?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Плащ Казановы
default
vare4ka70
Посмотрела на днях фильм "Плащ Казановы". Фильм 1993 года, но мне кажется, что до этого я ни разу его не видела, иначе бы наверняка остались какие-никакие, но впечатления. Поэтому поделюсь впечатлениями нынешними - кто видел фильм, давайте обсудим.

Итак, экзальтированная Хлоя, в исполнении Инны Чуриковой, искусствовед, владеющая итальянским, взята в качестве переводчицы для сопровождения делегации пост-советских женщин, награжденных поездкой в Венецию за особые заслуги на разных трудовых нивах. Делегация разношерстна - есть в ней простая русская баба, как сейчас говорят, "колхозница", есть две молодые красотки, есть противная тетка-профсоюзница - все они, так сказать, типичные представительницы недавного почившего СССР со всеми вытекшими оттуда последствиями - бедности, зашоренности, отсутствия культуры общения, владения языками и так далее.
Platsh-Kazanovy.avi_snapshot_00.26.23__2010.08.01_22.22.06_

На их фоне героиня Чуриковой Хлоя должна выгодно отличаться повышенной духовностью и культурой - а как же, не в пример грубоватым, озабоченных шоппингом и праздным любопытством товарок, Хлоя изящна, элегантна и возвышенна. Замирает со слезами на глазах, созерцая архитектурные красоты, обнимает венецианские стены, липнет к витринам кафе, внимая сценкам из местной жизни, довольно складно разговаривает на итальянском, читает тамошние газеты...и демонстративно подчеркивает тот факт, что с членами делегации, недалекими и невозвышенными, у нее нет ничего общего.


b10

В гостинице Хлоя знакомится с итальянцем-красавчиком Лоренцо, который работает жиголо при отеле, окучивая богатеньких дам. Он принимает хорошо одетую Хлою за состоятельную иностранку и недвусмысленно предлагает ей свои эскорт - слуги.  До наивной Хлои почему-то не доходит, что ее обольстительный ухажер - всего лишь жалкий альфонс с прейскурантом на каждый момент проведенного вместе времени, она бросается с головой в эту внезапную  любовную авантюру, и все лишь для того, чтобы наутро узнать, как жесткого обманута и унижена. И ее волшебная сказка, ее прекрасный сон наяву растоптаны и уничтожены. В отличии от членов делегации, которые провели время в Венеции весело и беспечно, как умели, без изысков и особых претензий, и вернулись домой усталые и довольные, Хлоя кульминационно получает, как говорится, мордой об стол.

423192


Хотелось бы понять, какой смысл вкладывал режиссер в этот фильм на момент его создания, потому что сейчас, конечно, все видится уже совсем по-другому. Но мне все-таки показалось, что  в фильме таки выведена общая мораль для всех историй подобного рода, без привязки ни к стране происхождения главных героев, ни к ее строю, бывшему или нынешнему, ни вообще к чему-то политическому. Эдакая Анти-Золушка, что ли.

Вот что увидела, например, я. Я увидела неприятную дамочку с претензиями, откровенно и порой достаточно хамовито манкирующую своими прямыми обязанностями - в данном случае, оказывать услуги по переводу и сопровождению делегации. Иногда переводчиком быть хлопотно и  раздражительно, могу согласиться, но раз назвался груздем, полезай в кузов.

Увидела также ее откровенное, оскорбительное высокомерие в отношении спутниц, как в сцене за завтраком, когда Хлоя в открытую игнорирует грубоватую простушку Клаву и ее нахрапистое дружелюбие, демонстрируя, что не имеет с ничего общего со своими приземленными соотечественницами, и все лишь по той причине, что те больше интересуются венецианскими магазинами, нежели чем архитектурой или атмосферой города.

Последнее, к слову, не такое уж и диковинное явление, и не обязательно быть  отсталым выходцем из СНГ, чтоб предпочитать шоппинг или телевизор сырым прелестями Венеции, достаточно просто иметь другие интересы - йедем даз зайне, в конце концов. Ничто, собственно, не мешало Хлое подхватить под ручки своих товарок и силком потащить их на дополнительную культурную прогулку, насильно приобщая к прекрасному - глядишь, смогла бы их убедить, что Венеция стоит мессы.

Насчет пост-советского контекста фильма, который многие в нем углядели и который, как водится, в ту пору сквозил из каждого более или менее серьезного творческого проекта - что люди из бывшего СССР бедны, не видели мира, не умеют себя вести, не знают языков, неправильно расставляют приоритеты (смотрят эротический канал ТВ, а не шароебятся по ночному городу), тоже имею сказать пару слов.

Прежде всего, везде есть такие люди, а до нашествия отдыха лоу-кост их было еще больше - и бедные, и мир не видевшие, и так далее ...ну а неопытность и беспомощность в каких-то вопросах, скорее, вызывают умиление и желание помочь, нежели чем наоборот.

