vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Генуя, 2001

В июле 2001 года в Генуе проводилась встреча глав стран большой восьмерки - G8. Мероприятие, раздражающее тех, чей основной аргумент контестации формулируется так: они чо, самые тут основные?
Генуя была выбрана после долгих раздумий, городами-кандидатами являлись также Рим, Милан и Неаполь, но в Риме оказалось жарко, в Неаполе - грязно, а в Милане предусмотрительно перерыли весь центр, затеяв работу по благоустройству города.
Как положено, в преддверии события центр Генуи оцепили, понаставили кордонов и настоятельно посоветовали генуэзцам на дни саммита взять отпуск и уехать на море.

Потому что с некоторых пор подобные мероприятия стали причиной сильной головной боли  защитников порядка: под предлогом протеста в пользу слабых стран, в подобные места всегда набегает орда разномастных хулиганов, которая за несколько дней переворачивает вверх дном весь город.
Генуя не стала исключением. Как водится в таких случаях, в назначенные дни в центр потащились протестовать разные обиженные категории граждан.  Затеяли свои демонстрации и антиглобалисты, сравнительно новая революционная прослойка.


Антиглобалисты - это странный народ, недовольный тем, что по вине стран большой восьмерки африканское население вынуждено пить кока-колу и носить кроссовки "Найк". По их мнению, это лишает африканский народ самобытности и национального самоосознания. Среди антиглобалистов есть и интеллигентные люди, читающие альтернативные источники и покупающие кофе в этнических бутиках. Но большая часть вышеупомянутой толпы состоит из любителей по любому поводу покидать камни в витрины и поджечь машины . Этот сброд интернационален и кочует с одного континента на другой, выискивая повод шумно потусить. Они организованы и подготовлены (кем - так и непонятно) и носят интригующее название "Black bloc".

G8.7                 G8.6
Естественно, не обошлось без них и в Генуе. Эти неприятные люди, предварительно закрыв лица лыжными масками и капюшонами, кинулись в самую гущу событий, громя все, что им попадается на пути, швыряясь булыжниками и закидывая все вокруг бутылками с зажигательной смесью. За ними подтянулась и местная шпана,  состоящая из анархистов из социальных центров и просто любителей беспорядков.

Полиция в таких случаях держится до последнего: прячется за свои пластиковые щиты, уворачиваясь от летящих в них булыжников и стараясь сдержать натиск толпы. Увещевает растрепанных пожилых женщин вернуться домой  к внукам, а не горлопанить на неблизкие им темы. Немного воспитывает дубинками агрессивного вида интеллектуалов. В общем, выполняет свою неблагодарную работу стражей порядка.
Конечно, полицейские и военные должны быть людьми хладнокровными и бесстрашными. Когда им угрожает разъяренный  и обдолбанный народ, они должны не терять присутствия духа, а сдержанно защищаться.
Когда им становится по-настоящему страшно, они должны глубоко вдохнуть и дать себя убить, или хотя бы покалечить. Ибо так рассудили все демократически мыслящие люди после того, как в Генуе, 20 июля 2001 года во время демонстраций был застрелен Карло Джулиани.

Вышеупомянутый молодой человек был анархистом и антиглобалистом, отирался в социальных центрах, курил анашу, любуясь на портреты Че Гевары и протестовал против капитализма. Говорят, в тот день он собирался на пляж, но,  разумеется, пропустить такой замечательный повод потусить  было бы преступлением. Присоединившись к воинствующей толпе, Карло начал активно участвовать в потасовках, настолько активно, что увидев окруженный разъяренной толпой автомобиль карабинеров и две пары затравленных карабинерских глаз, выглядывающих из оного, подхватил увесистый огнетушитель и направился к автомобилю с целью кинуть ним в идейных противников.

G8.3                      G8.2
За мгновение перед выстрелом

Один из карабинеров почему-то испугался и выстрелил в него из пистолета. И, что удивительно, убил. А потом водитель автомобиля, пытаясь выехать из окружения, еще и переехал покойника пару раз.
Еще не остывший труп активиста был старательно отснят во всех всевозможных ракурсах, показан по телевизору и, после его идентификации, немедленно возведен в ранг великомученника и жертвы Системы. Все вдруг заверещали о геройстве, подвиге, нарушении прав человека, демократии, борьбе за мир и прочих звучных понятиях. Мелкий хулиган, так неудачно завершивший свою жизнь, вдруг превратился в идола и вдохновителя большого стада баранов: несколько неопрятных музыкантов посвятили ему песни, про него сняли фильм, ему установили пару статуй, мемориальные доски, и в припадке праведного обожания назвали его именем один зал в парламенте.

Естественно, бедняга-карабинер, пристреливший героя, был затаскан по судам, множество раз публично распят, проклят и осужден (потом, правда, тихонечко оправдан и отпущен с миром).  Здравые голоса, поднявшиеся в его защиту, утонули в общем кудахтаньи политиков и журналистов. Все тыкали пальцем в нелиберальное правительство и обвиняли его в диктатуре.
Европейский суд по правам человека тоже влез в чужой монастырь, осудив Италию за  недостаточную гарантию права на жизнь.
Однако никто из этих умников не поинтересовался мнением тех жителей города, чьи машины были подожжены, чьи витрины были разворочены и чьи магазины разграблены.
И самое главное, никто из не захотел узнать сам - каково оно, получить огнетушителем по голове.



 
Tags: итальянские типы, немного истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments