vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Толстый мальчишка Глеб и другие

Yurij_Tretyakov__Tolstyj_malchishka_Gleb._Dikaya_zhizn_v_lesu_sbornikТут меня спросили про мою любимую книжку детства.

Отвечаю с удовольствием, тем более, что на днях ее заново перечитала и ничуть не разочаровалась - "Толстый мальчишка Глеб" воронежского писателя Юрия Третьякова. Его же - "Дикая жизнь в лесу", с теми же главными героями.


Две легкие летние развеселые повести о мальчишках из пригорода - об их похождениях, шалостях, дружбе, причем совершенно без всякого морализаторства и нудных выводов.

Никакие Крапивины и Драгунские с ним не сравнятся, как по мне. Прекрасный живой язык, отличные диалоги и колоритные персонажи.




14679626_images_47383723361007238771Любила и перечитывала "Карусели над городом" Юрия Томина - о том, как в школьную лабораторию направляют мальчика-инопланетянина, и обнаружившие его учитель физики Алексей Палыч и его верный ученик Борис вынуждены учить Феликса (так они называют мальчика) земным премудростям, в то же время скрывая от окружающих тайну его происхождения. Некоторые моменты настолько прекрасны, что до сих пор странно, как их не растащили на цитаты.



"Кондуит и Швамбрания" Кассиля. Книга была найдена в шкафу у моей бабушки, и надо ли говорить - навсегда переехала ко мне. Очень-очень ее любила, перечитывала много раз и также выдумывала себе всякие несуществующие страны. Что самое любопытное, мой младший, ничего не ведая про Швамбранию, тоже придумал себе страну, с названием, картой, языком и героями - неужели генетическая память сработала?

Часто и с удовольствием перечитывала книгу "Волшебная шапка" авторства неожиданно Худайберды Тухтабаева -  книга про приключения узбекского мальчика, который разжился шапкой-невидимкой. Очень любила и всегда мечтала побывать в Ташкенте и попробовать все перечисленные в книге лакомства.

Да, и еще очень мне нравился "Старик Хоттабыч".

Давайте вспомним любимые книги детства, ностальгии ради и просто так.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

  • Мой герой

    На этой микрофотографии - фотографировала издалека и впопыхах, хотела задокументировать во что бы то ни стало - можно разглядеть согбенную фигурку…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →