?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Кроликовый клей
default
vare4ka70
Хотела сегодня спросить одну вещь, но только что  узнала, что существует кроликовый клей, поэтому  вопрос поменялся.

Для тех, кто тоже не знал про такое, рассказываю: кроликовый клей - шлихтующее и клеящее вещество. Представляет собой очищенный коллаген из кожи кролика. Его получают продолжительным кипением животной соединительной ткани. Продается в форме порошка или кусками.

А вопрос вот какой. Как вообще люди приходили вот к таким открытиям типа кроликового клея?

Этот момент прогресса цивилизации меня всегда завораживал. Не какие-то вехи развития, типа неолитической революции или железного века, а вот такие мелкие и странные.
В приниципе, могу вообразить, как постепенно накапливались и расширялись знания и умения гомо сапиенса. Могу представить, как впервые мясо упало в костер и превратилось в жаркое, как человек сообразил, что можно построить дом из камней, чтоб ветер не сдувал соломенный шалаш. Сумею домыслить, как пришла в голову идея шить одежду из шкур, использовать палку в качестве рычага и изобрести колесо, глядя на то, как быстро катится что-нибудь круглое.

Но, блин, догадаться кипятить кролика, чтоб получить из него клей - такому только инопланетяне могли научить, как мне думается.

Recent Posts from This Journal

  • Хрусталь

    Прогулялась только что по очередной блошке, устроенной в честь городской ярмарки, которая как раз проходит в эти дни. Немного потопталась у…

  • Студент

    Наш студент, наконец, начал обучение в своей Академии. Ужасно долго запрягали - в других университетах начали учиться уже с первого октября, а этих…

  • Диеты

    Сейчас среди местного люда наблюдается какое-то повальное похудение. Вот и сегодня встретила очередную свою похудевшую знакомую - у этой минус 10…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Про клей это была добрая шутка над милой и обаятельной женщиной.

Сидел чувак, варил кроля, а потом не смог отскрести кастрюлю от клея. Эврика!

Дык не кроля, а его кожу! Вот у меня дедуня скока кролей извел, а ни разу в голову не приходило, что можно клей добывать!

Почитай, как получается хозяйственное мыло, наверно, почти тот же процесс и с кроликовым клеем.)

Так и мыло отнесем к тем же загадкам цивилизации - как могло прийти в голову?

Недавно читал довольно на любителя, но весьма занятный роман "Исток" Александра Зайцева, он как раз был про это. Заброшенный в каменный век попаданец должен спасти человечество, но сталкивается с проблемой полного отсутствия элементарных инструментов и технологий. Т.е. казалось бы тот же лук, чего же проще, в детстве все мальчишки делали, но нет ни ножа, ни веревки, ни наконечников для стрел.

Такой своего рода производственный роман, как раз про это самое, как из кролика получить клей и вообще, как из говна и палок подручными способами создать цивилизацию)

О, попаданцы - интересная тема!
Вообще тема выживания завораживает, иногда примеряешь на себя, а смогла бы? даже не в прошлом, а просто где-нить на необитаемом острове. Ответ, скорее всего - не смогла.
Надо будет почитать, мерси.

Все когда то делали случайно, а может с голода, ну или искали способ сделать из кожи кролика мягкие перчатки. Вот холодец варят люди из копыт и коленей и куриных гребешков (бррр).

Точняк! Курицу когда долго варишь, бульон потом становится коллоидальным!

Мне думается что это как и казеин, и костный клей - результат экспериментов любопытных людей.

Ну почему мне ничего ТАКОГО в голову никогда не пришло!!

А что, клей только из кролика получается? По-моему, из любой скотины можно сварить. Да хоть из куриных лап.


Из сухожилий варят вроде бы.

Человечешки еще те изобретатели, в концлагерях портмоне и абажуры шили из человеческой кожи. Людишкам только волю дай, еще не то изобретут.

Про абажуры и портмоне - известный фейк!

А про остальное - И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Такшт имели право!

Холодец же он как клей! Наверняка кто-то кролика варил-варил и переварил :)))

Холодец никогда не варила, да и не особо ела в детстве))



меня тоже вот озадачивают периодически вопросы происхождения тех или иных методик..... с"ёдобное/нёс"едобное понятно - опытным путём, хотя, как говаривал Французский король Франциск 1:"тот, кто первый попробовал устрицу, был храбрец"

У меня иногда бывают приступы благоговения перед Человеком как явлением))
А иногда от него же тошнит!

Видела в этом году, как растут устрицы - буэээ.

Думаю, что все делалось с голодухи. Белковая пища была в дефиците вот и пытались все части животного как-то термически или по-другому обработать, авось что съедобное получится. В итоге получили клейкую жижу и попытались ее применить. А уж дальше с нанесением на древесину и рисованием....наверное там уже конкретного искали и эксприментировали со всем, что под руку попадалось.

Edited at 2018-09-30 06:28 pm (UTC)

Да! Скорее всего так и было. До чего же хорош коллективный разум))

Варя, меня не удивляет как и почему древние люди додумались варить варить кожу кролика. У них времени было много, еды мало, а хозяйстевенных прибамбасов и того меньше.
Меня поражает, ЗАЧЕМ сегодня человек варит клей из кроликов, в век химии и прочих разных технологий!

Видимо, есть что-то незаменимое в них.
Я просто седня на выставке почитала технологию делания иконы, отсюда и это новое знание))

Ну почему, вполне можно представить... Повесили над костром кролика варить - и отвлеклись на что-то, про кролика и забыли надолго. В итоге - не только варёное мясо, но и клей как бонус. :)

...вот то же самое написала ниже, так что версия наверняка верна :)

Я думаю, что в отсутствие нормальной еды из остатков (читай - костей и шкуры) кролика хотели сварить суп. Хотя бы. Поставили на огонь, *заигрались в компьютер* и забыли - в итоге, когда пришли, вместо супа уже было желе. Сунули в суп пальцы - пальцы склеились. О! Если суп нельзя есть, то им же можно клеить!

А ведь еще и рыбный клей есть, между прочим))

Просто забыли однажды кролика с плиты снять
А он возьми и приклейся

А так-то коллаген любой склеит, думается мне. Просто кролик слабый, его в кастрюлю бросить легче, чем льва например

Так его ж побрили предварительно, да шкуру сняли!
В том-то и дело, что именно кроликовый имеет особые характеристики. Куриного клея вроде нет, например😆😆