?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Венеция
default
vare4ka70

IMG_6769Никогда не была в Венеции в разгар туристического сезона, и пожелаю себе больше не повторять этот опыт. Но поскольку мы были на море в Кьодже, а от нее до Венеции - рукой подать, решили воспользоваться случаем и доехать таки до Светлейшей.

Я еще помню те  времена, когда не надо было выстаивать многочасовые очереди, дабы посетить основные  достопримечательности.  О них пора забыть на веки вечные. Последние годы, по причине растущего благосостояния отдельных стран плюс интенсификация дешевого туризма, в Венеции стало не протолкнуться в любое время года.

Местные власти пытались принять какие-то меры, ввести ограничения, пропуски, налоги и так далее, но пока все инициативы повисли в воздухе. Венеция и туризм - сросшиеся организмы, увы или к счастью, я пока не решила, как и сами жители города, которые на него жалуются, но и без него жить не могут.

Туризмом в городе живет неимоверное количество народа. Владельцы недвижимости превращают свои квартиры в ББ, перебираясь на материк,  вездесущие лавочники  впаривают мурановское стекло мейд ин Чайна, шляпы гондольеров и сан-марковские стяги.

Забегаловки на каждом шагу предлагают напуганному венецианскими ценами туристу эконом-питание, ресторанные зазывалы пристают к прохожим, которые, в свою очередь, предусмотрительно от них шарахаются, потому что ознакомлены с доктриной, что в туристических местах есть некомильфо.


Из тамошней прессы, правда, с удивлением узнала, что не все так радужно в туристическом бизнесе, и это несмотря на миллионы и миллионы посетителей - у многих предпринимателей в последние годы очень сильно просели доходы, и все потому, что турист нынче пошел несерьезный, типа нас: в хороших гостиницах не останавливается, в дорогих ресторанах не ест, денег тратит мало, а вреда от него много - представьте на минуточку хотя бы то, что вся эта толпа должна пописать по крайней мере раз в день.
IMG_6777


Хотя естественные нужды теперь тоже приносят доход - полтора евро за сеанс, отсюда, наконец, обильное присутствие общественных туалетов. Кстати, в те же дни там же был небольшой скандалец, связанный и с этой сферой жизнедеятельности  - владелец одного кафе потребовал, чтоб зашедший просто пописать турист оплатил ему сервис. Я считаю, правильно сделал, а вот другие несогласны.

Каналы забиты гондолами. Гондольеры - вот уж кто никогда без работы не останется. Стало любопытно - а не протестуют против чего-нибудь и они. Погуглила - а как же, протестуют. Желающие попасть в профсоюз жалуются, что профессия блатная, простому человеку, с улицы, в гондольеры не попасть. И некоторые женщины тоже ворчат, что не были взяты гондольершами, подозревают дискриминацию.
Какая приятная дама в этой гондоле - просто вопрощение радости и благополучия!

IMG_6803

С площади Сан-Марко практически исчезли голуби. Это тоже положительная новость -  помню полемики, связанные с тем, каким макаром сократить популяцию этих зловредных птиц. Хотели было травануть их всех оптом, но анималисты не позволили. Ограничились тем, что с площали выгнали в шею всех, кто торговал голубиным кормом. Теперь вместо голубей по площали летают куда более противные чайки и, говорят, были зафиксированы случаи, когда те вырывали бутерборды у туристов или уносили в клювах пироженки прямиков с официантских подносов.

IMG_6780

Кстати, про бутерброды - с некоторых пор в наиболее посещаемых  городах Италии был объявлен крестовый поход против туристического беспредела. Под последним понимается весь тот стандартный набор действий, какой отличает раскованного посетителя от нераскованного.

IMG_6779IMG_6775

Раскованные топчут пляжными шлепками величественные залы музеев, запираются в церкви в майках-алкоголичках или микро-шортиках, бивакуют на пьедесталах памятников и ступеньках дворцов, поедая свои ссобойки, бросают крошки выжившим голубям, кидают мусор в лагуну и так далее.

Повсюду висят таблички с запретом всего вышеперечисленного, кроме шлепок, и это зря -  и грозятся штрафами, но мы же в Италии, поэтому тут все по-прежнему.
Да, в том, что касается неприязни к расхлябанному  внешнему виду - я застарелый сноб и не боюсь открыто об этом заявлять.

Всегда вспоминаю добрым словом наших советских командировочных, этих скромных мужчин в костюмах с галстуками  и начищенных ботинках, которые вели себя благоговейно и дисциплинированно, потому что были обучены тому, как подобает появляться и вести себя в местах культурных. Костюмы необязательны, конечно, но голым телесам - однозначно бой.

Что касается самого города - я все еще никак не определюсь с тем, какие он во мне вызывает ощущения.
Впечатления от Венеции всегда очень мозаичны - из-за обилия деталей и разнородности ощущений, но впечатления эти в большинстве своем - положительные, да и как иначе. Этот город действительно уникален, по всем статьям, и в особенности еще и тем, что красота тут настолько вплотную соседствует с уродливостью, что составляет вполне органичный бином.

IMG_6724   IMG_6762
IMG_6806 IMG_6808
IMG_6729IMG_6730

Роскошь идет рука об руку с упадком, шикарные дворцы соседствуют с облезлыми домишками, богатство оттеняется бедностью, кружевные узоры линий - общей корявостью зданий. Переполненные людьми улицы сменяются пустынными закоулками.

Богатые витрины гурманских бутиков  - с крикливым китчем пошлой туристической продукции (на шортах - улучшенная анатомическая версия Давида Микеланджело).
IMG_6740 IMG_6726

Каменные мешки дворов - с буйной растительностью чьих-то владений.
Даже запахи, и те преследуют контрастом. Вонь застоявшейся воды каналов вдруг вытесняет аромат свежепостиранного белья.
IMG_6761IMG_6738IMG_6747IMG_6723
А вот чему я удивляюсь в каждый раз, так это тому, как реальная Венеция отличается по цвету от изображенной на полотнах Каналетто. Не зеленовато-желтая она, а серо-коричневая.





Recent Posts from This Journal

  • Мальчик в розовом

    Общеизвестно, что сейчас в прогрессивном мире вовсю насаждается теория "gender" - в переводе, если можно так сказать, обесполивание…

  • Эйджизм в искусстве

    Сын рассказал смешное. В академии им раз в неделю преподают рисунок. Не академический, а скорее скетчинг: проф сразу предупредил, что академический -…

  • Уловка-22

    Этот пост будет интересен тем трем читателям, которые любят книгу Джозефа Хеллера "Уловка-22". Вчера случайно узнала, что Джордж Клуни…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Похожие воспоминания. Только полчища голубей застала на площади Сан Марко.

Вы в каком году были?

Муж зовет в Венецию. Он там был пару раз и ему очень понравилось. Но меня интуитивно не тянет. Права, получается? :)

Летом ехать не советую. А так, считаю, посмотреть стоит. Надо только остановиться на несколько дней, там море всего, одного дня мало.

Edited at 2018-09-05 01:04 pm (UTC)

Не была и не тянет

И это хорошо.

Довелось побывать в Венеции всего раз (давным-давно), в начале августа. Но я не помню зловонных каналов, то ли год такой был?

За пост спасибо огромное, почитала с удовольствием)))

Да там не везде запах, в принципе. Да и не всегда чувствуется - а уж кто к морским городам привычный, тем вообще незаметен.
Я еще про Кьоджу напишу, оч симпатичный городок. Тебе спасибо!))

Цвета будут сильно отличаться в разное время дня и в разное время года - это каждому фотографу известно.
В high season - как выяснилось - можно только на горе над Иннсбруком сидеть, а не по италиям ездить.)))

Вот вы мне глаза раскрыли, а я и не знала.))

У Каналетто Венеция просто волшебная, я как увидела еще в детстве первый раз его картины, так навсегда и впечатала в память образ. И каждый раз приходится апдейтить...но это чисто мои внутренние синестетические проблемы))

Спасибо за интересный рассказ!) На запах все, кто побывал там, жалуются.

Да не сказать, чтоб запах прям уж так заметен - ну разве что если никто в портовых городах никогда не был, тем в диковинку.))

Была, больше не хочу. Там все слишком было: слишком тесно, слишком много народу, слишком сильно пахла вода, слишком много голубей.....

Голубей больше нет!
Для общего развития, считаю, надо посетить. Такого второго нигде больше не увидишь. Ну а возвращаться - это уже кому как. Я б вернулась, но в одиночку и на несколько дней.

Я поняла, что те достопримечательности "must see", которые я еще не видела, я уже и не увижу. Не хочу я усугублять своей персоной и без того людную атмосферу Венеции, Амстердама или Барселоны. Мое место - маленькие провинциальные городки, где можно пожить аутентичной жизнью. А столицы  и прочие тур.мекки - извините, я к вам не поеду.  


Тогда тебе Кьоджа подойдет. Она типа бедный родственник Венеции. Потом пост сделаю, симпатичный городок.

Люблю Венецию, каждый раз этот город открывает мне что-то новое и прекрасное в себе. Жалко, что первое впечатление не повторится. Туристы мешают, конечно, но не бывает, чтобы их не было. Вернее, как ты заметила, если не на день ехать, тогда рано утром и поздно вечером можно погулять по городу относительно свободному от туристов.

P.S.: "Давид" Микеланджело, у Донателло бронзовый.

Ой блин да, Микеланджело, ты права, пасиб, счас исправлю!
Вот пошляки, скажи?))
Тоже хотелось бы съездить в одиночку и на пару-тройку дней. К тому же я все никак культурно не подготовлюсь, вечно ничего в памяти не задерживается. Ну и на витрины слишком люблю пялиться.

Не написала, а ведь хотела. Блондинка в гондоле действительно очень симпатичная, улыбка такая открытая и приятная, видно, что человек счастлив, любо-дорого посмотреть.

Причем ее дородность совершенно не портит!

интересно. только фотки мелкие -- я помню, что у тебя пунктик на этом, но неудобно ж!
будем ждать про Кьоджу:)

Вот-вот! Всегда ей пишу, что фото мелкие. Жилит пиксели наша Варечка, жадина-гавядина! :)

Да, и голубю негде посрать!

Всегда есть головы туристов для.

Была сто лет назад, в 2004 году, в октябре. Очень понравилось, запах моря был, тины был, другого не было). Было наводнение, на Сан-Марко ходили по настилам).
Туристы были, но не ужас сколько.
Одного дня, конечно, мало...

А мне ни разу не довелось увидеть высокую воду((

Венеция приманивает примерно так же как и Флоренция)
Есть любовно-сексуальное в граде этом водяном.

Edited at 2018-09-05 02:46 pm (UTC)

У меня раньше Венеция вызывала такие вот ассоциации - наверное, с ее декадентским периодом. Все мерещились какие-то тайны, интриги и пр. А теперь смотрю с точки зрения крепкого хозяйственника - что где как устроено, как живут, как организуются. Романтика ушла вместе с гормонами, наверное))

Была в первый раз, страшно подумать, в прошлом веке, ровно 20 лет тому назад. А второй - году в 13-м. Оба раза понравились, по-своему. Первый - в ноябре, второй - в феврале). Все-таки столько литературы с ней связано, кинематографа опять же. Это уже не просто туристический объект, а что-то совершенно другое. Кладбища терпеть не могу, но Сан-Микеле посещаю, как будто бы там близкие родственники. А как здорово снята в "Плаще Казановы"! Лучше, чем в "Смерти в Венеции"!

А дай ссыль на посты, если есть открытые - у тебя фотки всегда красивищные, не в пример моим!