Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Рождественский вертеп
vare4ka70
На Рождество, как всем известно, здесь принято собирать  "presepe" - рождественский вертеп ( перевод мне совсем не нравится, но что поделаешь). Это сценка, стало быть, с рождением Христа: святое семейство, ослица, бык, уютно располагающиеся в пещере или в коровнике, и пастухи и волхвы в качестве массовки. В итальянской школе пытаются сохранить традиции, не поранив при этом чувств инородцев - мы же все теперь одна большая семья. То есть вертеп-то собирают, но с поправкой на новые реалии действующими лицами в нем теперь являются сторонние элементы, чтоб какой-нибудь Мухамед, или Мусса, или свидетель Иеговы вдруг не почувствовали себя исключенными из общего праздника, который они не празднуют вовсе. Вот неделю назад поступило задание: для школьного вертепа изготовить статуэтку своего ребенка.   По замыслу учителей, которые в душе своей по-прежнему лелеют традиционные ценности, но не могут теперь ими особо кичиться, вертеп будет состоят из этих статуэток. Урожай последних предвидится весьма скудный, поскольку мамам некогда, да и неохота заморачиваться.
Я по-честному корпела несколько дней, собирая из подручных материалов подобие Андрюшка. Каркас, пластилин, папье-маше, акриловые краски.  Под катом - плод кропотливой работы. Интересно, какая роль будет ему отведена. Надеюсь, не ослиная и не бычья.
IMG_1366


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

  • 1
совсем охренели.

)) Так, а где комлименты?
нет, они у нас еще держат оборону. Кресты висят пока еще в классах.

ну твоя статуэтта прекрасна, но я бы послала бы их сразу же.

Ох, спасибо, раз напросилась)
Да мне не жалко, я люблю поковыряться, че-нить поделать. Детям надо пример показывать активной жизненной позиции))

у меня просто политические эмоции перекрыли эстетическое мировосприятие - ругать надо за сам факт наличия статуэтки.

Типа таким образом потакаем политике отказа от собственных ценностей?
Да я думаю, что это все немного преувеличено, люди тут консервативны, и ценности у них такие же, как и сто лет назад.
Это политики показухой занимаются, а народ живет себе, как жил.

народ уже вял и инертен. а еще он боится прослыть нетолерантным. вот чего боятся, спрашивается?

Да боятся снискать гнев прогрессивно настроенных.Периодически какой-нибудь родитель хочет пятиминутки славы и начинает придираться то к крестам, то к вертепам. А судиться кому охота. И Европа, хотя так и непонятно, какая именно это Европа, которая так всех, пардон, за яйца крепко держит. А людям что: все равно бòльшая часть и в церковь ходит, и праздники справляет, и детей причащает, и арабов не любит. У меня муж тоже бухтит постоянно на этот счет, но я такой уж трагедии не вижу. Школа старается немного и нашим и вашим угодить, а основная-то жизнь все равно не в школе протекает.

Конечно, жизнь протекает не в школе. Но из школы выносятся принципы, которые по жизни потом будут использоваться. В данном случае школа научила прогибаться и плевать на собственные традиции.

Знаешь,в силу советского наследства у меня не получается особо негодовать по поводу отказа от традиций, потому что это, в общем-то,и не мои традиции: вот если елку запретят, тогда выйду на баррикады:) Мне надо, чтоб в школе учили читать/считать, ну там и общечеловеческие ценности, типа слушаться маму и любить природу, не ябедничать и держать слово. Я тебе по секрету скажу, что детям это вообще по барабану, они здесь вдумчивостью особой не страдают.

фигурка классная получилась! хотя бы таким образом можно проявить скрытый талант))) я даже представить не могу как такое делать, а если еще похоже на оргинал, то ваащее!!!

Да запросто) Пластилин, а на него наклеивать скоттекс слой за слоем. Когда высохнет - раскрасить. Можно было купить полимерную глину, но тогда вышло бы дорого, вот пользовалась подручными материалами. Увы, в школах тут поделки никто не делает, а то могли бы сами что-то сварганить с детьми. Но никто не хочет связываться - хлопотно, руки пачкаются:)

Интересно, если я приеду в мусульманскую страну, они тоже побоятся поранить мои чувства, если я захочу привнести православные традиции куда-нибудь в офис или школу… сомневаюсь.
Очень здорово ты сделала фигурку, её куда потом в вертеп?

