?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Майонез
default
vare4ka70
С майонезом в моей жизни связаны три откровения - первый раз, когда я его, наконец, распробовала года в 23 и удивилась, что же мне мешало сделать это раньше.

Второй раз, в Италии, когда узнала, что многие здесь предпочитают делать его сами.  Опять удивилась - для меня это сродни тому, чтоб носить воду из колодца при имеющемся в доме водопроводе.

И третий раз - здесь в ЖЖ, когда открыла для себя существование коллективной ненависти к этому продукту со стороны многих пользователей.

Уж не знаю, чем им всем майонез не угодил.

Как-то давно одна моя френдесса распрашивала  про то, как готовить вителло тоннато. Я скромно предложила свою местную рецептуру, упомянув среди прочих ингредиентов обязательный майо.

Тут же была морально задавлена другой дамой ( в свое время она блистала тут в ЖЖ в сегменте сельской лакшери), которая отвергла мой рецепт, в качестве убойного козыря попрекнув меня майонезом, потому что, по ее мнению, вителло тоннато - диетическое блюдо.

А затем горделиво оставила свой собственный рецепт, в котором майонеза, естественно, не было, зато вместо него было то же самое количество оливкового масла, что, как мы все знаем, с диетическим питанием вяжется совсем плохо.

На праздники всегда делаю по просьбе здешних приобретенных родственников два салата - обязательный оливье и салат из лука, морковки и трески, которому меня научила моя тётя и который, несмотря на обилие в нем майонеза, родственники съедают не то, что  урча, а рыча от удовольствия.

Итальянцы используют майонез для, повторюсь, соуса с тунцом, для розового соуса для креветочного коктейля, едят с майонезом рыбу и вареные яйца, и, как уж много раз было рассказано туристами и гостями страны, льют его в жалкое подобие нашего оливье, кислейший салат под названием "русский".

И никогда от них не слышала в адрес майонеза плохого слова.

Recent Posts from This Journal

  • Неравноправие

    У нас в конце недели сплошные мрачные новости - одна 48-летняя синьора, медсестра, покончила жизнь самоубийством, предварительно умертвив двух своих…

  • Работа над ошибками

    Тут мы третий день вяло препираемся с одним молодым человеком из Милана и из предыдущего поста (надеюсь, что молодым, потому что если старый, тогда…

  • Стулья или табуретки?

    У меня снова отвалилась спинка у кухонного стула, уже у второго. Назад ее не приклеить, они стальные - надо только приваривать. Теоретически,…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

тут скорее трабл в том, что родные россияне майонез раньше ели вообще со всем: с пельменями, добавляли в борщ, с яйцом, с зеленым горошком, в салате со свежими овощами и не "свежими", а сколько салатов, где основной компонент - это майонез? знаменитое мясо по-французски, которое запекается под слоем майонеза! я чуть не упала, когда увидела, что моя сестра добавляет майонез в запеканку зачем-то
короче, дорвались!

Недавно в нашей кантин увидела молодую девицу, которая достала из холодильника целое ведерко майонеза! Видимо, из дома принесла и в обед она регулярно из него что-то там черпает.

Edited at 2018-10-22 02:25 pm (UTC)

Так раньше вообще со всеми жирами не церемонились - а сливочного масла скока клали в кашу?))

А салаты-ж обычно только на праздники делали, там уж не до калорий!

Очень люблю майонез. На мой взгляд, он незаслуженно пострадал, когда все дружно решили бороться с лишним весом и перейти на ЗОЖ. Огромное количество продуктов и повреднее будут)
Кстати, я тоже его в ранней юности и в детстве недолюбливала))

Я эту борьбу тока в рунете для себя открыла))
Не, ну понятно, что питаться стали осмысленней, но это тогда ко всем калорийным продуктам относилось бы. А тут нашли, блин, жупел.

Майонез ем редко, но где он нужен, там без него никак.

Ну да, в основном на праздники.

я майонез обожаю, но кушаю по большим праздникам, против него имею только то, что он полнит.

Растительное масло в его основании оч калорийное, да.
Но его по-отдельности не так демонизируют))

пусть говорят.
давно его не ела, но уже пару недель понимаю - хочу.
многие знакомые делают его сами. у подруги и сестры просто сногсшибательный он на вкус.

Мне здешние яйца дюже воняют - даже в тесте их чувствую, как никогда. Поэтому домашний вряд ли когда-нить сподоблюсь. В России у яиц не такой запах был.

В детстве не любила майонез и оливье тоже.
А вот позже и сами делали и покупали.
Сейчас сама не делаю, да и ем его меньше, но в холодильнике всегда есть.)

Но кто-то без него вообще ничего не ест, это перебор, конечно.

Вот я тоже в детстве шарахалась от всех блюд с майо, может, просто детям этот вкус не понятен?
Хотя вот летом, когда на турнирах жарим картошку с колбасками, почти все тутошние дети просят добавить майонез им сверху.

Вспомнилось какое-то шоу где девушка серьезных габаритов майонез всегда в сумочке держала!
А итальянцы, да берут по много банок и не прячут их стыдливо на кассе!

У нас, когда праздники приближаются, всегда в супермаркетах организовывают стойку с майонезами, знают, что будут расхватывать))

Да не против майонеза, а против собственных габаритов))
Есть блюда, которые без майонеза вообще не приготовить, но есть его стараюсь пореже, соответственно и блюда с ним готовлю не часто.
А вот своим любимым салатом заинтриговала, рецепт плиз)))
А итальянцам вообще можно что угодно лопать, они, на мой взгляд, лишним весом редко обрастают, так что им и майонез, и макароны можно))

Чот ты переоцениваешь итальянцев - полно тут жирняков, не один майонез виноват))

напишу попозже, добавлю в пост))

Ненависть к майонезу - это какая-то необъяснимая тенденция 2000х.
Лично я ела, ем и буду есть.


Ладно там какие-то дебильные блюда-хрючево, но ведь даже на что-то обычное ахают - фууу, там майонез!

Мне он просто не нравится. Никаких предубеждений против него нет, просто не нравится. Хотя многие друзья делают дома и считают домашний майонез более вкусным, чем фабричный, я разницы не вижу.

А, ну тогда другое дело. Мне тоже только со временем стал нравится.

А дайте рецепт салата из трески. Пожалуйста.

Ок, попозже в пост добавлю)

Ничего против майонеза не имею. Добавляю в те блюда, где без него никак.
Вот когда мой муж, не попробовав блюдо, сразу кладет в тарелку майонез и кетчуп, а иногда еще и соевый соус, тогда да, ненавижу))

Да его, по идее, со всем и можно есть. А если не его, так кетчуп))

Тоже считаю, что бедный майонез незаслуженно демонизируют. При этом, как справедливо заметила Варечка, вместо него льют оливковое масло, которое зачем-то считают продуктом с отрицательной калорийностью))

Та дама, с вителло тоннато, меня просто пригвоздила презрительным "там же майонез"!))
И ладно бы, обычная тетка, но выдавала себя за кухонного эксперта.

То же самое и во Франции. Делают свой майонез и едят его со многими продуктами. А в России считают майонез вредным. Когда начинаю перечислять ингридиенты, входящие в майонез, все говорят, что имеют ввиду покупной. Смешно.

Покупной - надежней, потому что проходит пастеризацию. А по мне, так и вкуснее))

Там уже выше попросили, я присоединяюсь в просьбе рецепта салата из трески.
Майонез ем, некоторые салаты без него ну никак! Мой любимый - из плавленных сырков, яиц, чеснока и майонеза! Или вот тертая морковка с майонезом и чесноком - ну вкусно же!

Ага, я уже пообещала потом в пост добавить, загляни попозже, ок?

О, тертую морковку с чесноком моя племянница полюбила тут, прикинь)) Вот уж совершенно неитальянское блюдо.