Ну и потом - а Хлоя-то сама откуда, собственно? И язык она выучила, да не один, и в искусстве разбирается, и наряжаться умеет - значит, получается быть утонченной дамой, было бы желание, а возможности для реализации нашлись и  в СССР.  Чем она белая ворона? Луч света в темном царстве? Тем, что спускает все командировочные на одну шляпку? Так это действительно странно. Тем, что умеет ценить прекрасное? Ну, во-первых, это вроде как ее профессия, а во-вторых,  у нас в делегациях случались обычные механики, которые сыпали именами итальянских мастеров так ладно, что местные пучили глаза и не переставали удивляться эрудиции простого люда. Но при этом и водочки в номере они могли хряпнуть, и яичком, привезенным из дома, закусить.

Ну, не повезло ей в этот раз, скажем, с коллективом - хотелось бы найти себе подобных, культурно-возвышенных, а не базарных и недалеких, но, опять же, ее взяли вроде бы поработать - так и работай, отрабатывай доверие, зарекомендовывай себя как отличного переводчика - тогда на горизонте забрезжут другие оказии, а там, глядишь, и подвернется и культурно-возвышенная, только для избранных.

Хотя вот, насчет избранности, тут тоже не в ее пользу счет - приглашенная в венецианский ресторанчик, сидит она  в окружении местных дедов и бабусек, людей на вид куда уж проще своих компаньонок - и ничего, не колдобит Хлою, идиосинкразии никакой не замечено, напротив, блестит глазами, горит румянцем, чувствует себя как рыба в воде.

Единственное, в чем можно упрекнуть советское хлоино прошлое, так это в том, что оно не подготовило ее к факту существования мужчин, зарабатывающих на жизнь проституцией, но это, наверное, не такое уж серьезное упущение, а скорее, наоборот.

Вообще, меня вот эта линия с альфонсом, хоть она и самая главная в фильме, проникновенная и трагикомичная, как-то не особо задела - мне она показалась малоправдоподобной, несмотря на то, что вроде как имеет под собой реальный факт. Потому что первое, что спрашивают итальянцы, заслышав сильный акцент -  так это "откуда ты?". Так что альфонс, отирающийся с утра до ночи в престижном отеле, вряд ли б не знал о русских постояльцах и их платежеспособности.

Я считаю, что этот вот Лоренцо - это как бы наказание Хлои за грех гордыни. Интересно, а режиссер тоже это имел в виду?

И, к слову, оглядываясь из будущего назад в 93-й, могу себе представить: пройдет еще несколько лет, и Хлоины соотечественницы сами, уже без всяких профсоюзов, начнут ездить в туры Италию. Парикмахерша сможет себе это позволить, потому что откроет салон и начнет хорошо зарабатывать, красавица-блондинка - потому что выйдет замуж за состоятельного парня, или же попадет в модели и уедет в Милан на работу. Даже водолаз-Клава, наверняка, еще не раз съездит за границу - может, подастся в челночницы, может, по каким другим каналам, и у всех у них теоретически будет куда больше возможности снова увидеть Венецию, чем у Хлои.




 

Recent Posts from This Journal

  • Хрусталь

    Прогулялась только что по очередной блошке, устроенной в честь городской ярмарки, которая как раз проходит в эти дни. Немного потопталась у…

  • Студент

    Наш студент, наконец, начал обучение в своей Академии. Ужасно долго запрягали - в других университетах начали учиться уже с первого октября, а этих…

  • Диеты

    Сейчас среди местного люда наблюдается какое-то повальное похудение. Вот и сегодня встретила очередную свою похудевшую знакомую - у этой минус 10…


promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Поняла, что совсем не помню фильм. Надо бы пересмотреть его новыми глазами.
Спасибо за посыл! Из тебя бы вышел отличный кинокритик.
А про отпуск будешь рассказывать?


Да мож потом фотки соберу - ничего, собстно, особенного.

Фильм прикольный, странно, что тогда мимо меня прошел. Отлично сделанный и вполне злободневный. За кинокритика - отдельное спасибо)).

я смотрела "Плащ Казановы", отличный фильм, кстати. Я до сих пор помню как еще в начале фильма возненавидела героиню Чуриковой - худосочную особу с претензией на изысканность. а почему ты решила посмотреть фильм именно сейчас?

Ну в Венеции побывала, и вот решила посмотреть - давно собиралась, к тому же.
Вот мне любопытно, когда фильм создавался, какая у него была мораль - такая, что мне привидилась сейчас, или все же другая?

кстати, и я за границей с удовольствием посвящаю время шоппингу, не все время, конечно, но по крайней мере полдня.

Ну я тоже витринный тип туриста, что там греха таить))

Каким боком там пришпилен этот уважаемый шевалье ?)))

Ровно 26 лет назад - день в день - покинул те суверенные пространства.
Надо заметить, что с тех пор ни одного фильма, вышедшего на экраны после этого дня посмотреть не смог.

Там в фильме фигурировал.

Странный снобизм, однако. Я тоже много фильмов пропустила, по разным причинам, но теперь вот иногда с удовольствием наверстываю.

Из Чуриковой утончённая дама как из меня)))

Не примазывайся!!

Варя, а вот это всё время повторяющееся "нежели чем" - это стёб или серьёзно???

Любимый оборот, наверное. Все время - это сколько раз?

Фильм помню плохо, вроде смотрела давно, но по нулям. Надо пересмотреть. Такие киноотзывы воодушевляют.)

А посмотри. Жаль только, что уже не получится воспринять его так, как если б смотрела на момент выхода. Любопытно, так ли это все виделось, как теперь.

Фильм не смотрела (и вряд ли соберусь), но из пересказа героиня не анти-Золушка, а Марфушечка-душечка из Морозко.

Я фильм помню, но вот каким образом Хлоя, дожив до приличных годов, приличествующих приличной сов. женщине, так и осталась нежным бутончиком, не понимаю. Отношу к неопытности сценариста или к надежде режиссера, что могучая Чурикова как-нибудь вытащит.


Я смотрела, даже несколько раз. Мне понравился, как, впрочем, и почти все фильмы с Чуриковой. Вполне можно вывести мораль по твоему сценарию. А можно и так: настоящие Золушки только у нас есть, а вот ихние прынцы - полное фуфло, наши лучче!:))

Наверное, зависит от периода, в какой его смотрела, ну и какой опыт за плечами имеется.))
Может быть, в 90-е не так бы бросилось в глаза поведение Чуриковой в отношении соотечественниц?

Сегодня вот специально еще раз посмотрела этот фильм. Надо сказать, что смотрела с удовольствием ))) Но героиня Чуриковой что раньше, что и сейчас вызвала те же самые чувства: экзальтированная дура, но ее жалко )) Это потому, что я сама такая же. Сейчас, правда, малость пообтесалась (спасибо добрым людям, помогли), но все равно ее я прекрасно понимаю.

Да жалко, конечно. Тем более сцена очень унизительная, особенно при участии остальных портье.
Но мне и Клаву жалко, когда ее из магазина поперли особенно.

А все-таки у Хлои экзальтированность не такая уж прям всеобъемлемая, с товарками она прям очень конкретно плохо обошлась.

Помню этот фильм. Так "вглыбь", как вы, не забиралась, потому что сразу приняла именно романтическую линию. Хлою жутко жалела в связи с жиголо-лжепринцем. Одинокая, немолодая, без жизненных перспектив, не красавица, вернулась к "своим баранам" из долгожданной поездки в город мечты, еще и раздавленная, как моль в нафталинном шкафу. Да, скорее, сказка про разбитое корыто. С натяжкой, конечно.

Ничего, в нулевых пусть она поедет в Италию сиделкой, попадется ей хороший интеллигентный дедок, может даже в Венеции, и она выйдет за него замуж, а он ей потом оставит в наследство квартиру на гранд канале))


Несмотря на симпатию к таланту Чуриковой, такой поучительный фильм смотреть как-то не хочется. Перестроечное всё такое... чуть протухшее, что ли. По ощущению мира.
Да и сейчас такое же.
Как-то не родятся яркие, с незамыленным глазом и задиристые киноделы. "Всё плохо, снова дождь, и батарею прорвало".

Ну, объективности ради - там чисто перестроечного, наверное, только один монолог героини-колхозницы, но он милый такой, в принципе.
А так - история универсальная, про то, как простушку обманывает большой город (или иностранку - чужая страна))

не смотрела, но осуждаю :))

Вот правильная позиция!))

Я на днях вспоминала этот фильм в связи с недавней поездкой в Венецию (просто вспоминала все фильмы о Венеции, которые знаю). Да, Хлою жалко, она все воспринимала искренне и наивно, и да, она наказана за грех гордыни. Но особенно интересно было читатель самый конец Ваших рассуждений, о том, что скоро жизнь круто изменится и все советские парикмахерши будут запросто летать в Венецию и куда захотят. Звучит немного цинично, но это ведь взгляд много лет спустя, а тогда никто ничего такого представить не мог. В общем, фильм прекрасный, переломного периода. Действительно, что могло ждать всех этих героев в будущем? Мы, живущие в этом будущем, примерно знаем)

В 93 челноки уже туда-сюда вовсю сновали. В Италию тоже ездили, скупали на югах, в Марке и Кампании подделанную "фирму". У меня многие подруги этим промышляли, к 95 году многие уже объездили Италию вдоль и поперек.

Фильм не смотрела, но думаю. что да это за гордыню, приз за излишнюю нарочитую утонченность)

Да, была бы попроще, глядишь, и все удачней сложилось бы))