Так это они таким образом хотят показать широту своих взглядов, да и не столько учителя, сколько политики.Эти же тенденции сверху обычно рождаются. Хотя имеются энтузиасты и на местах. Утренники рождественские тоже теперь безлики, никакого религиозного контекста, песни по дружбу и мир и все такое. Думаю все же, что это временное явление, в Италии ведь это не столько вопрос религии, сколько традиции. Чего ломать-то?
Если получится, попрошу сфоткать вертеп готовый, самой интересно, куда моего котю запихнут:)

Про дружбу и мир мне тоже нравится. Хотя, праздник религиозный и на определенную тему ))
Сфотографируй обязательно.

Наши калабрези странноватые, кто бы спорил, но до такого маразма еще не докатились.
Твой артефакт оценила, Микельанджело отдыхает))
А почему ты учителек не послала вежливо, но со сталью в голосе?

Юг всегда был более консервативен и религиозен, так вот в учебниках по истории написано))
Да я всегда делаю по возможности что просят. Это же нечасто бывает. В детском саду как-то делал злую волшебницу из Mago di OZ и Страшилу. В человеческий рост. Им требовалось для праздника, я так постаралась, что маленькие дети расплакались от страха.
Но самым сложным оказалось сделать костюм кузнечика для спектакля.

В учебниках истории еще и не то напишут, потому что историю пишут победители, а победил север)) Но потом эту гражданскую войну назвали красивыми словами "Объединение Италии".

Cлушай, а по мне это ведь комлимент, консервативный и религиозный, по нашим-то временам, это большие достоинства.
У меня муж вообще терпеть не может всю эту пьемонтскую рисорджиментальную братию, и Гарибальди - в первых рядах. Так что у нас в семье никто иллюзий насчет единой Италии не питает:)

Очередная попытка отправить коммент((
У Николы брат историк, по архивам поездил, покопался. Волосы дыбом, что тут пьемонтези вытворяли. Завоеватели чо уж.
"консервативный и религиозный" в самом деле комплимент, не сдают своих позиций в угоду всей этой толерантности и бла-бла-бла. Мне нравится. Вряд ли здесь каждый второй мальчик будет носить имя Муххаммед.

Я как-то читала книжку Maledetti Savoia, уже из названия все понятно:)
Вот Европе надо было хорошо задуматься, прежде чем объединяться. Прецеденты-то имелись неудачные.

Прецеденты-то имелись неудачные.

Особенно для тех, кого насильно присоединили.
Я наглядно увидела разницу, попав в Редджа ди Казерта. Вот где Савойя грабанули на славу.
Впрочем, Борбоны сами зажравшиеся товарищи, нельзя так расслабляться на царствовании.

ух ты, какая здоровская скульптура получилась, вы талант. ваша работа займет достойное место в постановке, я уверена

Я так подозреваю, там и дюжины не наберется, разговаривала с другими мамами, никто не собирался ничего делать. Только мне всегда надо вымахнуться;)
А вообще интересно всякие поделки мастерить, если честно.
Да, хотела сказать уже давно: может, на "ты" перейдем. А то что-то мы как кумушки-пенсионерки, все "вы" да "вы".

да, конечно, давай на "ты", я с удовольствием :) всегда завидовала творческим людям, у мнея самой руки-крюки, я только в детстве по необходимости что-то пыталась лепить, рисовать и клеить... ну и шить-вязать потом, тоже по жесткой необходимости. я, правда, всю мечтаю мольберт купить и краски и нарисовать что-то типа того вашего "желтого человечка", но вот уже который год только мечтаю...

В магазинах продаются холсты с уже нанесенным на них рисунком и пронумерованными цветами. Для начала можно попробовать так, или же скопировать нравящуюся картину или фотографию. Даже мольберта не нужно для начала. Я считаю, что надо попробовать, раз хочется. Можно купить недорогие краски, школьные наборы, и пробовать. А вдруг у тебя дар прорвется наружу неожиданный?)

нету у меня никакого дара, ибо прорвался бы уж как-то до этого... но мечту все-таки надо осуществить, ты права, хоть как-то простенько... хотя хочется прям мольберт и краски :))

Какая Вы всё-таки удивительная, Vare4ka

  • 1
?

Log in

No account? Create an account