?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос про диссертации
default
vare4ka70
Какой имеет смысл государству выделять деньги на научную работу - имеется в виду защита диссертаций -  если темы этих диссертаций, например, "Балетные сцены в казахской опере" или "Лингвокультурный типаж "Английский дворецкий"" , и никаких боком не помогают решить какие-то насущные проблемы всеобщего интереса страны.

Recent Posts from This Journal

  • Простота, что хуже воровства

    Знакомая девочка-студентка, которая учит русский и иногда приходит ко мне за объяснениями, договорилась со своей подружкой устроить на Хэллоуин…

  • Виш-лист экранизаций

    Как-то давно читала книжку Ширли Конран под названием "Дикие". В ней рассказывалось о том, как американская делегация топ-менеджеров с…

  • Советы красоты и здоровья, 1967 год

    Эксгумировала из книжных залежей "Энциклопедию женской красоты и здоровья", 1967 года издания - кто помнит, приобрела как-то на блошке и…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Государство не выделило ни копейки, а, наоборот, заработало на этом аспиранте. Он был соискателем и сам оплачивал два года учебы и техническую подготовку диссертации к защите.

Вот молодец, совестливый!

Вот да!
Надо чтобы на защите присутствовал представитель государства (компетентный естественно) и, ежели тема диссертации не пригождалась в хозяйстве государства, отцарапывал даденые денежки взад!

)) Представляешь литсо защитившегося??

Я более скажу, в них вообще нет смысла

Я не знаю, как теперь это все работает. Может, все уже давно поменялось?

"Лингвокультурный" это про уникальность лексикона у дворецких?


Вот не знаю! Может, в значении "архетип"?

Так фундаментальные исследования вообще не имеют прикладного применения. Чистая наука know why финансируются государством потому, что больше некому. Технологию know how профинансирует и частник.

Edited at 2018-11-28 06:44 pm (UTC)

Ну, какие-то исторические и культурные исследования собственной страны - уай нот.
А когда, например, диссер по Франц. революции?

Интересно взглянуть на соискателя с балетными сценами. Казахстанец, иностранец?

Там вверху сказали, что бессеребренник кокойта!

Известный в широких кругах Шикльгрубер однажды запретил финансировать научные разработки не приносящие немедленный результат.
В результате он остался без атомной бомбы, что хорошо, но ему это вышло боком.

Это все-таки наука. А вот это "Балетные сцены в казахской опере" что? Чего может лишиться общество без этой диссертации?

Это вообще или конкретно о ком то?
может откат?)
И столько неохваченных тем, "Оперные сцены в казахском балете". "Есть казахская опера и балет или их нет, это наука еще не доказала"
А про дворецкого интересно же. Он мой фаворит. И освещена ли там тема "Овсянка, сэр?")))

Я наобум нагуглила - при желании можно наверняка много всякого найти, и похлеще.

Пыталась седня объяснить, как устроена была система у нас, вот мне и был задан такой вопрос)) Я его переадресовала.

Потомушта чем больше граждан пишут диссеры, тем меньшее их же (граждан) количество ссыт в подъездах. Примерно так...

Я слышала о корреляции ношения кроссовок и ссанье в подъезде))

Ну вот у нас в Иерусалиме отдельный институт есть, с красивым зданием, с грантами (большими) и для написания диссертаций приблизительно на такие темы.
Ну ладно, не на такие, но на культурно-гуманитарные, в практической науке не применимые.

Может, у вас денег много лишних?;)

А кто определяет, что помогает, а что нет? Уполномоченный орган? Это вечная проблема - начнете предписывать и регламентировать - и не остановитесь...

Если собстный интерес культивируется - что угодно можно изучать.
А если на общие деньги, может, имеет смысл установить приоритеты?


А кто финансирует написание диссертаций? Я таких знаю единицы. Я 5 лет в роли соискателя. Мне никто копейки не дал. А защита выльется в кругленькую сумму. Пишу по методике преподавания (германские языки). Если бы знала куда лезу, не заманили бы ничем. А работа в ВУЗе требует того же диссера, иначе продвижений никаких не жди. Сменить работу, как советуют многие? А мне нравится моя работа в ВУЗе. И студенты-курсанты нравятся. А деньги я зарабатываю в другом месте. Такой сумасшедший альтруизм что-ли.
А темы о сферический конях в вакууме были и  будут всегда, пока степени можно будет купить за определенную сумму американских президентов.


Вот наконец ответ по делу!

Варя, ну что за меркантильность? :) Гуманитарные науки тоже нужны обществу, я в этом убеждена, однако не все ж гении, большая часть в отвалы идёт, иначе не бывает (с писателями так же, если что). Ну и выше разумно написали, что кто-то должен же студентов учить, а без диссертации учить не берут.

Это не ко мне вопрос)) муж разверещался, а он не гуманитарий

Ок, про студентов - это, конечно, аргумент. Но я думала, что это пережиток СССР, такого уже нет.

По диплому помню. Нас препод по экономике немного запугал, что в пост. перестроечное время по его предмету свежие материалы найти трудно, советские устарели, со систематизацией беда, поэтому, озаботиться темой нужно сильно заранее и на других, далеких от циферок, кафедрах в том числе. Предварительно выбрала, пошла переговорить, а там озвучили совершенно правильную мысль, что по выбранной теме все, что уже можно найдено и написано, предложили на выбор другие. И ближайший год, в свободное от учебы время, я провела за поиском материала.
Диссертация посерьезнее работа, в принципе, тем, кто двигает науку, гранты необходимы.

Не, ну смари - смысл такой. Вот пишешь ты диссер, ну не знаю, по влиянию мусороперерабатывающего комбината на состав почв нечерноземья - тема нужная, исследования могут быть использованы в практических целях и тэдэ.
А коллега с ин. яза, пишет тему "использование артиклей в граффити лондонского метро". Где-нить в Воронеже, скажем, где по большому счету всем пофиг.
Вопрос - зачем тратить общественные деньги на второе? Даже если это офигительно интересно.

Государство выделяет деньги на такие диссертации по тому же самому принципу, по которому оно выделило деньги на работу факультетов, готовящих диссертантов с такими темами. Диссертации - мелочь по сравнению с деньгами, выделяемые на такое же бесполезное в прикладном смысле образование. Если уж удивляться изучению казахской оперы на государственные деньги, то надо удивляться и финансированию преподавания абсолютного большинства гуманитарных дисциплин, а также фундаментальной математики, которая существует исключительно ради себя самой.

С языка сняли! Только что хотела написать про "чистую" теоретическую математику. Спец. по казахской опере хоть консультантом в конкретной казахской опере выступить может, а математик что?!