vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Пушкин и итальянизация

В Италии в годы фашизма имел место один любопытный процесс - итальянизация.

Сейчас это название звучит вполне безобидно, если не сказать завлекательно - итальянизация представляется эдаким нашествием пиццы, биде и модного дизайна, но в реальности процесс этот был весьма болезненным, неприятным и местами откровенно вредным.

Итальянизации подверглись полученные после Первой мировой территории типа Словении и Альто Адидже, где были предприняты попытки насильно насадить итальянский язык в качестве основного, закрыты школы с преподаванием на языке исконном, а вся топонимика и фамилии местных жителей -   переиначены на итальянский манер или просто переведены и так далее.

В приступе патриотизма и желании доказать, что Италия -  великая самодостаточная страна, не нуждающаяся в иностранных заимствованиях, терминах и  реалиях, все перечисленное, включая и иностранные имена, была заменено на итальянские аналоги.

Например, слово "футбол"  было заменено на патриотичный "пинок" (calcio), сэндвич стал "tramezzino",  а грозный Иосиф Сталин превратился в свойского Джузеппе.
Читая переведенную в те времена иностранную летературу, постоянно борешься с  когнитивным диссонансом - странно видеть героев-американцев Джованни и Риккардо, немцев Гоффредо или Гульельмо, русских ВладимИро и Теодоро.

Вот и вчера, читая на ночь Алессандро Пушкина, тот самый увесистый том с прошлогодней барахолки, в Повестях Белкина  набрела я на имя Сильвио. Подумала - опять, блин, итальянцы понапихали в русскую классику своих имен.  Стало интересно, а что ж русском варианте должно быть, может, какой Семен или Савелий?
Пошла погуглила - а героя-то "Выстрела" действительно звали Сильвио, надо же.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

  • Мой герой

    На этой микрофотографии - фотографировала издалека и впопыхах, хотела задокументировать во что бы то ни стало - можно разглядеть согбенную фигурку…

promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments