
Цыган в Италии, мягко говоря, не особо жалуют. В итальянской культуре, насколько мне известно, нет даже каких-либо культурно-лирических отсылок к персонажам типа нашего Будулая или Яшки-цыгана из Неуловимых мстителей, чтоб  подпитать симпатию к некриминальным представителям данного меньшинства. А если и есть, большинству они не знакомы.

Никогда не слышала здесь о существовании цыганских ансамблей песни и пляски, либо же цыганских поэтов или писателей.

Все, что о них известно обывателю - известно из новостей, которые чуть ли не каждый день рассказывают о спровоцированных цыганами автомобильных авариях, о кражах, мошенничестве, сбыте краденного, cамовольным заселениям в чужие дома, попрошайничеству и так далее.


manifestazione rom_bursuc mihai-2

Граждане, измученные беспокойным соседством с цыганскими фавелами, заваливают петициями местные власти, которые только беспомощно разводят руками. Полиция ничего не может сделать - законы здесь почему-то стоят на защите тех, от кого обычно защиту ищут, вот такой парадокс.

Коммуны, чтобы противостоять хаотичному размещению караванов кочующей публики, ставят бетонные блоки и барьеры, закрывающие доступ на площадки.

image
Супермаркеты, вблизи которых ромы раскидывают шатры, вешают на туалеты таблички "не работает", и снимают их только тогда, когда гости убираются восвояси.

Охранники то и дело отлавливают у кассы юных воровок, ноншалантно и в очередной раз выносящих товар под полой - товар, который потом оседает на том самом рынке, про который мы недавно тут говорили.

campo rom corso Tazzoli-2

У нас как-то одно время один такой коллектив проживал аккурат на площадке за Макдональдсом.

Знакомые оттуда рассказывали, что гости столовались там часто, ели много, платили исправно - и в благодарность за стабильную вырyчку сотрудники Мака никому не стали говорить, что цыгане воровали у Мака электричество.


Recent Posts from This Journal

  • Луковое мороженое

    Сама я - очень бюджетный турист и довольствуюсь малым: воскресным утром, пока еще воздух свеж и насыщен ароматом свежей травы, люблю забуриться в…

  • Бюджетный туризм

    Есть мнение, что с удешевлением возможности путешествовать качество туриста заметно деградировало. Туристическая саранча, в шлепках и пляжных…

  • Былое из ЖЖ

    Девочки, скажите, а кто здесь скучает по сообществу "Покажи, в чем ты сегодня одета, а мы посмеемся". Завсегдатаи, помните эту бодрящую…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Это же "со временем" зато сначала, тем то это устраивает, можно надеяться на скандал ;-))
Мне в Старой Европе помогает совет одного "советского специалиста (в погонах) по Европе". Посылать докучливых граждан (почему то ими в основном оказываются негры, которые барыжат всяким говном) по "сексуально пешеходному маршруту"

  • 1