vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

¡Viven!

Недавно мне попала в руки книга Пирса Пола Рида "Живые".  В ней объективно и подробно рассказана удивительная, невероятная история  пассажиров, выживших в авиакатастрофе и проведших более двух месяцев в Андах.  Конечно, это очень известная история, но я никогда не вдавалась в ее подробности и всегда избегала фильм "Alive" (который как раз рассказывает об этом событии), зная приблизительно, о чем там пойдет речь.
Прочитав книгу, я до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением. Сразу предупреждаю: у меня не особо получается писать серьезные тексты, но мне  все равно захотелось написать этот пост,  так как уже дней десять я не могу думать ни о чем другом.

13 октября 1972 года, самолет  Fairchild F-227 уругвайских ВВС, выполняющий чартерный рейс 571 в Сантьяго с членами регбийской команды на борту, терпит крушение в горах. Из-за плохой видимости и ошибки пилотов самолет ударяется крылом об скалу, теряет хвост, второе крыло,  и падает на горный склон. Начинает со страшной скоростью скользит вниз по обрыву, но, постепенно зарываясь в снег,  тормозит и останавливается.
В живых остается 35 человек. Некоторые  из них тяжело ранены, но многие отделываются лишь испугом и легкими ушибами. Почти все выжившие - молодые ребята, спортсмены, бывшие воспитанники религиозных колледжей. В ожидании прибытия спасателей они пытаются облегчить участь пострадавших, оказывая первую помощь. По возможности обустраиваются в уцелевшей части фюзеляжа самолета, успокаивая стонущих и агонизирующих пассажиров.
Viven1
Вот так это выглядело

Проходит ночь, некоторые умирают от холода и ран. Но выжившие уверены, что вот-вот прибудет помощь. Спустя какое-то время они слышат звук моторов и видят кружащий над ними самолет.  Они рады и плачут от счастья, но их радость длится недолго. С высоты полета их невозможно заметить - белый фюзеляж сливается со снегом, а их фигуры неразличимы с такой высоты.
Ребята не теряют надежду и тем временем пытаются каким-то образом организовать свое вынужденное пребывание в горах. По возможности утепляются,  расчищают салон самолета,  ставших их единственным убежищем, пытаются растянуть скуднейший запас пищи на несколько дней. И ждут спасения. И опять видят самолет, облетающий горные вершины, снова радуются, кричат, машут руками - и снова остаются незамеченными.

Проходит несколько дней.  Строгая организация и подбадривающее поведение лидеров группы не дают остальным впасть в отчаяние.  Постепенно, по-возможности, ребята налаживают свой быт внутри самолета: изобретают гамаки для раненых,  придумывают, как добывать воду из снега, пытаются поддерживать порядок внутри самолета. У каждого свои обязанности, дни подчинены строгому распорядку, и, несмотря на ситуацию, в группе царит дисциплина и порядок. Они продолжают ждать спасения, не теряя надежду.
viven3
Внутри самолета
Случайно находят маленький транзистор и  с его помощью узнают, что поиски пропавшего самолета прекращены. Для всех эта новость является тяжким ударом, но самые волевые уверены, что смогут выбраться из снежного плена своими силами.
Однако, перед ребятами возникает еще одна, самая сложная проблема. Скудные запасы еды - несколько шоколадок, пакет крекеров и  пара консервных банок - закончились.  Еды нет, нигде. Они находятся на высоте  3800 метров, кругом - только скалы, камни и снег.  В отчаянии они пытаются найти что-нибудь съедобное: кожаные ремни, подошвы, набивку самолетных кресел. Но все попытки тщетны - еды нет.
 Постепенно их начинают покидать силы: после десятидневного голодания даже самые сильные из них  не в состоянии передвигаться. Перед ними встает выбор: умереть от голода или продолжать жить любой ценой, пытаясь вернуться назад к своим семьям.
viven12
Самолет окружен телами погибших. Их души давно покинули тело и вознеслись на небеса. Окоченевшие трупы - всего лишь оболочка, бесполезная плоть, но эта плоть содержит жиры и протеины и может стать их единственным шансом выжить. Решение, которое им предстоит вынести, вымучено и дается с огромным трудом. Некоторые отметают все сомнения и сразу переходят к действиям. Другие не могут совладать с чувством брезгливости и отчаяния и отказываются есть человеческое мясо, предпочитая умереть, но постепенно, благодаря моральной поддержке товарищей и  в надежде спастись, также делают свои выбор в пользу жизни.
Их силы постепенно восстанавливаются,  жизнь снова, если можно так сказать, налаживается и они начинают планировать возможную спасательную экспедицию. Кто-то из них должен преодолеть километры заснеженных вершин и сообщить миру о том, что они живы.
viven7
Но внезапно, ночью, с гор сходит гигантская лавина, которая обрушивается на фюзеляж и засыпает снегом спящих. Погибает еще восемь человек.  В живых остается 18  -  но они замурованы в самолете, погребены глубоко под снегом, и снова остались без еды и воды. Три дня он проводят под снегом, теряя сознание от нехватки воздуха и в очередной раз прощаясь с жизнью. Но сила воли и жажда жизни снова берут свое.
Постепенно выбираются наружу и с ужасом констатируют, что все вокруг засыпано многометровым слоем снега. Им ничего не остается, как начать есть тела погибших под лавиной друзей, тех , которые еще три дня назад были живы и также надеялись на спасение.
И как никогда, в некоторых из них крепнет решимость любой ценой выбраться из этого проклятого места. Но они понятия не имеют, как это сделать, потому что имеют весьма смутное представление о своем местонахождении. Они уверены в том, что надо идти на запад, в сторону Чили,  и что за стоящей перед ними  неприступной стеной  гор раскинулись зеленые долины и широкие пастбища.
Друзей, решивших отправиться на поиски спасения, готовят всем миром. Им отдают лучшие куски мяса, самую теплую одежду, из подручных материалов мастерят им солнечные очки и спальный мешок.
Те, кто отправляется в путь, до конца не представляют, что за испытания их ждут. Полные надежды, они штурмуют горную вершину, каждый пройденный метр дается им с огромным трудом (покорить высоты 6000 м в состоянии далеко не каждый альпинист) - и добравшись до самого пика, с ужасом констатируют, что ошиблись: вокруг них  только горы и не малейшего намека на присутствие человека. Они находятся в самом сердце Анд.
Они сломлены и готовы сдаться, но в последний момент решают продолжить свой путь. Только молитва и мысль об оставшихся у самолета друзьях толкают их, замерзших и изможденных, вперед.  В общей сложности они  проходят 65 километров, увязая по пояс в снегу и  рискуя упасть с обрывов, ночуя на обледенелых камнях и страдая от дневного палящего солнца, доедая остатки пищи и каждую минуту борясь с отчаянием и смертью.
viven9
Красная точка - место падения самолета. Зеленым показан путь, который прошли Нандо Паррадо и Роберто Канесса.

Настойчивость и мужество в конечном итоге побеждают. Истощенные до предела, обессиленные парни добираются, наконец,  до зеленой долины и там встречают одинокого чилийского пастуха, который потом сообщает властям о неожиданной встрече. Наконец приходит долгожданное спасение.
viven8
Паррадо и Канесса с чилийскими военными

В течение последующих двух дней мир узнает об этой удивительной истории.  Вертолеты в два этапа транспортируют выживших в Сантьяго.  Людской радости нет предела: семьи шестнадцати героев не могут поверить в чудо.  Газеты пестрят радостными заголовками,  журналисты осаждают больницу, где находятся на лечении  уругвайцы, забрасывая их вопросами, на самый больной из которых "Чем вы питались все это время?", -  парни отвечают уклончиво и невнятно.
Но прибывшие на место катастрофы спасатели своими глазами видят ответ на так интересующий всех вопрос.
Новость просачивается в прессу, на место всеобщего ликования приходит леденящий ужас от осознания нового факта - выжившие питались человеческим мясом.
viven10viven11
Реакция людей неоднозначна: кто-то относится с пониманием, кто-то с осуждением, некоторые заявляют, что на их месте предпочли бы голодную смерть.
Католическая церковь становится на сторону героев, отчасти уподобив их ситуацию таинству евхаристии: Разве Христос не пожертвовал свое тело ради спасения человечества? Разве, причащаясь, верующий не получает каждый раз частицу тела Христова?

Перессказ, даже самый подробный, никогда не сможет передать всего того ужаса, которые пережили эти необыкновенно мужественные люди: крушение самолета, смерть друзей и близких, одиночество, холод, голод.  Никаких слов не хватит, чтобы описать страх, испытанный в момент катастрофы. Трудно представить, что значит оказаться одним в снежной пустыне, без теплой одежды, без возможности согреться, без еды и без всякой надежды на помощь. Что значит прожить два месяца в обломках самолета, спать в мокрой одежде в тридцатиградусный мороз, беспомощно наблюдать, как умирают от болезней и голода твои друзья.  Никакая фантазия не даст полного  представления о том, что на самом деле им удалось пережить.
viven5
Прибытие спасательных вертолетов

В этой истории меня больше всего поразило безгранично благородное и отважное поведение большинства выживших и их  удивительная организованность, дисциплина, находчивость, несгибаемая вера и бесконечное мужество.
Советую прочитать эту книгу всем, а в особенности мелочным и злобным мужчинкам, которые, правда, не читают мой блог.




Tags: книги, немного истории
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments