vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Сталкер

Все забываю отчитаться по Стругацким (кто помнит, спрашивала как-то, читать или не читать).

Почитала кое-что из посоветованного, осилила только "Пикник на обочине". Даже не осилила,  а прочитала с удовольствием. Впечатлилась красочностью и свежестью сюжета, и потратила какое-то время  на размышления о заключительной морали книги, которая мне осталась не совсем ясна.

Потом, по мотивам Пикника, захотелось посмотреть фильм "Сталкер". Фильм этот я никогда не видела, но, помятуя про былинную нудность авторского кино, принялась за него скептически.
1 Ls0EtYDed-4kypPOufMhBA

Но совершенно неожиданно фильм мне понравился.
Удивило, что персонаж Сталкера с уголовной внешностью Кайдановского оказался робким и жалковатым парнем.
Странно было видеть Николая Гринько не в роли папы Карло или профессора Громова.
Алиса Фрейндлих меня по-прежнему раздражает, не спрашивайте, почему, все равно не смогу объяснить.

Но в целом фильм, конечно, очень запоминающийся. Понравился визуальный ряд и даже его, мягко говоря, размеренный тон повествования отторжения не вызвал. Жалко, что коллективный разум, по крайней мере здесь, в Италии, термин Сталкер использует для обозначения приставучих мужчин, не дающих прохода женщинам, и наоборот. Первоначальное его значение мне куда как больше нравится.

Мораль фильма вроде перекликается с моралью Пикника, а вроде и нет.

Но что меня больше всего озадачило - и я нет-нет, да и возвращаюсь к обмысливанию дилеммы - действительно ли человек, будучи поставлен перед возможностью выполнения любого своего желания, не сможет выбрать нужное, и произнесенные вслух желания почти всегда будут разниться с желаниями потайными?

Действительно ли любая собственная, пусть и хорошая, но эгоистическая цель скукожится перед возможностью осчастливить все человечество?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный юмор

    Вчера старший внезапно осознал, что недавняя бойня в Ницце произошла рядом с гостиницей, где он жил прошлым летом, а в баре, где скончалась одна из…

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →